IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Даля

ПОДОЛЬЕ - ср. подол м. подгорье, угорье, подошва Гор, равнина под горами; отсюда названье нашего Подола, Подолья, угорной стороны; | яросл. смол. вообще низкое, низменое место, низменость, особ. близ реки, или мочижина. | Подол одежи, край, полоса по низу, по долу, подолок м. стар. то же. Подолянин, -нка, житель подола, противопол. горец, горянка, по южн. гораль. Подольный, к подолу относящ. Подольник, опушка, нашивка у риз и у стихаря. Шуба нова, да в подоле дыра. Лучше умирать в поле, чем в бабьем подоле. Подол загнулся - к корысти. Если у девки часто подол мокрый или в грязи, то муж будет пьяница.

Ссылка на документ: ПОДОЛЬЕ
Текстовая версия

Василий Львович ПУШКИН
поэт, дядя А. С. ПУШКИНА, внесший неоценимый вклад в русскую культуру, ибо в детстве великий русский поэт часто слушал стихи своего дяди, «затвердил некоторые наизусть и радовал тем почтенного родственника», а позже признавал, что с «музами сосватал...>>>

Смотреть календарь

Праздник 8 Марта объявлен нерабочим днем. >>>
Смотреть календарь

НАПОЛНЕНИЕ наполнения, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. наполнить-наполнять и наполниться-наполняться. Наполнение бочки водой. 2. Количество, характер того, чем наполнено содержимое (книжн.). Пульс хорошего наполнения.