IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ТРУБЕЦКОЙ Е - вгений Николаевич, князь (род. 23 сент. 1863, Москва – ум. 23 янв. 1920, Новороссийск) – рус. религиозный философ, правовед и общественный деятель; друг В. С. Соловьева, брат С. Н. Трубецкого. В 1910-1917 был инициатором создания книгоиздательства «Путь», пропагандировавшего взгляды мирообновления. Абсолютное всеединство Соловьева истолковывал через введение понятия «абсолютное сознание». Если, по Соловьеву, абсолют – это сущность всего в мире, то, по Трубецкому, он объемлет мир как всеведение, как действительное и возможное. Опять же в отличие от Соловьева Трубецкой олицетворяет Софию с идеальным замыслом о мире, с возможностью, которую человек может принять или не принять, По многим вопросам был не согласен с С. Н. Булгаковым и П. А. Флоренским. Осн. произ.: «Религиозно-общественный идеал западного христианства в 5 в.», ч. I. М., 1892; «Религиозно-общественный идеал западного христианства в 11 в.», т. 1-2, 1897; «Философия Ницше», 1904; «Социальная утопия Платона», 1908; «Миросозерцание В. С. Соловьева», т. 1-2, 1913; «Умозрение в красках», 1916; «Метафизические предположения познания», 1917; «Смысл жизни», 1918.

Ссылка на документ: ТРУБЕЦКОЙ Е
Текстовая версия

Мария Евгеньевна ФИЛАТОВА
заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка московской Олимпиады в составе советской сборной по спортивной гимнастике. >>>

Смотреть календарь

Наши войска на Орловском участке фронта продолжали развивать наступление на прежних направлениях и продвинулись вперед от 6 до 10 километров. За день отбито 12 контратак немецких войск с большими для них потерями.

Наши войска, наступающ...>>>

Смотреть календарь

ПОПАХИВАТЬ, попахнуть, о ветре, веять голмянами, но слегка. Легкий ветерок попахивает, навеевая прохладу. Попахни на меня опахалом. Попахать в избе, арх. помести веником. Попаши-ка, девка, сору много.