Готская Испания

Описание:
Реферат на работу А.Р.Корсунского «Готская Испания» (Очерки социально-экономической и политической истории)
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

Исторический факультет

Реферат на работу А.Р.Корсунского

«Готская Испания»

(Очерки социально-экономической и политической истории)

Москва, 1969 г.

Студента группы 2081

Бородатовой Е.И.

Александр Рафаилович Корсунский (1914-1980) – один из видных советских историков по истории средних веков. Важнейшей областью его исследований была история Римской империи и Готской Испании VI- VII веков, проблемы перехода от рабовладельческого строя к феодализму в Европе. С 1960 года работал в Московском государственном университете. В 1965г. он защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Он опубликовал около 70 научных трудов, которые были широко известны среди историков не только в СССР, но и за границей. Александр Рафаилович был участником международных конгрессов в СССР,  Германии, Испании, Дании, США, Польше. Александр Рафаилович работал очень интенсивно, готовил лекции, писал по несколько статей в год. Свою последнюю книгу, издаваемую совместно с немецким историком профессором Р.Гюнтером, он дописывал, лёжа в больнице, незадолго до смерти. Испанский историк профессор К.Петит в ответ на это известие о его смерти писал: "Учёный мир потерял видного историка поздней античности и мэтра истории Испании".

В данной работе автор рассматривает проблему перехода от античности к средневековью на Пиренейском полуострове. В центре исследования лежат социально-экономические и политические проблемы развития Испании V-VII вв., такие как: условия поселения вестготов и других варваров на Пиренейском полуострове, аграрный строй и общинные отношения, формирование класса зависимого крестьянства и развитие крупного землевладения, зарождение бенефициальной системы, феодализация церкви, социальная борьба и образование раннефеодального государства.

Среди источников, которые могут способствовать изучению данной проблематики, преобладающее место занимают юридические памятники. Большой проблемой является отсутствие хозяйственных источников, подобно франкским полиптикам и картуляриям, для рассмотрения процесса зарождения феодальной собственности. Однако, в источниках правового характера содержится фактический материал, который характеризует особенности хозяйственной  жизни и положение различных общественных слоев. Данные относятся к разным периодам готской Испании, что позволяет проследить эволюцию социальных отношений, юридических и политических отношений. В исследовании использовались сборники вестготских законов, нарративные памятники (произведения Идасия, Исидора Севильского, Юлиана, Византийско-арабская и Мосарабская хроники), постановления Толедских и провинциальных церковных соборов, археологические, нумизматические, эпиграфические памятники, миниатюры вестготских рукописей, а также частные документы.

Глава I. Расселение варваров  в Испании в V в.

До завоевания вестготами Испании, в ней поселились варварские племена вандалов, аланов, свевов. Этим племенам не удалось осесть в Испании, но все же они нанесли большой ущерб римскому господству и экономическому положению на полуострове. Военные действия с целью захвата добычи и пленных приводил к упадку вилл и городов, способствовал побегам рабов и колонов.

Вестготы первоначально получали земли от римского правительства, которое использовало их для борьбы с другими варварами. Защищая местных землевладельцев от полной экспроприации, империя оставляла им от раздела треть пахотных лесов и половину лесов, остальное переходило к готам. С ослаблением Римской империи и усилением вестготов условия раздела переставали соблюдаться, варвары отбирали у прежних хозяев более двух третей их владений или же подвергали их полной экспроприации.

Массовое расселение готов в Испании относится к концу V в.  Это событие никак не отражено в юридических документах того времени. Но автор обращает внимание на тот факт, что раздел не мог быть равнозначен среди готов, так как у них уже давно начались процессы социальной дифференциации, к тому же виллы, которые были объектом раздела, были различны по размеру, объему культивируемых земель. Также они получали какую-то долю рабов, инвентаря, скота, жилых и хозяйственных построек. Варвары могли селиться как вперемежку с местным населением, так и отдельными компактными группами. Взаимодействие германцев с местным населением ускорило распад родоплеменных отношений, росту имущественной и социальной дифференциации в их среде.

Глава II.  Аграрное устройство. Остатки общины. Возникновение собственности аллодиального типа.

Источники показывают, что каких-либо коренных изменений в области сельского хозяйства не произошло. Кроме того,  c VI в. заметны признаки начиняющегося подъема. С приходом готов расширилась площадь культивируемых земель, выросла численность непосредственных производителей, владеющих средствами производства.

Тесный контакт с местным населением способствовал процессу формирования поземельной собственности у готов. До V века она отсутствовала. Расширяются возможности распоряжения имуществом, растет практика дарений и завещаний, однако, официальное законодательство по-прежнему защищает наследственные  права ближайших родственников.

Глава III. Превращение свободных землевладельцев в зависимых крестьян.

В этой главе рассматриваются факторы, повлиявшие на процесс формирования из свободных крестьян несвободного населения. Появление новых классов, формирование феодальных порядков связано с интенсивным процессом романизации вестготов и их малочисленность относительного местного населения. Вестготская культура оказала слабое влияние на формирование испанского языка и культуры Иберийского полуострова. Постепенно различия между готами и местным населением в административной и культурной сфере стирались. Новые классы возникали в результате сдвигов, затронувших все социальные слои, независимо от их этнической принадлежности. Основными социальными группами местного населения, служившими источниками для формировавшегося класса зависимого крестьянства были свободные крестьяне, прекаристы, колоны и сервы.

Причинами социальных изменений в Испании VI-VII вв. автор называет развитие товарного обращения, длительные войны, высокие судебные штрафы, насилие знати над мелкими земледельцами, захват их имущества. Имущественное неравенство ускорило процесс социальной дифференциации, с VI века общество делилось на высших и низших, согласно благосостоянию человека.

Глава IV. Сербы, либертины и колоны. Изменение их положения в V – VII вв.

Здесь автор рассматривает проблемы изменения положения зависимых групп населения с приходом готов.

Ко времени прихода вестготов на территорию Испании, и варвары и испано-римское население применяло рабский труд. Согласно источникам, различий между рабами готов и местного населения не делалось, они занимали одинаковое положение в обществе.

Однако, кроме рабов светских земледельцев,  в вестготском обществе существовали рабы церкви и фиска, которые имели больше прав. Сервы этих категорий могли заниматься ремеслом, получать часть земли в личное пользование за оброк, заводить семьи, были защищены от чрезмерных государственных повинностей.

В вестготских правовых документах вопросу о рабах уделено большое внимание, что говорит о важности этой прослойки в обществе. Главная тенденция, которую автор отмечает в этот период, это расширение прав рабов, постепенное их превращение в крепостных крестьян. Законодательство пытается ограничить произвол хозяев над рабами, дать им юридические права. В рабе теперь видят личность, а не говорящее орудие.

Либертины.

Эта группа населения существовала и в римской Испании, однако с приходом готов их положение существенного изменилось. Если в римские времена подчинение патрону юридически не являлось обязанностью либертинов, то при готах было законодательно оформлена связь либертинов и их потомства с патронами. Также они были лишены возможности свободного перемещения и отчуждения недвижимости. Либертины стали одним из источников формирования зависимых крестьян и развития феодальных отношений.

Колоны

После готского завоевания колоны все больше сближались по положению с сербами. В Вестготской правде колоны даже не упоминаются. Эта категория была держателем чужой земли, с которой выплачивала оброк хозяину, лишена была свободы передвижения, однако, колоны были меньше подчинены произволу сеньора, чем сервы.

Таким образом, к VII веку основную массу непосредственных производителей готской Испании составляли зависимые крестьяне, значительную роль среди которых составляли сервы и либертины.

Глава V. Зарождение феодального землевладения.

Вторжение и установление господства вестготских королей хоть и нанесло большой материальный ущерб крупным землевладельцам Южной Галлии и Испании и умалило в известной мере их политическое значение в государстве, часть из магнатов смогли сохранить свои земельные владения и власть над зависимыми земледельцами. Общие интересы с готской знатью обеспечили вхождение испано-римских магнатов в состав формировавшегося класса феодальных крупных землевладельцев. С точки зрения официального права готская знать выделялась на фоне местной только за счет налоговых привилегий.

Более сложные отношения сложились у готов с католической церковью в Испании. Местные епископы выступали наиболее активной силой сопротивления варварскому завоеванию. Для них приход вестготов означал потерю части владений, влияния и власти как государственной религии, так как пришедшие завоеватели были арианами. Тем не менее, католической церкви удалось сохранить часть своих владений и определенное влияние, как над клириками, так и над местным населением. К концу VI века католичество вновь стало государственной религией.

Таким образом, автор делает вывод, что средняя и крупная земельная собственность римского типа уцелела в Вестготском государстве.

В это же время шел процесс складывания крупных владений среди горской знати, дружинниками, королями. Они получали свои наделы при разделе земель с местным населением, путем покупки земель или прямого насилия над мелкими собственниками.

Большие земельные пожалования получила также арианская церковь. Ее владения росли за счет королевских пожалований и дарений со стороны знати. Церковь также обладала известными правами наследования имущества клириков и монахов.

Крупным землевладельцем была также готская корона. Ее владения были фондам для пожалований дружинникам, знати. В дальнейшем он пополнялся за счет конфискаций мятежных светских и церковных магнатов.

К VII веку в крупном землевладении начинают вырисовываться черты феодальной вотчины. Основной производственной единицей в крупном имении является крестьянское хозяйство, где человек самостоятельно обрабатывает землю при помощи собственных орудий производства. Отличительной чертой формирования вотчин в Испании является тот факт, что вотчины возникали из прежнего римского поместья, которое постепенно меняло свою природу. Непосредственные производители сервы превращались в зависимых крестьян, хозяйство все больше переходило к замкнутому типу.

Глава VI. Возникновение бенефициальной системы и феодальной иерархии. Феодализация церкви.

Основой зарождения бенефициальной системы в готской Испании стали пожалования королей, светских магнатов, церкви за службу дружинникам. На такого рода имущество не распространялись общинные пережитки, члены семейства не могли на него претендовать. На раннем периоде развития условия и характер пользования пожалованной землей не был четко определен. Стремление королей превратить безусловные держания в условные и сохранить свой фонд земель встречало противодействие знати, которое стремилось к предоставлению прав собственности.

Более четко прослеживаются черты условных пожалований в сфере церковного землевладения. Земли в держание могли получать мелкие прекаристы крестьяне за оброк, но кроме этого вознаграждение могли получить клирики и миряне, но только в условное держание и на время службы.

Характерные черты бенефиция присутствуют в пожалованиях дружинникам от частных лиц. В законах такие дружинники именуются букцеляриями. Дружинник получал от патрона землю за службу, в случае измены он лишался всего имущества, пожалованного патроном и половины имущества, приобретенного за время нахождения у него на службе. Пожалованная земля не могла быть передана посторонним.

Сходное положение занимали сайоны. Однако их служба носила более специализированные характер, например судебных исполнителей. Покидая патрона, сайон сохранял полученное от него оружие, но был обязан вернуть все имущество, приобретенное во время службы.

Процесс становления крупного феодального землевладения сопровождался формированием частной власти магнатов над крестьянами. Эта тенденция способствовала феодализации общественных отношений  и образованию крупной феодальной вотчины.

Магнаты боролись за получение судебной власти на территории своих владений. Хотя король всячески препятствовал этому, местные судьи были бессильны против давления магнатов. В военной сфере магнаты получили сами, вместо королевских агентов, набирать войско в своих владениях. Также с процессом расширения власти магнатов связано появление института частных церквей. Магнаты освобождали себя от опеки епископа и использовали духовенство частных церквей для усиления своей власти над местным населением.

Несмотря на значительную власть магнатов в Вестготском государстве так и не появился институт, который закрепил бы эти привилегии- иммунитета. Королевская власть, все более отступая перед натиском магнатов, все же вплоть до арабского завоевания формально отказывалась санкционировать их политическую самостоятельность и тем самым политическую децентрализацию.

Признаки начавшейся феодализации видны и в испанской церкви VI- VII вв. Епископы стремились умножить свои имения и свои доходы, присваивая церковное имущество, передавая его членам своих семей. Приходское и черное духовенство боролось за доходы от церквей и монастырей. Расширялась практика патроната церкви над светскими людьми при передачи им в пользование церковных земель.

Глава VII. Социальная борьба в Испании в V-VII вв.

Крушение римского господства и зарождение феодальных отношений сопровождалось социальной борьбой эксплуатируемых масс населения, которая выражалась в различных формах сопротивления.

Это могли быть открытые выступления против гало-римской, и позже готской знати. Наиболее широко рабы применяли пассивную форму сопротивления – бегство. Особенно оно усиливалось в период войн и междоусобиц. Государство активно защищало интересы, принимая меры против бегства рабов и подавляя восстания.

Оппозиция господствующему классу и его государственной власти находила свое выражение также в ересях. Наиболее распространенной из них была ересь присцилллианистов. Ее влияние было настолько сильно, что в IV веке в Галисии священники, проповедовавшие это учение, заняли большинство епископских кафедр, так что галисийская церковь на время отделилась от  испанской католической церкви. Присциллианисты стремились создать собственную организацию, отличную от церковной. Это учение получило широкую поддержку в народной среде за его объективную враждебность господствующей церкви. Ереси в Испании были выражением оппозиционных настроений народных масс в условиях формирования господствующего класса, с которым неразрывно была связана церковь.

Глава VIII. Формирование раннефеодального государства.

Формирование вестготского государства происходило в специфических условиях наложения позднеримских институтов на общественный строй варваров с остатками общественной организации, свойственной родоплеменному строю. Автор отмечает несколько этапов развития у вестготов.

Уже на начальном этапе у варваров появляется писаное право. Император Теодорих издавал законы, ему принадлежала высшая военная, административная и судебная ветви власти. Административный аппарат состоял из двух частей: чинов горской системы управления и римских государственных и муниципальных органов.  Сохранялся такой элемент военной демократии, как народные собрания. В V в. Вестготское королевство характеризуется своей двойственностью.

VI в. –период дальнейшего упрочнения государственности у вестготов. Появляется придворный ритуал, усложняется центральный аппарат управления, более четкие формы приобретает местный органы администрации. Налоговая система,  принципы и методы которой оставались римскими, претерпевала свои изменения, адаптируясь к новым условиям: появляется постоянный, фиксированный налог. Основу военной системы по-прежнему составляло готское народное ополчение. Однако, государство боролось с родоплеменными пережитками. Ограничивались политические и гражданские права свободных общинников, ликвидировалось общинное самоуправление, и увеличивалась власть королевских должностных лиц. Автор отмечает, что полностью общинные органы самоуправления государству вытеснить не удалось.

В VII веке развитие Вестготского государства носит противоречивый характер. С одной стороны, заметна дальнейшая эволюция политического строя в направлении к централизации, с другой явственно обнаруживается упадок , в стране растут центробежные силы. Феодализационный процесс сделал неизбежным ослабление централизации и постепенное перерождение государственного устройства. В последний период существования Вестготского государства все внимание королей поглощено лишь подавлением мятежей магнатов, регулированием пожалований имущества, борьбой против иноземных противников.

Не смотря на своеобразие исторического процесса в готской Испании, она шла по тому же феодальному пути развития, как и другие страны Западной Европы. Свидетельством этому служит тот факт, что христианские государства северной Испании послужили основой для феодального развития Испании в период реконкисты.

Работа А.Р. Корсунского рассматривает крайне интересный период в истории Испании. В монографии достаточно подробно рассмотрены главные аспекты экономической и социально-политической жизни страны. Основывая свои выводы на данных источников, автор внимательно разбирает особенности каждого периода развития в истории Вестготского государства и создает достаточно полный образ каждого из них. В работе легко прослеживается мысль автора и логичность повествования. В итоге А.Р.Корсунский представляет полноценную модель эволюции Вестготского государства с его основными институтами и группами населения на протяжении V-VII вв.


Информация о файле
Название файла Готская Испания от пользователя z3rg
Дата добавления 9.2.2013, 21:20
Дата обновления 9.2.2013, 21:20
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 1 мегабайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 1141
Скачиваний 101
Оценить файл