Ольга Ивановна Холина – специалист отдела сельского хозяйства Администрации Гурьевского муниципального округа Кемеровской области. Она окончила школу много лет назад, имеет два диплома о высшем образовании. Сейчас ей 61 год, у нее двое сыновей и семеро внуков. Но в этом году Ольга Ивановна решила испытать себя и сдать единый государственный экзамен по профильной математике без серьезной предварительной подготовки. Неожиданно для себя она получила результат, которому могут позавидовать многие выпускники, занимавшиеся с репетиторами.
Своими впечатлениями от участия в сдаче экзамена Ольга Холина поделилась с порталом «Российское образование».
– Расскажите, пожалуйста, как вам пришла в голову идея принять участие в экзамене?
– Это произошло совершенно случайно. Мои дети закончили свое образование, когда ЕГЭ еще не было, а самой старшей внучке – у меня семь внуков – 12 лет. Но однажды мой муж принес домой брошюру о том, как родителям помогать ребенку с математикой. Я попробовала решать задания из этой брошюры и поймала себя на мысли, что многое даже со школы все еще помню. И хотя математику мне преподавали потом и в институте, целых два с половиной года, я больше вспомнила почему-то школьный курс.
Я рассказала об этом коллегам из управления образования, наши кабинеты расположены в одном здании. Они мне предложили – возьмите и сдайте ЕГЭ. Мне было интересно проверить себя и проверить, каково это. Я написала заявление на участие в экзамене и не придала этому большого значения. Была уверена, что иду сдавать базовую математику. Но позже выяснилось, что заявление я написала на сдачу профильной, о которой я имела очень слабое представление и даже не видела пробных заданий.
– Как проходила подготовка к экзамену? С какими трудностями вы столкнулись?
– Когда остался месяц до экзамена, я попыталась выяснить, где можно посмотреть задания. У меня не было возможности заниматься подготовкой к экзамену из-за напряженного периода на работе. Но я смотрела ролики, пыталась для развлечения какие-то задачи разбирать. На экзамен я шла без особой надежды. Просто решила, что ничем не рискую.
У меня не было цели получить высокие баллы и кому-то что-то доказать – ни себе, ни кому-то еще. Но хотелось, с одной стороны, испытать себя, понять, насколько я еще помню школьный курс, а с другой – оценить, как изменились подходы к обучению школьников, как поменялась программа. Даже при просмотре заданий я поняла, что они более сложные, чем были у нас. И мне было интересно самой порешать эти примеры.
– Как проходил для вас сам экзамен? Насколько сложными для вас оказались задания?
– На экзамене мне не хватило времени проникнуться всеми задачами, не все я смогла решить с лету, по каким-то заданиям у меня не возник сразу какой-то алгоритм, к каким-то даже не приступила. Я более медленный человек – и по темпераменту, и по мышлению – и потом, я не занималась много, не натаскивалась.
И результата в 70 баллов я совсем не ожидала, рассчитывала на меньший. И сначала даже думала, что ошибка.
– У вас есть опыт сдачи обычных выпускных и вступительных экзаменов, а теперь и опыт участия в едином госэкзамене. Как вы считаете, какие плюсы система ЕГЭ имеет для выпускников?
– Мне кажется, что ЕГЭ сложнее, но и объективнее, потому что дает срез сразу по большому блоку знаний.
Если раньше тянули билет и многое зависело еще и от везения – кому-то сложнее попадалось задание, кому-то проще, то теперь все находятся в одинаковых условиях, оценка зависит от количества решенных заданий. Поэтому я считаю, что современная форма экзамена дает более объективную оценку знаний ребят.
– Что вам лично дал опыт участия в едином государственном экзамене?
– Я не испытала стресса от участия в экзамене, может быть, потому что я не ожидала волшебства, оценивала себя и свои возможности объективно. Но я получала удовольствие во время решения задач, погрузилась в них, для меня это было как отдых. Я просто хотела проверить, какой у меня уровень знаний, и я это сделала. И даже возникло желание сдать экзамен еще раз.
Источник: edu.ru