Нравится ли вам бывать в музеях-квартирах известных людей?
Мне не нравится. Я была в доме-музее Цветаевой и квартире-музее Высоцкого. Мне не понравилось ни там ни там. Первая мысль "Да как так жить-то можно!" В музее Цветаевой потолки низкие, неуютно. В музее Высоцкого уныло все так, что веет тоской какой-то вселенской.
На дзене прочла такой комментарий (уже про другой музей-квартиру): "Я была в этой квартире - музее и испытала некоторое чувство неловкости от того, что как бы вторглась в чужую жизнь, а ушедшие в мир иной не могут закрыть дверь перед людьми, которые приходят не отдать дань талантливым людям, а обсудить..."
Была в доме Чехова. Музеем этот дом назвать сложно. В музее Булгакова была. Вот туда больше не пойду. Могу подсказать несколько мест в Москве, куда стоит сходить.
мне нравится. интересно посмотреть как люди жили, в каких условиях творили. но нужно понимать, что от подлинных квартир уже мало чего осталось на самом деле.
В музее- квартире Булгакова даже зашла в туалет... сфоткала там объявление...))) очень понравился музей- квартира Чехова в Ялте... Была в домике Лермонтова в Пятигорске - уже, наверное раз 8 там в разное время- радует, что благоустраивают, рядом- дом Алябьева.. того самого, что "Соловей мой, соловей.." написал. Еще в музее Лермонтова на Малой Молчановке- вообще не понравилось- такие низкие потолки- я ходила, крючком согнувшись.. и еще- там экспозиция, которая не соответствует действительности- фильм, в котором снят дом на Молчановке- а в вдруг оказывается, что именно здесь ( то есть в Москве) написано стихотворение "На смерть поэта"- я сказала об этом экскурсоводу... в ответ - тишина
Очень давно бывала у Пушкина на Мойке, у Чехова в Ялте, в усадьбе Репина "Пенаты". Тогда эти посещения особенного впечатления не произвели. А сейчас и невозможно, и неохота, и неинтересно...
в москве я наверное была во всех квартирах людей-нашего русского достояния, поэты, музыканты, писатели. Во многом благодаря матери, без неё я бы не дошла. А она у меня очень образованный человек, интересующийся и знающий поэзию, биографии, и тд. Я с ней хвостиком моталась, и в принципе посмотрела, прикоснулась, очень рада. И наряду с другим, что мне запомнилось, квартира Цветаевой, англоговорящая женщина, с каким упоением, вниманием, рассматривает каждую мелочь, наши зашли -вышли--галочку поставили, а там прям в диалоги вступает женщина, иностранка, с сотрудницей, расспрашивает на ломаном русском по письмам за стеклом, какие-то детальки.. иностранцам интересно, а мы иваны непомнящие родства), а многие вообще будут ходить рядом и не зайдут, ашан интереснее
Где была 1. Дом на набережной, общая экскурсия, плюс - из одной квартиры сделан музей 2. Нехорошая квартира, на Патриарших 3. Дом-музей В. И. Ленина в Болшево 4. Дом-музей Чайковского в Клину 5. Дом-музей Чехова в Мелихово 6. Дом-музей Ульяновых в Ульяновске 7. Золотые палаты Демидовых, Москва, Гороховский пер., д. 4 У себя в городе не была, но очень хочу побывать: 1. Музей-квартира Цветаевой. Там проходят литературные чтения. 2. Дом-музей Дурылина. Писатель, философ Пока вирус мешает У меня высокая степень эмпатии, сопереживания. Я вникаю в атмосферу, обстановку, примеряю на себя жизнь, возможные поступки тех, кто там жил. Получаю очень много впечатлений. Надолго запоминаю. Нравится или не нравится - это не совсем то. Это - много нового внешне, визуально, эпоха, предметы быта. И огромная волна внутренних переживаний, вживания в образ. Очень многие краеведческие музеи в городах сделаны в домах купцов, с сохранением обстановки. Например, в Твери, один этаж - музейная экспозиция, второй этаж - законсервированная обстановка того купеческого дома, как было.
Нравится. Смешанные чувства, интерес и грусть, когда осознаешь, что люди, которые здесь жили, ели, спали, творили, уже мертвы. А их кровать, стул, картины, стихи до сих пор живы
Странное чувство - здесь жили (творили, мучались...), пытаешься проникнуться атмосферой, представить что-то... а может, и не надо.
В последней квартире (домике) Цветаевой в Елабуге вообще ничего не сохранилось, кроме ее бальной записной книжки. Показывают низкий потолок в сенях, зашитый современной панелью - а здесь был крюк... Рядом на площади - кафе "Серебряный век". Под сенью крюка, надо полагать. Опошление памяти великих этими дома-музеями иногда производит гнетущее впечатление.
Джон НЬЮКОМБ
австралийский теннисист, трижды побеждавший в одиночном разряде на Уимблдоне и по два раза выигрывавший первенство США и Австралии. Когда в 1967 году был введен рейтинг АТП, Ньюкомб первым возглавил его.
>>> Смотреть календарь
И снова продолжение, и снова СПИЛБЕРГ. На экраны США вышел его фильм «Затерянный мир» — продолжение «Парка Юрского периода».
>>> Смотреть календарь
АБД АЛЬ-КАДИР (Абд аль-Кадер) (1808 - 83), вождь восстания против французских завоевателей в Алжире в 1832 - 47. После подавления восстания Абд аль-Кадир был взят в плен.