IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Города воинской славы для школьников: Псков , Образовательный маршрут по одному из древнейших городов России
Опции V

Псков – один из древнейших городов России, чья история неразрывно связана с защитой западных рубежей страны. Первое упоминание о Пскове в летописи относится к 903 году. Город, расположенный на слиянии рек Великой и Псковы, на протяжении веков служил важным торговым и оборонительным центром. Псковская крепость с ее мощными стенами неоднократно отражала нападения врагов, став символом воинской доблести его защитников.

В годы Великой Отечественной войны Псков оказался на пути наступающих немецких войск. Город был оккупирован 9 июля 1941 года и освобожден лишь 23 июля 1944 года, проведя под гнетом врага более трех лет. За это время он был сильно разрушен, но его жители проявили исключительное мужество и стойкость.

За героизм, проявленный псковичами в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом президента РФ от 5 декабря 2009 года Пскову присвоено почетное звание «Город воинской славы». В память об этом на площади Победы установлена стела «Город воинской славы».

Псков обладает не только богатой военной историей. Это родина многих выдающихся деятелей культуры и искусства, память о которых бережно хранится. Здесь можно увидеть уникальные памятники архитектуры, привлекающие туристов со всего мира. Редакция федерального портала «Российское образование» составила топ-5 мест, которые помогут глубже понять культуру региона и прочувствовать дух истории города.

1. Псковский кремль, г. Псков, ул. Кремль, 4

Псковский кремль расположен на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую, в северной части средневекового Крома – исторического ядра города. С юга к кремлю примыкает Довмонтов город, названный в честь князя Довмонта, правившего Псковом во второй половине XIII века. Выходец из Литвы, он принял православие с именем Тимофей и вошел в историю как мудрый правитель, талантливый военачальник и строитель. После смерти князь был канонизирован и стал небесным покровителем Пскова. Меч Довмонта, долгое время хранившийся в ризнице Троицкого собора, сегодня можно увидеть в Псковском музее-заповеднике.

Школьники здесь могут подробнее узнать о событиях, повлиявших на судьбу России, а история Довмонта и защитников Пскова помогает понять значение защиты Отечества.

2. Памятник княгине Ольге в Детском парке, г. Псков, ул. Советская, 13

Памятник увековечивает образ великой княгини Ольги, которая, по преданию, родилась в погосте Выбуты (в 12 км выше по течению реки Великой от Пскова) и считается основательницей и святой покровительницей города. Идея монумента подчеркивает историческую, духовную и родословную преемственность, а также утверждение православной веры на Руси. Чуть поодаль находится памятный знак, посвященный 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи.

Государственная деятельность княгини Ольги подробно изучается на уроках по истории России. Для учащихся посещение памятника дает уникальную возможность лучше понять значение Пскова в истории Древней Руси и повысить эффективность усвоения школьной программы.

3. Монумент в память о Ледовом побоище, г. Псков, гора Соколиха

Монумент «Ледовое побоище» – один из ярких и значимых памятников монументального искусства Псковской области. Он был воздвигнут на горе Соколиха в память о Ледовом побоище 1242 года, когда русские воины во главе с великим полководцем Александром Невским разгромили войска Ливонского ордена на льду Чудского озера. Историки считают, что именно здесь проходил путь, по которому воины шли к месту решающей битвы.

На школьных уроках ребята изучают судьбоносное для Руси Ледовое побоище, или сражение на Чудском озере, которое вошло в историю России как пример ожесточенного сопротивления западным завоевателям и стратегического таланта Александра Невского.

4. Музей истории оккупации и геноцида населения Псковской области 1941–1944 годов, г. Псков, ул. Ленина, д. 3

В музее представлены уникальные архивные документы, фотографии и видеоматериалы, рассказывающие о трагедии мирного населения Псковской области в годы Великой Отечественной войны. Музей оккупации – первый подобный музей, не имеющий аналогов в России. Его экспозиция охватывает историю не только этого здания, но и в целом историю оккупации Псковской области. Среди экспонатов – карта размещения концентрационных лагерей, описание истории здания, копии писем допросов карателей, записи воспоминаний очевидцев. Посещение музея поможет школьникам глубже понять историю войны, осознать цену мирной жизни и сохранить память о жертвах нацистской оккупации.

5. Псковские муралы, г. Псков

Внимания школьников также заслуживают муралы военно-патриотической тематики, посвященные князю Александру Невскому, разведчикам, воинам 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. А на фасаде дома по Октябрьскому проспекту, 26 изображены герои романа Вениамина Каверина «Два капитана», который включен в список обязательной литературы для 8-х классов. Мурал сопровождают строки: «Если быть, то быть лучшим».

Почему это важно?

Вся история Пскова – история славы Руси на полях сражений. Российским школьникам предоставлена уникальная возможность прикоснуться к истокам государственности, вживую познакомиться с городом, на территории которого решалась судьба Отечества.

Спецпроект подготовлен при поддержке Комитета по образованию Псковской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены школьными и студенческими медиацентрами г. Пскова.


Источник: edu.ru


Дата создания: Вчера, 21:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Фридрих Маркович ЭРМЛЕР
кинорежиссер, народный артист СССР («Встречный», «Она защищает Родину», «Великий гражданин», «Великий перелом»). >>>

Смотреть календарь

(2 мая по ст. ст.) Сенат получил именной указ о вечной отставке ЛОМОНОСОВА с оставлением по смерть половинного жалованья и с производством в тайные советники. Но через 11 дней указ был вытребован обратно. Видимо, кто-то объяснил, что не болез...>>>
Смотреть календарь

Stumpf см. Штумпфа..