48 учителей из школ Алтайского края прошли курсы повышения квалификации по программе «Применение оборудования центра «Точка роста» в обучении предметам естественно-научного цикла», организованные на кафедре естественно-научного образования Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова с 27 января по 10 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Правительства региона.
Учебный курс охватил учителей биологии, химии и физики из центров «Точка роста» общеобразовательных организаций Барнаула, Славгорода, ЗАТО Сибирский, а также Третьяковского, Шипуновского, Павловского, Поспелихинского, Михайловского, Топчихинского, Солонешенского, Новичихинского, Смоленского, Благовещенского, Целинного, Тальменского и Панкрушихинского районов.
36-часовое обучение проходило в очно-заочном формате. Теоретический модуль слушатели изучили на платформе Moodle. Они рассмотрели нормативные документы, регламентирующие деятельность центра, возможности цифрового оборудования. Очная часть курса включала работу с оборудованием на практике. Педагоги калибровали датчики, разбирались с функционалом цифрового оборудования для выполнения лабораторных работ. Кроме того, слушатели получили консультацию по настройке оборудования, обновлению программного обеспечения и ремонту датчиков.
«Мы уделяем большое внимание специфике работы с оборудованием для изучения физики, химии и биологии, что позволяет учителям этих предметов эффективно использовать цифровые лаборатории как на уроках, так и во внеурочной деятельности», – рассказала заведующая кафедрой естественно-научного образования Алтайского института развития образования Ольга Горбатова.
В настоящее время в школах Алтайского края работают 464 «Точки роста», а потому курсы очень актуальны, особенно для педагогов, где эти центры только открываются.
«У нас, педагогов «Точек роста», чаще всего возникают проблемы при работе с методической базой, с тем, как правильно организовать исследовательскую и проектную деятельность обучающихся, внедрить цифровые лаборатории во внеурочную деятельность и непосредственно на уроках. Курсы оказались полезными, они предлагают интересные методики, помогают изучить цифровые лаборатории и решить каждую из проблем на практике», – отметил учитель физики и информатики, педагог центра «Точка роста» Дружбинской средней школы Целинного района Андрей Попов.
Источник: edu.ru