IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Словарь политолога

УТОПИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ - - общественное сознание, которое характеризуется аксиологической, ценностной привлекательностью и абстрактной истин¬ностью, но не может быть реализовано в данной форме. Утопическое соз¬нание бывает двух видов: идеальные, непротиворечивые социальные модели и нереализуемые проекты. Всякое сознание, направленное в будущее, раз¬вивается по двум линиям: фантазии и технологического, программного ха¬рактера. Как фантазия, так и предметное сознание опирается на тот уро¬вень культуры, социального опыта, который имеется в обществе. Будущего в его непосредственной форме не знает никто. Любой выход сознания за границы действительности практически всегда содержит элемент утопии. Утопическое сознание отличается от ре¬алистического только тем, что в первом элемент нереальности составляет сущность, а во втором - момент количественного характера, который «исправляется» на практике. Ситуация осложняется тем, что критериев для различения социальной утопии и реализма много, но абсолютных нет. В то же время любая утопия рано или поздно будет воплощена в челове¬ческой практике. В XIX в. рациональные утопии претендовали на абсолют¬ное преодоление утопизма в сознании. В XX столетии стало понятно, что рациональным способом создать непротиворечивую картину мира для совре¬менного человека невозможно. В условиях демократического взаимодействия множества полити¬ческих субъектов появляется возможность более безболезненно для об¬щества разрешать некоторые социальные противоречия. В современном ци¬вилизованном обществе каждый человек или группа людей в рамках закона может иметь свое мировоззрение и отношение к обществу и политике. В рамках закона и утопическое сознание имеет право на существование. Не¬допустимо, когда утопия начинает обществу навязывать тотально свои за¬коны. Реализация утопии всегда приводит к деструкции в общественных отношениях, тоталитаризации власти и последующему кризису системы и краха режима.

Ссылка на документ: УТОПИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
Текстовая версия

Марио АРМАНО
итальянский бобслеист, олимпийский чемпион 1968 года в спуске на бобслее-четверке. >>>

Смотреть календарь

Падение фашистского режима МУССОЛИНИ.

Накануне прошло заседание Большого фашистского совета (по конституции высшего органа власти в стране), который не собирался с момента начала войны. Подавляющим большинством голосов было решено смест...>>>

Смотреть календарь

ХРОМАТИДА (от греч . chroma, род. п. chromatos - цвет и eidos - вид), одна из двух нуклеопротеидных нитей, которые образуются при удвоении хромосом в процессе клеточного деления. После разделения хроматиду называют дочерними хромосомами.