IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Города воинской славы для школьников: Полярный , Топ пять полезных достопримечательностей для экскурсий с детьми
Опции V

Город Полярный расположен в Мурманской области на берегу Екатерининской гавани Кольского залива. На его территории находится пункт базирования Северного флота, и он входит в состав закрытого административно-территориального образования Александровск. Въехать в него можно только по пропускам.

Город был построен в конце XIX века. Идея возведения незамерзающего порта в Баренцевом море возникла еще при Александре III, но построили его позже, официальное открытие состоялось в 1899 году. Название Полярный населенный пункт получил в 1931 году, а в 1939-м был преобразован в город областного подчинения. В годы Великой Отечественной войны в Полярном находилась главная база Северного флота Военно-морского флота СССР.

Город сыграл ключевую роль в защите северных рубежей России в годы Великой Отечественной войны. 5 мая 2008 года президентом РФ был подписан указ о присвоении Полярному почетного звания «Город воинской славы».

Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять знаковых мест Полярного, которые могут быть интересными для школьников.

1. «Циркульный дом», ул. Душенова, 5

Здание, относящееся к эпохе постконструктивизма, расположено полукругом на берегу Екатерининской гавани. Название «Циркульный» дом получил из-за необычной формы.

«Циркульный дом» занимает центральное место в архитектурном ансамбле, украшающем гавань. Дом объединял в единое целое здания, слева – это казармы, другие здания на территории подплава, справа – казармы, жилые дома и ДКАФ, а также линии улиц из деревянных домов. По лестничным переходам между домами раньше гуляли горожане.

В доме жили семьи высшего командного состава Северной военной флотилии. В годы Великой Отечественной войны здесь также располагались помещения военной миссии Великобритании.

В послевоенное время дом был местом проведения митингов, конечной точкой городских демонстраций.

И сегодня здание остается любимым для местных жителей и привлекает огромное внимание приезжих.

2. Мемориальный комплекс «Морская душа», площадь Победы

Школьникам также будет полезно посещение мемориального комплекса «Морская душа» на площади Победы. Он был открыт в июле 2003 года и посвящен доблести воинов-североморцев. Мемориал является символом отваги и мужества защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Пятиметровая бронзовая скульптура матроса в бескозырке и с автоматом в руках возвышается на гранитном постаменте. Постамент и гранитная плита для его отделки привезены из города Заполярного. На нем золотыми буквами начертаны слова: «Морская душа». На постаменте укреплены два якоря, соединенные цепью. Здесь же установлена 16-тонная рубка подводной лодки «Б-319».

19 сентября 2004 года торжественно открылась Аллея Героев. На 30 плитах высечены имена и портреты 29 Героев Советского Союза. Здесь же установлена мемориальная плита, посвященная Л. Кербелю, Герою Социалистического Труда, известному скульптору – автору мемориального комплекса «Морская душа». В основании аллеи заложена памятная плита со словами: «Пусть в сердце Полярный хранит как святыню Героев своих имена».

3. Стела «Город воинской славы», пл. Победы

Еще одна знаковая достопримечательность города, обязательная для посещения с детьми, – стела

«Полярный – город воинской славы». В 2008 году Полярный указом президента РФ получил почетное звание, а памятник установили в 2010 году на площади Победы. Он завершил ее архитектурный ансамбль.

4. Здание первой школы, ул. Гаджиева, 1

Отдельное внимание при осмотре достопримечательностей Полярного с детьми стоит уделить средней школе № 1. Она является старейшей школой Полярного и одной из самых старых в Мурманской области.

Здание построили в 1936 году методом народной стройки всего за три месяца. При школе также был создан интернат для ребят из ближайших населенных пунктов – в основном детей моряков. Первым послевоенным директором учреждения был известный журналист, поэт, автор слов песни «Прощайте, скалистые горы» Николай Иванович Букин.

В 2020 году было принято решение о присвоении школе № 1 имени заслуженного учителя РСФСР Михаила Андреевича Погодина.

5. Городской историко-краеведческий музей

Музей открылся в год 100-летия города Александровска-Полярного – в 1999 году.

Школьники смогут осмотреть основную экспозицию и узнать об истории первого коммерческого порта на Мурмане, а также об истории полярных экспедиций и первых научных центров на севере России: в том числе Мурманской научно-промысловой экспедиции и Мурманской биологической станции.

Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства образования и науки Мурманской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены муниципальным координатором по ЗАТО Александровск Ириной Богатая.


Источник: edu.ru


Дата создания: Вчера, 11:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Екатерина РЕДНИКОВА
актриса театра и кино («Барышня-крестьянка», «Вор», «Диверсант»). >>>

Смотреть календарь

После смерти ЕКАТЕРИНЫ I императорский престол в России перешел к малолетнему внуку ПЕТРА I ПЕТРУ II (сыну царевича Алексея и Софьи Шарлотты Вольфенбюттельской).
>>>

Смотреть календарь

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ В асилий Васильевич (1884-1963) , российский живописец. Член "Бубнового валета". Тонкие по цвету эмоциональные пейзажи, натюрморты, жанровые сцены.