IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Научные исследования в БГПУ им. М. Акмуллы реализуются на практике , На 2025 год запланирована реализация 12 НИР по 10 направлениям
Опции V

В Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы, подведомственном Министерству просвещения РФ, среди студентов и научно-педагогических работников с каждым годом растет интерес к выполнению научно-исследовательских работ.

Прежде всего, это связано с увеличением количества федеральных и региональных мер поддержки, направленных на проведение научных исследований и поощрение талантливой молодежи, вовлеченной в научно-исследовательскую деятельность.

В 2025 году по заказу департаментов Минпросвещения России в вузе запланировано к реализации 12 НИР, из них десять относятся к прикладным, две – к фундаментальным. 

Данные НИР разрабатываются по десяти направлениям (см. фото 1).


 

«В Республике Башкортостан учреждены гранты на поддержку молодых научно-педагогических работников. Средства предназначены для улучшения жилищных условий и научно-образовательных стажировок как в России, так и за рубежом. Причем нашему университету разрешено прохождение стажировок на базе педагогических вузов, подведомственных Минпросвещения России. Благодаря региональной поддержке улучшили свои жилищные условия 18 сотрудников университета и прошли стажировку 42 человека», – рассказала проректор по научно-исследовательской работе БГПУ им. М. Акмуллы Светлана Гареева.

Она отметила, что в настоящее время у студентов есть все возможности и условия для участия в научно-исследовательской деятельности в рамках как вузовских, так и внешних конкурсов.

«Множество конкурсов и грантов финансируются организаторами, что является существенным подспорьем для самих студентов. Отличным стимулом для вовлечения молодежи в научную деятельность станут именные стипендии, учрежденные Минпросвещения России в честь выдающихся деятелей образования России, а также меры, включенные в национальный проект "Молодежь и дети"», – пояснила Светлана Гареева.

По словам проректора по НИР Акмуллинского университета, возросло количество направляемых заявок и на конкурсы студенческих стартапов, позволяющих обучающимся начать свой бизнес на основе научных идей и разработок. При этом созданный бизнес-план студенты-выпускники могут защитить в качестве выпускной квалификационной работы в формате «Стартап как диплом».

Она также подчеркнула, что в большей степени исследования студентов и научно-педагогических работников БГПУ им. М. Акмуллы носят прикладной характер.

«Поскольку наш университет педагогический, то большинство тем исследований связано с эффективной организацией учебного процесса в рамках конкретных дисциплин, с внедрением новых методик и технологий в обучение и воспитание. Особенность нашего университета заключается в наличии ведущих научных школ в области наноэлектроники, математики, биотехнологии и филологии. Поэтому чаще всего федеральную поддержку получают заявки по этим направлениям», – отметила Светлана Гареева.

Так, в 2025 году в рамках реализации НИР «Создание адаптивной модели языковой и социокультурной интеграции детей мигрантов, учащихся общеобразовательных школ России» разрабатывается цифровой образовательный модуль по русскому языку для обучающихся в Киргизии, желающих получить российское образование. 

Прикладные научные исследования изначально носят практико-ориентированный характер, поэтому их реализация предполагает апробацию на базе образовательных организаций или с участием педагогических работников. 

«В ходе выполнения научно-исследовательской работы по научно-методическому сопровождению повышения качества образования, поддержанной Минпросвещения России, был разработан и апробирован управленческий инструмент – информационно-аналитическая система развития кадрового потенциала, позволяющая осуществлять диагностику профессиональных дефицитов и выстраивать индивидуальный образовательный маршрут в автоматическом режиме. Система содержит контрольно-измерительные материалы по оценке профессиональных компетенций учителей, воспитателей, педагогов «Точек роста», классных руководителей, студентов – будущих педагогов», – добавила Светлана Гареева.

Она пояснила, что диагностику на платформе прошли более 19 тысяч педагогов из восьми субъектов РФ, включая воссоединенные российские регионы. Информационно-аналитическая система внедрена в образовательное пространство Донецкой и Луганской народных республик, Карачаево-Черкесской Республики. Экспертно-методическое сопровождение педагогов из этих субъектов продолжается.

Всего в 2024 году научными коллективами Акмуллинского университета реализовано свыше 90 научно-исследовательских работ, в том числе по заказу Министерства просвещения РФ (всего восемь НИР, из них пять прикладных и три фундаментальные работы) и сетевых конкурсов с педагогическими вузами-партнерами.

Исследования в университете ведутся в тесном взаимодействии с научными и образовательными организациями РФ и стран СНГ, а также предприятиями реального сектора экономики, в том числе по их заказу. Этому сотрудничеству значительно способствует включение Акмуллинского университета в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня.

Заявки на реализацию НИР, не прошедшие экспертно-методическую оценку в текущем году, корректируются сотрудниками вуза согласно полученным замечаниям и направляются повторно в последующие годы, что позволяет улучшить качество работ.


Источник: edu.ru


Дата создания: 6.2.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Леонид Давыдович ЛУКОВ
кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий. Им сняты такие популярные картины, как «Большая жизнь», «Два бойца», «Александр Пархоменко», «Рядовой Александр Матросов», «Разные судьбы», «Олеко Дундич». >>>

Смотреть календарь

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецки...>>>
Смотреть календарь

ОТКРЕПИТЬСЯ откреплюсь, открепишься, сов. (к открепляться) (разг.). 1. Раскрепившись, отвязаться. 2. Сняться с учета откуда-н. (нов.). Открепиться от месткома.