IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Словарь политолога

ТОЛЕРАНТНОСТЬ - (англ., фр. tolerance - терпимость от лат. tolerantia - терпение) - терпимость по отношению к другим людям, отличающихся по их убеждениям, ценностям и поведению. Толерантность как характеристику коммуникативности и самоиндетификации следует отнести к культурному явлению. Толерантная политическая культура означает уважительное отно-шение к любым политическим проявлениям, которые не противоречат су¬ществующему законодательству. Толерантность в политике можно считать результатом разрешения многих социальных противоречий на всеобщей со¬циальной основе и развития демократии в форме правового государства. Низкий уровень толерантности характерен для традиционного об¬щества. Его основной принцип "делай, как делали все и всегда" позволяет осуществлять организацию только тогда, когда общественное мнение, а также индивидуальная, корпоративная и политическая реакции заставляют людей действовать на основе ритуала. Динамичность интересов, которые могут вмещаться в позитивную часть политического пространства, подры¬вает основу традиционности. Неукоснительное следование социальной схе¬ме называется ригоризмом. Переход от традиционного общества к открыто¬му можно интерпретировать как противоборство ригоризма и нетерпимости с толерантной мировоззренческой ориентацией. В политике возможность для толерантности создает появление оппозиционности, которая становит¬ся легальной. Развитие демократии в Европе приводит к укоренению толерант¬ности и институционализации этого феномена политической культуры в по¬литическую практику середине XX в. В развитых странах Запада появилась возможность для равноправного взаимодействия ряда политических сил в рамках целостной политической системы. Этот процесс был значительно продвинут тем воздействием, которое оказали на демократию тоталитарные режимы. Чрезмерная идеологизация исключает толерантность из полити¬ческих отношений. В СССР, других социалистических странах, в странах с диктаторскими, фашистскими и другими подобными режимами, т. е. в усло¬виях тоталитарных политических систем, толерантность отсутствовала. Основным принципом политической культуры в этих условиях выступала по-литическая нетерпимость к политическому инакомыслию. Так, в СССР прак¬тически любая политическая позиция, отличная от официальной, могла квалифицироватся как антисоветская. Политико-государственная система подвергала наказанию людей, ориентированных диссидентски, самым безжа¬лостным образом, вплоть до политического террора и смертной казни. Толерантность может быть формальной, содержательной, абстракт¬ной, реальной и т.д. Естественное основание явление толерантности об¬ретает в политическом плюрализме. Практика индивидуализации политичес¬кой ориентации и свободная деятельность в границах закона - условие, которое толерантность превращает в элемент повседневной коммуникатив¬ной практики в политике и в иных социальных сферах.

Ссылка на документ: ТОЛЕРАНТНОСТЬ
Текстовая версия

Павел ЯКОВЛЕВ
один их двух отцов-основателей службы бесплатных рассылок «Городской Кот», а заодно Главный Веб-мастер, Главный Автор и Системный администратор. >>>

Смотреть календарь

Совет Министров СССР принял постановление об изменении масштаба цен и выпуске новых денег с 1 января 1961 года. >>>
Смотреть календарь

РОДОСЛОВИЕ -я, ср. (книжн.). То же, что генеалогия (во 2 знач.). II прил. родословный, -ая, -ое. Родословная таблица. Родословное дерево (то же, что генеалогическое дерево).