ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
ФГОУ ВПО «ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ»
Факультет культурологи
Кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников
Тематическая вечеринка
Реферат по курсу
«Режиссура театрализованных
представлений и праздников»
Студента ІV курса, группы ЗРТП-41
Костромина Андрея Владимировича
Преподаватель:
Кандидат психологических наук,
доцент
Козлова Руфина Павловна
Пермь
2013 г.
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ........................................................................
..........................................3
1. Особенности тематической вечеринки............................................................4
2. Организация тематической вечеринки............................................................6
ВЫВОДЫ..........................................................................
.......................................10
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ......................................................................
..................11
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня вряд ли кого-то удивишь традиционными посиделками с множеством закусок и напитков, которые можно устраивать по любому поводу. Все чаще в честь Дня Рождения, Нового Года, а также любого другого праздника устраиваются вечеринки тематические, которые и сами по себе становятся ярким событием, а значит, для проведения не требуют даже особого повода. Тематические вечеринки нередко проводятся в клубах, где они, как правило, приурочены к какой-либо примечательной дате на календаре. К примеру, 31 октября во многих клубах организовывается вечеринка «Хэллоуин», темой которой становятся привидения, черти, ведьмы и прочая нечистая сила. К 1 сентября может быть приурочена «Школьная» вечеринка, на которую все приглашенные должны будут явиться в школьной форме и с ранцами. На самом деле, тематические вечеринки сегодня можно устраивать где угодно. Нередко какая-нибудь тема используется для проведения корпоративного мероприятия. Многие предпочитают приложить некоторые усилия и устроить тематическую вечеринку у себя дома, взамен традиционного застолья. Темы для вечеринок разнообразны, как сама жизнь. Это может быть сказочная вечеринка в стиле «1000 и одной ночи» или «Гангстерская вечеринка», «Этническая индейская» вечеринка или «ретро-вечер», «русская народная вечеринка» или «байкерская». Сценарий тематической вечеринки может быть любой. Главное, чтобы она оказалась приемлемой для всех участников вечера. Скажем, если ретро-вечеринка в стиле 50-х годов может считаться нейтральной, то вечеринку, посвященную, к примеру, средневековой инквизиции, оценят по достоинству далеко не все.
1. ОСОБЕННОСТИ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ВЕЧЕРИНКИ
Организация тематической вечеринки – дело творческое и сложное. Организуя тематические мероприятия, режиссеру следует проявить максимум изобретательности и выдумки, позаботиться, чтобы он был обличен в яркую эмоциональную форму, чтобы никто не уходил с вечера равнодушным. Наряду с устными выступлениями обычно широко используются наглядные и художественные иллюстрации, дополняющие и обогащающие каждое отдельное выступление и всю тему. Хорошо, когда демонстрируются новые методы работы, образцы продукции, действующие модели машин, схемы, диаграммы, показываются сцены из спектаклей, фрагменты из кинофильмов, произведения изобразительного искусства, исполняются различные музыкальные произведения.
По социально-психологической ситуации, лежащей в ее основе, тематическая вечеринка чрезвычайно близка к массовому празднику на открытом воздухе. Не случайно такие вечеринки, как правило, проводимые клубами в праздничные дни или посвящаемые важнейшим событиям в жизни данного коллектива, села, города, страны, порождают праздничное состояние человека. Наличие особого психологического состояния народной массы, выливающегося в праздничную, ситуацию, создает потребность в такой форме массовой работы клуба, которая заставила бы людей испытать эмоциональное потрясение, побудило бы к активному массовому действию. Очевидно, не всякая тематическая вечеринка в клубе должна быть такой, хотя все они в той или иной степени театрализованы, т. е. построены по законам театра, что диктуется их обязательной сценарной основой.
Так, тематическая вечеринка отличается от других мероприятий не только наличием темы и программы, ее раскрывающей, но и тесным слиянием информационно-логической и эмоционально-образной линий в едином сценарии. Диапазон тематической вечеринки очень широк. Он может представлять собой простейшее иллюстративное соединение информационно-логического и эмоционально-образного начал, но может перерасти в синтетическое театрализованное массовое представление. Все, что происходит в тематической вечеринке нацелено на нечто конкретное, например, посвящено знаменитой личности, празднику, важной исторической дате и т.д.
Тематическая вечеринка представляет собой событие, историю, действие, нацеленное на определенную тему, вопрос. Все, происходящее по этой программе должно соответствовать выбранной тематике.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ВЕЧЕРИНКИ
В основе тематической вечеринки обязательно должен лежать сценарий, т.е. подробная литературная разработка содержания тематического вечера, в которой в строгой последовательности излагаются отдельные элементы действия, раскрывается тема, показаны авторские переходы от одной части действия к другой, приводится примерное направление всех публицистических выступлений, вносятся используемые художественные произведения или отрывки из них, предусматриваются средства повышения активности участников, оформление и специальное оборудование помещений клуба.
Отсутствие тщательно разработанного сценария мероприятия, замена его лишь сценарным или режиссерским планом или так называемым планом организации будущего мероприятия, приводит к несоразмерности и несогласованности отдельных его частей, механическому их соединению, обеднению выразительных возможностей и недостаточному раскрытию идеи тематического вечера. Профессиональный подход к работе, в частности к проведению тематических мероприятий, требует от режиссеров умения составлять сценарий и воплощать его.
Рассмотрим основные этапы работы над сценарием тематической вечеринки. В начале работы необходимо придумать идейно-тематическую основа будущего мероприятия, четко определяются тема и идея. В режиссерской практике эти понятия часто недооцениваются, смешиваются, подменяются одно другим, что неминуемо сказывается на качестве сценария.
Тема – круг жизненных явлений, отобранных и освещенных автором в сценарии. Другими словами, тема – это то, о чем автор хочет рассказать участникам вечера.
Идея – основной вывод, основная мысль, авторская оценка изображаемых в сценарии событий. Идея – это то, ради чего проводится вечеринка. На основе идеи решаются методические вопросы.
Идея сценария, ставшая точкой зрения автора, служит стержнем для подбора документального и художественного материала, представляет конфликт, композицию, образный строй, подбор выступающих. Нечеткость идеи, как правило, оборачивается нечеткостью сценария.
Тема обычно задана с самого начала, а к идее, как общему главному выводу, сценарист и режиссер должны подвести участников и зрителей театрализованного действия. Типичная ошибка некоторых практических работников состоит в том, что они нередко стараются подать идею в готовом виде с самого начала тематического мероприятия. Между тем задача в том, чтобы пробудить активное восприятие действия, заставить каждого как бы включиться в события и самому осмыслить идею, которой подчинено развитие действия. В этом творческом процессе зритель становится соучастником массового мероприятия.
Тема и идея неразрывно связаны друг с другом и в совокупности создают идейно-тематическую основу сценария. Однако, для создания клубного сценария, как и всякого литературного произведения, определить его тему еще не достаточно. В сценариях зачастую отсутствует конкретный сюжет, т.е. основные, развивающиеся по ходу действия события, цепь событий, построенных на конфликте.
Поиски яркого, интересного сюжета – неотъемлемая часть работы над сценарием, важное требование клубной драматургии. Избрав сюжет для массового мероприятия, нужно организовать художественный и публицистический материал так, чтобы сюжет развивался от события к событию, в сценическом действии.
Тематическая вечеринка – это идейно и сюжетно организованное единство, связная цепь устных выступлений, действий, зрительных образов, слитых в рамках сюжета сценарно-режиссерским замыслом.
Развитие сюжета в сценарии тематической вечеринки невозможно без определения и разработки конфликта. Он может выражаться в преодолении людьми трудностей, препятствий при достижении определенных целей.
Если выбрана тема сценария, определена идея, найден сюжет. Следующим шагом становится разработка композиции будущего сценария, т. е. реализация конфликта, развитие сюжета в сценическом действии. Композиция – это организация действия, а значит, и соответствующее расположение материала.
В начале сценария необходима экспозиция, т. е. короткий рассказ о событиях, предшествовавших возникновению конфликта, вызвавших его. Экспозиция в сценарии обычно перерастает в завязку. Экспозиция и завязка должны быть предельно четкими, лаконичными. Они несут большую психологическую нагрузку, так как сосредоточивают внимание зрителя, подготовляют его к восприятию действия, настраивают на определенный лад.
Следующая часть сценарной композиции — основное действие, т. е. изображение процесса борьбы, ее перипетий, цепи событий и столкновений, в которых решается конфликт. Основное действие обычно распадается на цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных эпизодов. Каждый из них имеет свою логику, свою внутреннюю композицию, через которую красной нитью проходят идея и тема сценария. Это антуражные события с ролями и атрибутикой, тематической подборкой музыки и места проведения. В данном мероприятии гости становятся непосредственными участниками программы, её персонажами в тщательно разработанных образах.
Действие в сценарии подчиняется следующим основным методическим требованиям:
1. Строгая логичность построения сюжета и развития конфликта. Каждый эпизод сценария должен быть логически обусловлен, связан смысловыми мостиками с предыдущим и последующим. Следует заметить, что логичность совсем не обязательно должна означать хронологическую последовательность, как это часто понимается авторами клубных сценариев.
2. Постепенное нарастание действия. Заданное экспозицией-завязкой действие должно развиваться по нарастающей линии к кульминации и развязке.
3. Законченность каждого отдельного эпизода. Сценарий всегда состоит из эпизодов. Каждый из них обладает внутренней логикой построения и должен быть обязательно закончен, прежде чем начинается, другой. В миниатюре каждый эпизод должен повторить все элементы сценария, законченную композицию.
Действие обязательно должно быть подведено к кульминации. В момент кульминации наиболее концентрированное выражение находит идея клубного театрализованного представления
После кульминации должна следовать развязка – финал действия. Это весьма важная часть композиции, ее отсутствие или незавершенность оставляет ощущение «неоконченности» всего мероприятия. Финал несет особую смысловую нагрузку, так как является наиболее выгодным моментом для максимального проявления активности участников массового мероприятия. Распространенной формой финала в тематической вечеринке являются объединенное выступление на сцене всех исполнителей, коллективное массовое пение, принятие письма, клятвы, обращения.
ВЫВОДЫ
Чтобы подобранный материал не представлял собой «рваного монтажа», не страдал бы излишней пестротой, был «стройным» произведением, важно обрабатывать стыки между эпизодами. Удачный монтаж создает ощущение целостности, слитности двух совершенно разных элементов: песни и кинокадры, музыки и драматургические фрагменты, сливает воедино художественную иллюстрацию и документальное выступление. Умение монтировать разнообразный материал в единое целостное произведение – это важнейший навык клубного сценариста.
Успех тематической вечеринки во многом зависит от правильно организованной рекламной кампании. Реклама, как известно, это информация о потребительских свойствах товаров и видах услуг с целью их реализации и создания спроса на них. Это инструмент, с помощью которого потребителю дается информация о содержании, особенностях, привлекательности конкретной программы с целью заинтересовать его, побудить приобрести рекламируемых товар и стать участником анимационной программы.
Тематическая вечеринка – это идейно и сюжетно организованное единство, связная цепь устных выступлений, действий, зрительных образов, слитых в рамках сюжета сценарно-режиссерским замыслом. Она представляет собой событие, историю, действие, нацеленное на определенную тему, вопрос. Все, происходящее в ней должно соответствовать выбранной тематике.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Аванесова Г.А. Культурно-досуговая деятельность: Теория и практика организации: Учебное пособие для студентов вузов / Г.А.Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2006. – 236 с.
2. Иванова В.В. Энциклопедия вечеринки: книга для тинэйджеров / В.В. Иванова – М.: Лабиринт-К, 2001. – 432 с.
3. Гальперина Т. И. Режиссура культурно-досуговых и анимационных программ. / Т. И. Гальперина. – М.: Советский спорт, 2008. – 234 с.
4. Приезжева Е. М. Анимационный менеджмент. / Е. М. Приезжева. – М.: Советский спорт, 2007. – 360 с.
5. Ульянова М. Организация досуговой деятельности // Мониторинг общественного мнения. 2000.№1. – 55 с.