Цель Венской конвенции «О дорожном движении

Описание:
Цель и содержание Венской конвенции.
Требования, предъявленные в конвенции.
Другие конвенции о дорожном движении.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

1. Цель и содержание Венской конвенции.

1.1. Цель Венской конвенции «О дорожном движении».

Конвенция - это международное соглашение. Венская конвенция «О дорожном движении» - международный договор, который был заключён с целью повышения безопасности дорожного движения посредством стандартизации правил дорожного движения. Конвенция была разработана во время конференции ЮНЕСКО с 7 октября по 8 ноября 1968 года в Вене. Одновременно на конференции была разработана Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах. В последующем конвенции были дополнены Европейским соглашением и Протоколом о дорожной разметке, открытые для подписания в 1971 и 1973 годах в Женеве.

В Конвенции "О дорожных знаках и сигналах" дается описание, излагается назначение и требования к установке всех категорий сигнальных знаков.

В своих принципиальных положениях содержание данной Конвенции не расходится с Правилами, действующими в нашей стране.

В преамбуле "Конвенции о дорожном движении" была сформулирована её цель: "...облегчить международное дорожное движение и повысить безопасность на дорогах путем принятия единообразных правил движения". В конференции приняли участие представители 64 стран, в том числе СССР. Главным ее итогом было принятие Конвенции о дорожном движении и Конвенции о дорожных знаках и сигналах. Главной задачей встречи было найти компромисс между Европейской и Американской системами. Чтобы решить эту проблему, разрешили каждой стране самой решать, что использовать для предупреждающих знаков - треугольник или квадрат с наклонной красной полосой или без нее, а для знака "Проезд без остановки запрещен" - круглой формы или в форме восьмигранника.

1.2. Содержание конвенции «О дорожном движении».

Конвенция "О дорожном движении" состоит из 6 глав и 7 приложений. В первой главе даются определения терминов, употребляемых в Конвенции. Во второй главе - основной по объему и содержанию - излагались правила дорожного движения. В ней были определены:

·  сигналы регулировщиков;

·  требования к водителю, в том числе с точки зрения его способности управлять транспортом;

·  расположение транспорта на проезжей части при движении,

·  порядок осуществления маневров (обгон, повороты), проезда

·  перекрестков, железнодорожных переездов, встречного разъезда, остановки и стоянки;

·  движение по магистралям;

·  требования по перевозке грузов;

·  поведения в случае дорожных происшествий;

·  требования к освещению транспортного средства;

·  правила, касающиеся велосипедистов, пешеходов и поведения водителей по отношению к пешеходам.

Венская конвенция о дорожном движении и дорожных знаках 1968 г. от 8 ноября вступили в силу 21 мая 1977 г.. СССР подписала эту Конвенцию 29 апреля 1974 г., причем с датой вступления Конвенции "О дорожном движении" в силу 21 мая 1977 г., а "О дорожных знаках и сигналах" с датой вступления в силу 6 июня 1978 г.

2. Требования, предъявленные в конвенции.

2.1. Требования, предъявляемые к водителю и к автомобилю.

В Конвенции много внимания было уделено требованиям, предъявляемым к водителям. Водитель автомобиля должен быть не моложе 18 лет и иметь выданное органами власти свидетельство на право управления транспортным средством.

Водители, раз сдав экзамены в своей стране, разрешалось ездить и по дорогам других государств, подписавших эту конвенцию. В отношении номерных знаков пошли по такому пути, не делать единых номерных знаков, а "жестянка" должна иметь лишь знак той страны, откуда прибыл автомобиль.

Были сформулированы и ряд основных требований к самому автомобилю - у него должен быть унифицированный номер, звуковой сигнал, фары, задний фонарь. Определены правила обгона. Были оговорены правила использования дорожных знаков и указателей. "Каждая сторона, подписавшая Конвенцию обязывается, поскольку это в её силах, следить, чтобы вдоль дорог для обозначения опасных мест применялись только такие знаки, рисунок которых приложены к договору".

2.2. Дополнительные требования, предъявленные в конвенции.

На международной конференции были рекомендованы к применению 4 дорожных знака: "Неровная дорога", "Опасный поворот", "Пересечение дорог", "Железнодорожный переезд со шлагбаумом".

Кроме того, Конвенцией было предусмотрено, что правительства стран, подписавших договор, могут добавить к этой группе знаков знаки "Таможня" и "STOP". Тогда же было принято единое правило устанавливать знаки за 250 м до обозначаемого места и располагать справа по отношению к направлению движения.

Ратификация соглашения должна была состояться до 1 марта 1909 г., 20 государств подписали Конвенцию по передвижению автомобилю. Конференцию ратифицировали Великобритания и ряд её доминионов, а также Пруссия, Австрия, Венгрия, Франция, Испания, Италия, ряд других европейских стран. Россия сдала свои ратификационные грамоты 5 марта.

3. Другие конвенции о дорожном движении.

3.1. "Международное соглашение об автомобильном движении".

История международных соглашений в сфере дорожного движения началась в начале 20 столетия, в период с 5 по 11 октября 1909 г.. В Париже состоялась первая Международная конференция по проблемам автомобилизма. Русскую делегацию на конференции возглавил товарищ председателя Российского Автомобильного общества флигель-адьютант В.В. Свечин. Это был один из наиболее известных автомобилистов-любителей России. Основным принципом, царившем среди участников конференции, был принцип невмешательства и уважения к законам и обычаям суверенных государств.

Именно на этих принципах и была разработана и принята первая конвенция об автомобильном движении "Международное соглашение об автомобильном движении". Конвенция содержала 15 статей, среди которых были технические требования к автомобилям, международные дорожные знаки, правила разъезда со встречным автомобилем, вид и правила установки дорожных знаков.

С 20 по 24 апреля 1926 г. в Париже состоялась конференция, главным вопросом которой было согласование и утверждение новой Конвенции о дорожном движении ("Международное соглашение об автомобильном движении").

Конвенция 1926 года содержала следующие разделы:

1. Общие положения.

2. Технические условия, которым должны удовлетворять автомобили при международных поездках.

3. Международный отличный знак.

4. Международные свидетельства для автомобилей.

5. Международные разрешения на право управления автомобилем.

6. Лишение права пользования международными свидетельствами для автомобилей и разрешением на право управления автомобилем.

7. Порядок въезда, пребывания и выезда.

8. Правила о триптиках.

9. Дорожные предупредительные сигналы.

3.2. Женевская Конвенция о дорожном движении.

В Конвенции было отмечено, что внутреннее движение должны регулировать сами государства. Они устанавливают единый образец для обозначения опасных мест.

Конвенция утвердила 6 дорожных знаков, унифицировав их треугольную форму и размеры. Но цвет их фона оставался пока произвольным. Это было связано с тем, что мнение разделились. Те страны, на территории которых зимой был устойчивый снежный покров, считали, что белый фон сделает незаметным знак для водителя.

В 1931 была принята новая конвенция о дорожном движении, которую ратифицировала и Россия. На этой требовании этой конвенции базируется современная классификация дорожных знаков.

После 2-й мировой войны проблема унификации правовых норм в области организации и безопасности дорожного движения приобрела особую актуальность. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1949 г., когда была заключена Женевская Конвенция о дорожном движении и подписан Протокол о дорожных знаках и сигналах.

Конференция объединенных наций по уличному и автомобильному движению состоялась в Женеве с 25 августа по 14 сентября 1949 г. Целью Конвенции 1949 г. было содействие развитию международного дорожного движения и его безопасности.

Конференция рассмотрела 3 главных вопроса:1) требования к водителям, автомобилям и соответствующей документации при выезде в иностранные государства; 2) основные требования к участникам дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения; 3) технические требования безопасности дорожного движения к транспортным средствам.

В преамбуле "Конвенции о дорожном движении" была сформулирована её цель: "...облегчить международное дорожное движение и повысить безопасность на дорогах путем принятия единообразных правил движения". Конвенция закончилась подписанием "Положения о дорожном движении" и "Протокол о дорожных знаках и сигналах". Протокол взял за основу Европейскую систему дорожных знаков, которая получила развитие в большинстве стран Европы. В отношении знаков был провозглашен принцип - "они должны устанавливаться только там, где они необходимы, а число признанных знаков следует ограничивать самыми необходимыми" Соглашение было подписано 21 государством.

Список литературы:

1.    http://www.autoprojekt.ru/encyclopedia/index.php-id_article=710.htm

2.    http://pddmaster.ru/documents/konvenciya-o-dorozhnom-dvizhenii

3.    http://ru.wikipedia.org

4.    Венская конвенция о дорожном движении.


Информация о файле
Название файла Цель Венской конвенции «О дорожном движении от пользователя z3rg
Дата добавления 9.2.2013, 21:08
Дата обновления 9.2.2013, 21:08
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 1 мегабайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 2169
Скачиваний 161
Оценить файл