Группа ученых из Нижегородского государственного инженерно-экономического университета завершила разработку компьютерной игры, направленной на развитие логического мышления у учащихся 5–6-х классов. Об этом сообщает пресс-служба ФИЦТО.
Проект реализован на игровом движке Unreal Engine, который объединяет игровую логику и визуальные компоненты, включая локации и уровни. Приложение будет доступно как для учеников, так и для учителей: обучающиеся смогут пользоваться игрой, а наставники – оказывать им помощь.
Проектируемое приложение сочетает в себе образовательные задачи и игровые элементы, такие как сбор кристаллов, мини-игры и возможность игры от 3-го и 1-го лица. Это позволяет детям в интерактивной форме осваивать основы логики и программирования, сохраняя высокий уровень вовлеченности.
Эксперты отмечают, что подобные игровые решения дополняют традиционные методы обучения, повышая интерес учащихся к предмету. По их мнению, внедрение программного продукта – оптимальное и экономически выгодное решение, так как оно позволит в 1,5 раза сократить время, которое учитель тратит на объяснение материала.
Разработчики игры пришли к выводу, что геймификация оказывает положительное влияние на обучающий процесс при умеренном использовании, с учетом концентрации внимания учеников и требований к организации работы за компьютером (не более 20 минут на уроке), и разумном сочетании с другими методами обучения.
Исследование открывает перспективы для дальнейшего развития образовательных технологий, включая интеграцию виртуальной и дополненной реальности, а также создание индивидуальных стилей обучения.
С разработкой нижегородских ученых можно познакомиться во втором номере журнала «Информатизация образования и науки» за текущий год, учредителем которого являются Министерство просвещения РФ и Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования.
«Представленная нижегородскими коллегами разработка демонстрирует перспективный подход к интеграции современных игровых технологий в образовательный процесс. Ключевыми достоинствами проекта являются удачное сочетание игровых механик с обучающими задачами, возможность подключения преподавателя как наставника и помощника. Особенно ценно, что разработчики уделили внимание экономической эффективности решения – сокращению временных затрат педагогов на объяснение изучаемого материала», – отметил Дмитрий Куракин, главный редактор журнала «Информатизация образования и науки», доктор технических наук, профессор.
Он также подчеркнул, что в качестве направлений для дальнейшего развития игрового приложения можно предложить реализацию системы адаптации сложности под уровень пользователя, добавление инструментов аналитики успеваемости и возможность быстрого добавления новых заданий по мере обновления изучаемого материала.
Добавим, что авторами проекта выступили сотрудники Института информационных технологий и систем связи и Нижегородского государственного инженерно-экономического университета: кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных систем и технологий Татьяна Астахова, кандидат технических наук, доцент кафедры информационных систем и технологий Анна Бердникова, старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий Сергей Кривоногов, кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных систем и технологий Александр Лямин.
Источник: edu.ru