IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В Ярославской области появится новый ИТ-кластер федпроекта «Профессионалитет» , Он будет создан на базе Ярославского градостроительного колледжа и объединит 20 учебных заведений
Опции V

В Ярославской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» в 2026 году появится образовательно-производственный центр «Информационные технологии», сообщает Министерство образования Ярославской области. 

Центр будет создан на базе Ярославского градостроительного колледжа. 

«В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» мы открываем уже шестое направление. Сейчас в Ярославской области успешно работают машиностроительный, биофармацевтический, железнодорожный и педагогический кластеры, готовится к открытию сельскохозяйственный. Миссия нового кластера заключается в создании эффективной практико-ориентированной системы подготовки кадров в сфере информационных технологий, учитывающей текущие и перспективные потребности рынка труда, современные тренды и вызовы будущего», – отметила заместитель председателя Правительства Ярославской области Лариса Андреева.
 
На создание кластера выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета, 25 миллионов рублей из регионального, еще 10 миллионов рублей – из внебюджетных средств Ярославского градостроительного колледжа.

«На эти средства планируется создать восемь лабораторий, две мастерские и учебно-производственный комплекс. В их числе Лаборатория цифрового дизайна, Лаборатория разработки мобильных приложений, Лаборатория машинного обучения и искусственного интеллекта, мастерская монтажа и настройки объектов сетевой инфраструктуры, мастерская проектирования систем видеонаблюдения и СКУД», – сказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода.

В новый кластер войдут 20 колледжей: Заволжский, Даниловский и Мышкинский политехнические колледжи, Любимский аграрно-политехнический колледж, Ростовский колледж отраслевых технологий, Ярославский колледж сервиса и дизайна, Ярославский промышленно-экономический колледж им. Н.П. Пастухова, Переславский колледж им. А. Невского, Пошехонский аграрно-политехнический колледж, Ростовский педагогический колледж, Рыбинский колледж городской инфраструктуры, Рыбинский полиграфический колледж, Тутаевский политехнический техникум, Угличский индустриально-педагогический колледж, Ярославский автомеханический колледж, Ярославский колледж индустрии питания, Ярославский колледж управления и профессиональных технологий, Ярославский политехнический колледж № 24 и Ярославский технолого-экономический колледж.

В рамках деятельности кластера будет организовано обучение по трем профессиям и шести специальностям: это «информационные системы и программирование», «компьютерные системы и комплексы», «оператор информационных систем и ресурсов», «сетевое и системное администрирование», «интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта», «наладчик аппаратных и программных средств инфокоммуникационных систем», «обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «дизайн (по отраслям)» и «графический дизайнер». Прием на них начнется в 2026 году.

Федеральный проект «Профессионалитет» запущен в 2022 году и направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования в целях развития экономики страны, обеспечения технологического и кадрового суверенитета. В 2024 году состоялся первый выпуск обучающихся в колледжах – участниках федерального проекта «Профессионалитет»: обучение завершили 137,9 тысячи студентов.


Источник: edu.ru


Дата создания: Сегодня, 11:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Сергей Иванович ЛОМАНОВ
нападающей красноярского «Енисея» и сборной СССР по хоккею с мячом, десятикратный чемпион страны, пятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта. В настоящее время тренирует родной клуб. >>>

Смотреть календарь

Авраам ЛИНКОЛЬН получил патент за номером 6469 на конструкцию плавучего сухого дока. Впоследствии он стал единственным президентом США — обладателем патента за изобретение.
>>>

Смотреть календарь

БАКШТОВ м. морск. перлинь, веревка, которою одно судно, б. ч. меньшее, гребное, укрепляется за кормою другого; волочня. Спущенные на воду гребные суда держатся временно при своем судне у бурундука, у выстрела (у борта), либо на бакштове, поза...