В период экзаменационной кампании злоумышленники пытаются получить доступ к банковским приложениям, соцсетям, мессенджерам или другой конфиденциальной информации граждан. Они пользуются наивностью и стрессом учащихся и обещают легкие пути сдачи экзаменов. Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар», рассказал, как обезопасить себя от подобных рисков.
Эксперт предупредил, что все предложения, связанные с покупкой ответов на ЕГЭ, являются мошенничеством. Цены на подобные услуги могут варьироваться до десятков тысяч рублей.
Кроме того, злоумышленники связываются с выпускниками или их родителями по телефону от имени школ или государственных органов с предложением первыми узнать результаты. Аферисты предлагают зарегистрироваться на некой государственной платформе или сообщить код, который придет по SMS. Александр Вураско отметил, что в итоге можно потерять не только деньги, но и аккаунты в соцсетях, мессенджерах или банковских приложениях.
Он также рекомендовал не переходить на сайты по подозрительным ссылкам. Это может привести к автоматической загрузке вредоносных приложений, которые следят за действиями на смартфоне или компьютере пользователя и воруют конфиденциальные данные.
«Ни одно госучреждение не потребует предоставить персональные данные, в том числе коды из SMS-сообщений. Злоумышленники для достижения своей цели могут оказывать психологическое давление и даже угрожать. Если собеседник всячески пытается убедить, как можно быстрее перейти по ссылке или сообщить код, сразу же нужно бросить трубку и сообщить родителям о случившемся, а при необходимости обратиться в школу и правоохранительные органы», – сказал он.
Также можно установить на телефон антивирус, поставить двухфакторную аутентификацию на наиболее часто используемые приложения и онлайн-сервисы и убедиться, что они не имеют доступа ко всем функциям телефона.
Ранее Минпросвещения России предупредило школьников и родителей об участившихся случаях мошенничества в период экзаменационной кампании.
Источник: edu.ru