IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Студент ГУП получил высшую награду петербургской конференции инженеров-педагогов за научную разработку , Он представил доклад в секции «Физика и науки о материалах»
Опции V

Студент 4-го курса физико-математического факультета Государственного университета просвещения (ГУП) Михаил Сизов награжден дипломом I степени Молодежной петербургской школы-конференции инженеров-педагогов. Его отметили за научное исследование в области оптической анизотропии, которая изучает различие свойств материала в зависимости от направления света, проходящего через него. О своем исследовании и выступлении на конференции Михаил Сизов рассказал федеральному порталу «Российское образование».

«Анизотропия – это явление, при котором свойства материала по его различным направлениям отличаются. Оптическая анизотропия – это когда свет, проходя через такой материал (анизотропный), может вести себя по-разному в зависимости от направления его распространения. Можно провести аналогию с языком: в разных контекстах одно и то же слово может иметь разные значения или оттенки. Так же и в анизотропных материалах световые волны ведут себя иначе в зависимости от направления. Это может быть связано с внутренней структурой материала, например с его кристаллической решеткой», – пояснил Михаил Сизов.

Студент представил на конференции инженеров-педагогов доклад на тему «Исследование искусственной оптической анизотропии, обусловленной механическим воздействием, поляризационно-оптическим методом» в секции «Физика и науки о материалах».

«Тема оптической анизотропии заинтересовала меня во время учебы и работы на кафедре фундаментальной физики и нанотехнологии. Во время выполнения выпускной квалификационной работы вместе с научным руководителем Еленой Николаевной Васильчиковой мы приняли решение собрать установку на базе учебной лаборатории кафедры и попытаться воспроизвести традиционную методику изучения напряжений в образцах поляризационно-оптическим методом. Экспериментальная установка была создана под руководством заведующего лабораторией Михаила Сергеевича Константинова. Первые наши исследования были связаны с качественным наблюдением остаточных напряжений, обусловленных технологическими процессами в предметах из прозрачного пластика», – отметил Михаил Сизов.

Он сообщил, что первые результаты исследований были опубликованы на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Ценностные приоритеты образования в ХХI веке: современные вызовы и стратегические направления», которая состоялась в декабре 2024 года в Луганском государственном педагогическом университете.

«Дальнейшие исследования позволили установить связь состояния поляризации света, проходящего через напряженный образец, с величиной нагрузки, что дало возможность рассчитать коэффициент фотоупругости образца. Эти результаты были доложены на X Фестивале науки в Государственном университете просвещения в феврале этого года. В ходе последующих экспериментов мы исследовали динамику напряжений в прозрачных образцах, изготовленных нами в учебной лаборатории, и провели компьютерное моделирование эволюции изохроматических полос в зависимости от нагрузки», – подчеркнул Михаил Сизов.

Он добавил, что полученные результаты были отражены в статье, отправленной в Санкт-Петербург – в оргкомитет конференции. Получив положительный отзыв, студент вместе с научным руководителем был приглашен выступить с очным докладом.

«Также на конференции инженеров-педагогов мы представили усовершенствованную традиционную методику проведения эксперимента на уникальном оборудовании и модифицированную методику анализа полученных результатов», – заключил Михаил Сизов.


Источник: edu.ru


Дата создания: Вчера, 21:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Григорий Устинович ДОЛЬНИКОВ
лётчик-истребитель, заслуженный военный лётчик СССР, Герой Советского Союза (1978), генерал-полковник авиации, кандидат исторических наук.

На фронте с июля 1943 года. В сентябре сбил один самолет врага, другой таранил, приземлился на па...>>>

Смотреть календарь

В Голлвиуде создана киностудия Paramount Pictures. >>>
Смотреть календарь

ГОЛДСТАЙН (Goldstein) Джозеф Леонард (р . 1940), американский генетик. Работы по механизму транспорта липидов и регуляции холестеринового обмена в организме животных и человека. Нобелевская премия (1985, совместно с М. С. Брауном).