IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ВЕНГЕРСКАЯ ФИЛОСОФИЯ - – берет свое начало от переселившегося в Венгрию представителя поздней схоластики Петра Нигри (Petrus Nigri), умершего в 1484. На нее оказал влияние и Я. А. Коменский (1592-1670) во время своего пребывания в северной Венгрии. В ней находит отражение также и философия Декарта, но еще большее значение для ее формирования имели философия Канта и нем. идеализм; под их влиянием Хетеньи (1786 – 1853) создал систему «всеобщего гармонизма»; С. Хорват (1804-1884) стремился примирить с помощью своего «конкретизма» все философские системы. Самым крупным венг. философом является Карл Бём с его философской антропологией. Разработкой философии права занимались Теодор Паулер (1816 – 1886), Шомло, Сирани-венгр (занимался также и «экономической философией»). Крупным представителем философии жизни является Паладьи (1859-1924); значительную роль в развитии онтологии и логики сыграл Акош Паулер (1876 – 1933), его главная работа – «Основы философии», 1925. К современным представителям неосхоластики относятся А. Шюц и Ал. Хорват. С кон. второй мировой войны и до краха коммунизма в Восточной Европе в венг. философии господствующие позиции занимал марксизм.

Ссылка на документ: ВЕНГЕРСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Текстовая версия

Андрей Сергеевич АРШАВИН
футболист, атакующий полузащитник «Зенита» и сборной России. >>>

Смотреть календарь

В этот день прошло состязание в скорости между аэропланом и поездом. Первым расстояние между Олбани и Нью-Йорком преодолел летающий аппарат, которым управлял Гленн КЕРТИСС, получивший приз в 10 000 долларов. >>>
Смотреть календарь

ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ " , в России условное название демократической интеллигенции, служившей в земстве по найму (врачи, учителя, статистики и др.), в отличие от администрации ("1-й элемент") и земских гласных ("2-й элемент").