IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В ЛГПУ разработали комплекс психолого-педагогического сопровождения детей, выросших в условиях затяжного стресса , Рекомендации уже применяют педагоги школ и вузов ЛНР
Опции V

Коллектив кафедры дефектологии и психологической коррекции Луганского государственного педагогического университета в 2024 году подготовил научно-исследовательскую работу «Формирование личности студентов в условиях затяжного стресса и посттравматического стрессового расстройства». О том, что послужило предпосылкой к проведению научного исследования и какие результаты получены в ходе реализации НИР, федеральному порталу «Российское образование» рассказали Ирина Чубова, научный руководитель проекта, заведующий кафедрой, кандидат психологических наук, и Елена Кравчишина, доцент кафедры дефектологии и психологической коррекции, кандидат педагогических наук.

«Мы изначально понимали, что в Луганской Народной Республике на наших детей, подростков и студентов действует значительное число стрессоров запредельной силы. В 2014 году нашим студентам было 78 лет, и с этого возраста они живут в условиях то активного, то замороженного военного конфликта. Это и стало основой формулирования нашей темы НИР. Мы запланировали исследовать состояние высших психических функций и разработать комплекс психолого-педагогического сопровождения детей, выросших в условиях затяжного стресса и посттравматического стрессового расстройства», – подчеркнула Ирина Чубова.

 Она добавила, что факторами, вызывающими развитие посттравматического стрессового расстройство у детей и подростков на территории Луганской Народной Республики, стали в том числе боевой опыт, террористические нападения, пребывание в качестве свидетеля тяжелых травм.

Коллективом педвуза проведено экспериментальное исследование личностных особенностей студентов Луганского государственного педагогического университета. Полученные данные были систематизированы в отношении адаптационного потенциала студентов, уровня их стрессоустойчивости, волевого контроля, ценностных ориентаций. 

«Коллектив нашей кафедры разработал психолого-педагогические рекомендации, которые могут быть применены в практической деятельности преподавателями вузов, профессиональных образовательных организаций, педагогами общеобразовательных школ, психологами образования, клиническими психологами. Они уже используются в организациях школьного, среднего профессионального и высшего образования Луганской Народной Республики и могут быть перенесены в образовательные учреждения Донецкой Народной Республики и другие регионы России, где жители, и прежде всего дети, подвергаются влиянию аналогичных стрессоров», – отметила доцент кафедры дефектологии и психологической коррекции Елена Кравчишина.

Она обратила внимание на то, что реализация разработанных психолого-педагогических условий и технологий формирования личности студентов в условиях затяжного стресса и ПТСР может как повысить академическую успеваемость, так и способствовать правильному формированию личности студента, улучшая его социальную адаптацию, профессиональную мотивацию и гражданскую позицию.


Источник: edu.ru


Дата создания: 9.4.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Александр Иванович МОРОЗОВ
живописец. Был среди выпускников петербургской Академии художеств 1863 года, отказавшихся писать конкурсную картину на одну заданную тему и вышедших из Академии («бунт четырнадцати»). Отказники образовали бытовую коммуну и создали Артель художников ...>>>

Смотреть календарь

В Англии восстановлена монархия. Новым королем стал КАРЛ II из династии Стюартов. После смерти Оливера КРОМВЕЛЯ в сентябре 1658 года генерал Джордж МОНК начал переговоры с жившим в изгнании в Бреде (Нидерланды) Карлом II. Основой возвращения монарх...>>>
Смотреть календарь

ШОКОЛАДНЫЙ шоколадная, шоколадное. 1. Прил. к шоколад. Шоколадная фабрика. Шоколадное производство. 2. Из шоколада, с шоколадом. Шоколадный торт. Шоколадная конфета. 3. Цвета какао, темнокоричневый. Шоколадный оттенок. Шоколадный цвет. Шоколадное платье. ...