IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Города воинской славы для школьников: Великие Луки , Образовательный маршрут по городу, прозванному Малым Ленинградом
Опции V

Великие Луки – древний город на юге Псковской области, чья история неразрывно связана с защитой российских рубежей. Первое упоминание о нем в летописи относится к 1166 году. Расположение на возвышенности между реками Ловать, Лазавица и Коломенка определяло его роль как ключевого оборонительного пункта на протяжении веков.

В годы Великой Отечественной войны город стал ареной ожесточенных боев. С августа 1941 года он находился под немецкой оккупацией. Зимой 1942–1943 годов здесь развернулась Великолукская операция. Бои за город, прозванный Малым Ленинградом, длились несколько месяцев и сковали значительные силы противника, повлияв на общий ход войны.

27 февраля 1943 года близ деревни Чернушки Александр Матросов совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Его жертва позволила подразделению продвинуться вперед, а имя героя стало символом мужества и самопожертвования.

Великие Луки были освобождены 17 января 1943 года, но лежали в руинах. За мужество и стойкость защитников, включая подвиг Матросова, Указом президента РФ от 28 октября 2008 года городу присвоено звание «Город воинской славы». В его честь на площади Александра Матросова установлена памятная стела.

Сегодня Великие Луки – современный город, бережно хранящий память о героическом прошлом. Образовательные маршруты знакомят с историей его защитников, в том числе с подвигом Матросова, а также с культурным наследием.

В рамках 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза А.М. Матросова в Псковской области разработан военно-патриотический маршрут «Матросовы, не узнанные нами...»

Редакция федерального портала «Российское образование» составила топ-5 мест, которые помогут глубже понять культуру региона и прочувствовать дух истории города.

1. Великолукская крепость, Псковская область, г. Великие Луки, левый берег р. Ловать, ул. Розы Люксембург

До XIII века Великолукская крепость существовала в деревянном виде. Несмотря на это, она успешно выдерживала многочисленные осады литовцев и поляков. В 1704–1708 годах по приказу Петра I, стремившегося укрепить западные рубежи России перед возможной войной со шведами, вместо обветшавшей старой крепости была построена новая – земляная.

Новая крепость имела форму неправильного шестиугольника, на каждом углу которого располагались артиллерийские орудия. Это фортификационное сооружение стало важным элементом оборонительной системы северо-запада России.

Сегодня историю Великолукской крепости школьники изучают в рамках курсов краеведения и истории России. Для ребят регулярно организуются экскурсии на территорию крепости, где сохранились земляные валы и другие элементы фортификации.

2. Аллея Героев, Псковская область, г. Великие Луки, набережная А. Матросова

Аллея Героев представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из 24 стел. На них увековечены имена, фотографии и краткие биографии Героев Советского Союза – уроженцев Великих Лук и Великолукского района.

В рамках патриотического воспитания для школьников регулярно проводятся экскурсии по мемориалу, где они знакомятся с подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны.

3. Обелиск Славы, Псковская область, г. Великие Луки, район Заречный, Набережная р. Ловать

Памятник-обелиск в честь советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Великолукской земли в боях 1942–1943 годов, установлен на восточном бастионе крепостного вала. Автором обелиска стал эстонский архитектор Март Порт. По замыслу, Обелиск Славы символизирует крепость воинского братства, тот незыблемый факт, что совместными усилиями солдат и офицеров разных национальностей ковалась общая Победа.

В тексте мемориальной надписи на двух языках – русском и эстонском – перечислены все воинские части, участвовавшие в освобождении города. Также на двух языках отлита фраза: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Советской Родины!»

4. Краеведческий музей города Великие Луки, площадь Александра Матросова, 1

Музей боевой комсомольской славы имени Александра Матросова был открыт 14 августа 1971 года в Великих Луках. Его экспозиция посвящалась истории комсомольской организации Псковской области. В 1992 году музей прекратил свое существование, а его коллекция была передана в фонды Великолукского краеведческого музея, который сейчас занимает это здание.

Современные экспозиции музея освещают историю края с особым вниманием к периоду Великой Отечественной войны и подвигу Александра Матросова. В коллекции представлены личные вещи героев, исторические фотографии, фронтовые письма, подлинные документы военного времени. В рамках патриотического воспитания музей активно работает со школьниками: здесь проводятся тематические экскурсии, организуются внеклассные занятия. Все это помогает ребятам в наглядной форме изучать историю родного края и воспитывает патриотизм.

5. Памятник герою Советского Союза Александру Матросову, г. Великие Луки, площадь Александра Матросова

Памятник сооружен на могиле Александра Матросова и является объектом культурного наследия. Монумент был открыт 25 июля 1954 года.

Подвиг Александра Матросова стал примером мужества, воинской доблести и героизма для всех советских воинов. 23 февраля 1943 года он закрыл амбразуру немецкого дзота своим телом, освободив боевым товарищам путь для атаки на гитлеровцев.

Факты из биографии Александра Матросова, его вклад в Победу школьники изучают в ходе классных часов, уроков мужества и памяти.

Почему это важно?

В годы Великой Отечественной войны Великие Луки стали воплощением несгибаемого духа и героизма. 16 месяцев оккупации превратили город в мощный укрепрайон, но не сломили сопротивление его жителей. История Великих Лук показывает, через какие испытания пришлось пройти поколению победителей, здесь школьники могут узнать о таких героях, как Александр Матросов, и их самопожертвовании.

Спецпроект подготовлен при поддержке Комитета по образованию Псковской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены школьными и студенческими медиацентрами г. Великие Луки.


Источник: edu.ru


Дата создания: 12.5.2025, 21:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Михаил Семенович ЦВЕТ
ботаник-физиолог и биохимик Его исследования послужили основой для создания ряда новых направлений хроматографии. >>>

Смотреть календарь

На завершившемся в Санкт-Петербурге чемпионате мира по хоккею чемпионом стала сборная Чехии, обыгравшая в финале соседей из Словакии со счетом 5:3. Сборная России, составленная из звезд НХЛ, заняла, стыдно сказать, 11-е место. >>>
Смотреть календарь

poser noun трудный вопрос, трудная задача, проблема