Город воинской славы Кронштадт был основан более 300 лет на острове Котлин, когда по указу Петра I здесь была построена крепость для защиты северо-западных морских рубежей России, ставшая военным и торговым портом на Балтике.
18 мая 1704 года введены в строй первые укрепления Котлина – морской форт Кроншлот и артиллерийские батареи на острове, огонь которых перекрывал южный фарватер, ведущий в устье Невы. По замыслу Петра I, развернулось невиданное по тем временам строительство фортификационных сооружений, просторных гаваней, каменных домов.
В октябре 1723 года состоялась закладка Центральной крепости, именуемой с этих пор во всех документах Кронштадтом. Морские и береговые форты, построенные в XVIII–XIX вв., сохранились до наших дней.
С первых лет существования крепость становится огневым щитом города на Неве. Попытки захватчиков прорваться к Петербургу – Петрограду – Ленинграду неоднократно разбивались о мощь артиллерии фортов, крепости Кронштадт, кораблей Балтийского флота.
За мужество, стойкость и героизм Кронштадт был удостоен почетного звания «Город воинской славы» указом президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 года № 462
В Кронштадте расположено около 300 памятников архитектуры, истории техники и культуры. Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять ключевых достопримечательностей города, которые будут интересны школьникам и пополнят их знания о развитии морского флота в стране.
1. Никольский Морской собор, Якорная площадь, д. 1
Морской собор святителя Николая Чудотворца (Ставропигиальный Никольский Морской собор города Кронштадта) – самый крупный из морских соборов Российской империи. Сегодня это главный военно-морской храм России.
8 мая 1903 года были проведены молебен и чин закладки собора, который в присутствии Николая II совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Освящение собора состоялось 23 (10 по старому стилю) июня 1913 года также в присутствии императорской семьи.
Автором проекта собора стал архитектор Василий Косяков, прообразом для морского храма послужил собор святой Софии в Константинополе. Задумка внешней и внутренней отделки храма состояла в том, чтобы гармонично сочетать христианские и морские символы. По стенам собора размещены 150 мемориальных досок с именами офицеров Российского флота и численного состава низших чинов, отдавших жизни в боях и при исполнении служебного долга. На черных досках, расположенных внутри храма, перечислены имена павших героев-моряков, а на белых (установленных в алтаре собора) увековечены имена погибших флотских священников.
Морской собор был закрыт в 1929 году, а в 1939-м в нем был устроен Дом офицеров. В начале Великой Отечественной войны на вершине купола оборудовали наблюдательный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта, просуществовавший вплоть до освобождения Ленинграда от вражеской блокады. В собор попало несколько снарядов, три из них пробили купол и разоврались внутри собора. В конце войны храм стал выполнять функции кинотеатра и концертного зала.
Возрождение Морского собора началось в 2002 году. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом. Великое освящение собора состоялось 28 мая 2013 года.
2. Форты Кронштадта
России были необходимы выход в Балтийское море и надежная защита Санкт-Петербурга со стороны Финского залива. Эту задачу с успехом решил комплекс фортификационных сооружений Кронштадта. За всю историю существования корабли неприятеля ни разу не смогли прорваться к городу с моря.
Форты окружают остров Котлин, на котором находится Кронштадтская крепость, с двух сторон – юга и севера. Их возводили и постоянно модернизировали с 1704 по 1914 год. В систему фортификационных сооружений входят 19 фортов, 15 из которых возведены на искусственно созданных островках в море, а четыре построены на территории острова.
Самым узнаваемым фортом Кронштадта является форт «Император Александр I». Его строительство началось в 1836 году. Форт имеет три казематированных яруса, на них разместили орудия, которые обеспечивали круговую оборону форта. Основная часть сооружений форта построена из кирпича, обшитого гранитом, амбразуры также выполнены из гранита. Толщина стен форта достигает трех метров, общая площадь всех помещений – 5 000 квадратных метров. Строительство форта завершили в 1845 году. Начиная с 1897 года здесь находилась противочумная лаборатория, препараты которой использовались в борьбе с эпидемиями чумы, холеры и тифа по всей России.
В здании исторической «Голландской кухни» на берегу Итальянского пруда недавно открыт интерактивный Музей-макет фортов Кронштадта, где можно увидеть макеты всех кронштадтских фортов, в том числе форта «Император Александр I».
Также в Кронштадте разместился парк «Остров фортов» (Цитадельское шоссе, д. 14), с территории которого хорошо видны форты «Кроншлот» и «Император Александр I», а к форту «Император Петр I» можно совершить прогулку пешком.
3. Парк «Патриот», улица Коммунистическая, д. 7
Кронштадтское Доковое Адмиралтейство императора Петра I отделено от Якорной площади «Стеной Славы», на которой установлены 24 мемориальные доски с перечнем кораблей, подводных лодок, военных частей и героев войны, хранящих память о защитниках Кронштадта и Ленинграда, погибших во время Великой Отечественной войны. За «Стеной Славы» на территории исторического Докового Адмиралтейства разместился Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации Западного военного округа «Патриот».
Здесь можно посетить Площадь якорей, которая занимает территорию примерно в один гектар. В экспозиции представлены более 50 якорей, корабельное снаряжение, военная техника морской пехоты и другие артефакты, связанные с флотом.
Также в парке «Патриот» расположен мемориал, посвященный военным руководителям Кронштадта. Он носит название «В потомках наши имена» и включает три мемориальные плиты из белого мрамора, на которых увековечены имена 41 руководителя города XVIII–XX вв.
Кроме того, на территории парка открыта Аллея Адмиралов, где запечатлены монументальные образы 25 военачальников отечественного флота и воссоздана часовня апостолов Петра и Павла, построенная в 1910 году в честь 200-летия победы под Полтавой. Здесь находится часть уникальных гидротехнических сооружений первой половины XVIII века – Петровского дока.
4. Музей-квартира святого Иоанна Кронштадтского, Посадская улица, д. 21
На пересечении улиц Андреевской и Посадской находится дом, в котором более полувека жил протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829–1908) – настоятель Андреевского собора, самоотверженный пастырь и благотворитель, причисленный Русской православной церковью к лику святых. Горячо любимый соотечественниками, он собирал на свои эмоциональные проповеди тысячи людей со всей России. Когда отец Иоанн служил, Андреевский храм Кронштадта был переполнен, а вокруг него стояла толпа тех, кто не попал внутрь. Иоанн Кронштадтский основывал монастыри, церкви, школы, странноприимные и ночлежные дома, столовые для бедных, учебные мастерские по всей России. Раздавая все, что имел, он своим примером обращал к благотворительности огромное количество людей.
Когда в среде высшего российского офицерства возникла идея создания большого общефлотского собора, Иоанн Кронштадтский обратился к соотечественникам, призывая к сбору средств на его постройку. В результате было собрано 120 103 рубля. Сам отец Иоанн пожертвовал на постройку храма огромные для того времен деньги – 700 рублей.
Музей-квартира святого пастыря был открыт для паломников 30 октября 1999 года. В здании на втором этаже отец Иоанн жил в 1855–1908 годах.
5. Кронштадтский Морской музей, улица Андреевская, д. 5
Музей посвящен истории развития водолазного дела в России и военной истории Кронштадта в XX веке. В его коллекции несколько сотен экспонатов: водолазное снаряжение и архивные документы, рассказывающие о становлении водолазного дела, событиях Великой Отечественной войны и истории Кронштадта.
Отдельное внимание уделено подвигу водолазов в 1941–1945 годах, которые внесли неоценимый вклад в защиту нашей страны. Посетители смогут узнать о легендарных подводных операциях: благодаря героизму водолазов блокадный Ленинград был обеспечен связью, топливом и электричеством.
Спецпроект подготовлен при участии Комитета образования Санкт-Петербурга и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены медиаспециалистом проекта «Навигаторы детства» в г. Санкт - Петербург Екатериной Левченко.
Источник: edu.ru