IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Ушакова

СЛАБОСТЬ - слабости, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к слабый. Слабость мышц. Слабость памяти. Слабость веа. 2. только ед. Недостаток физической силы, состояние физически слабого человека. Ноги согнулись: и появилась вялость и слабость во всем. Л. Толстой. Больной чувствует слабость. Чувство слабости. Слабость в ногах. Общая слабость организма. 3. только ед. Недостаточная твердость, последовательность в проведении чего-н. Проявить слабость в осуществлении решений. трудно освободиться, воздержаться. Не ведая за собой ни малейшей слабости, он не понимал, не допускал ничьей слабости. Тургенев. Чувствовать слабость к чему-н. Знали они за собой эту слабость. Чехов. - Вы, я вижу, не охотник до сигарок. А я, признаюсь, это моя слабость. Гоголь. || перен., к кому-чему. влечение, склонность, симпатия, к-рую трудно преодолеть (разг.). Сам в университете не был, но к студентам всегда чувствую слабость. Лесков. У меня слабость к старинным гравюрам. || То, что внушает влечение, склонность, симпатию к себе (разг.). Шахматы - моя слабость. Господствующая его слабость - женщины. Гончаров.

Ссылка на документ: СЛАБОСТЬ
Текстовая версия

Пер Фабиан ЛАГЕРКВИСТ
шведский писатель, нобелевский лауреат 1951 года «за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который пытался в своем творчестве найти ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством».
>>>

Смотреть календарь

В течение 23 мая на фронтах существенных изменений не произошло. >>>
Смотреть календарь

СОЛОВЕТЬ соловею, соловеешь, несов. 1. (сов. посоловеть). становиться соловым, более соловым (спец.). Жеребец соловеет. 2. (сов. посоловеть) перен. О глазах, взгляде: становиться мутным, невыразительным (при опьянении, болезни; простореч.). 3. (сов. осо...