В Москве создали экспертный совет по развитию математического и естественно-научного образования в школах, сообщили федеральному порталу «Российское образование» в Департаменте образования и науки города Москвы.
Это решение стало частью стратегии Правительства Москвы по развитию и повышению качества школьного образования в столице, а также поддержке растущего интереса к точным наукам среди учащихся. В совет вошли более 50 экспертов – тренеры олимпиадных сборных, московские учителя, члены предметных экзаменационных комиссий, выпускники – победители международных олимпиад, а также ученые, методисты представители и производственного сектора страны.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что предметы, относящиеся к математическому и естественно-научному профилям, являются основой для формирования логического и критического мышления, они создают необходимую базу для освоения большинства образовательных программ.
«Уже весной мы приступаем к формированию новой системы подготовки и повышения квалификации учителей математики, а с нового учебного года в школах появятся городские учебные курсы по математике, науке и технологиям для 1–6-х классов. Подобная трансформация требует серьезного и комплексного подхода. Для проработки образовательных решений в этом направлении мы создаем экспертный совет. Он соберет более 50 ведущих специалистов в области математики, информатики, физики, химии и биологии: тренеров олимпиадных сборных, ученых, представителей ведущих вузов, московских учителей, членов предметных экзаменационных комиссий, выпускников – победителей международных олимпиад, а также методистов и представителей производственного сектора страны», – сказала Анастасия Ракова.
Экспертный совет займется согласованием и экспертизой дополнительных образовательных программ, учебных пособий, курсов повышения квалификации для педагогов, а также анализом лучших педагогических практик. Специалисты совета также будут участвовать в анализе диагностических материалов для проведения оценочных процедур. Более того, одной из ключевых задач станет подготовка рекомендаций по материально-техническому оснащению школ для создания современной образовательной среды.
Совет возглавил ректор Московского городского педагогического университета доктор педагогических наук Игорь Реморенко. В состав совета также вошли представители МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ.
«Сегодня многие государственные стратегии делают ставку на естественно-научное и математическое образование. Главное – не просто увеличить количество занятий, а углубить понимание, сделать сухие научные факты более осмысленными и интересными. Нам важно, чтобы новые программы вовлекали детей в творческую деятельность, давали возможность почувствовать живое знание. Для этого мы будем привлекать к сотрудничеству сильных учителей-практиков и постоянно корректировать движение в зависимости от результатов каждого года работы», – подчеркнул Игорь Реморенко.
Источник: edu.ru