IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

ЗЕМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - либерально-оппозиционная общественная и политическая деятельность земских гласных и земской интеллигенции в России 2-й половины 19 - начала 20 вв., направленная на расширение прав земств и привлечение их к управлению государством. Проявлялось в подаче адресов на имя императора и ходатайств перед правительством, проведении нелегальных собраний и съездов, издании за границей брошюр и статей. В начале 20 века возникли нелегальные политические организации: "Беседа", "Союз земцев-конституционалистов", "Союз освобождения". Виднейшие деятели: И.И. Петрункевич, В.А. Бобринский, Павел Д. и Петр Д. Долгоруковы, П.А. Гейден, В.И. Вернадский, Ю.А. Новосильцев и другие. В ходе Революции 1905 - 07 с образованием политических партий кадетов и октябристов земское движение прекратилось.

Ссылка на документ: ЗЕМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Текстовая версия

Ральф Уолдо ЭМЕРСОН
американский философ-идеалист, поэт и эссеист, глава трансценденталистов. >>>

Смотреть календарь

В Иваново-Вознесенске началась стачка рабочих-ткачей. Для руководства ею был создан первый в России Совет рабочих депутатов. >>>
Смотреть календарь

ПОРОСЯТИНА поросятины, мн. нет, ж. (разг.). 1. Мясо поросенка как пища. Вкусная поросятина попалась мне в этот раз. 2. Употр. в знач. укоризненного слова (фам. шутл.). Ах ты, поросятина!