Педагоги Херсонского государственного педагогического университета (ХГПУ) провели межрегиональный методический вебинар «Кино, которое воспитывает: опыт ХГПУ по формированию гражданской идентичности». Участниками мероприятия стали 92 ученых и педагога из Херсонской и Московской областей, Республики Крым, Алтайского и Краснодарского краев, Севастополя.
Они обсудили эффективные практики использования короткометражного кино в образовательном процессе, особенно при работе с подростками. Эксперты отметили, что фильмы в том числе помогают наладить коммуникацию между учителями и воспитанниками, родителями и детьми.
Фильмы киностудии ХГПУ разработаны под руководством Нины Шашковой, ректора учебного заведения, руководителя киностудии, доктора экономических наук, профессора. Режиссер Артем Угаров в своих работах уделяет внимание важности сохранения семейных ценностей в условиях быстро меняющегося мира, развития у школьников интереса к истории своей страны, значимости помощи подросткам осознанно противостоять деструктивным и радикальным влияниям.
Как отметила Светлана Ратовская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и образовательных технологий ХГПУ, фильмы широко используются в учебных заведениях Херсонской области. На основе научного анализа разработаны методические рекомендации по организации работы с киноматериалами.
Ранее ученые херсонского педвуза рассказали, как короткометражные фильмы киностудии ХГПУ помогают организовать диалог и формировать гражданскую идентичность будущих педагогов.
Источник: edu.ru