IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Словарь политолога

ТЕРРОРИЗМ - (от лат. terror – страх, ужас) – политика и тактика террора, то есть совокупность особо жестких форм и средств политического насилия, которые используют террористы для достижения своих античеловеческих целей. Терроризм довольно широко использовали в истории в качестве средства политической борьбы в светской и церковной жизни. Особенно террор применялся в переходных состояниях общественного и политического развития общества и государства. В современных условиях развития постсоциалистических стран. В мировой политике терроризм получил значительное распространение. Модернизируются его формы, способы осуществления; террористическая деятельность становится все более изощренной. Многообразной, античеловечной. Так, в России участились случаи захвата заложников из числа женщин. Детей, стариков, случаи угона самолетов, угрозы и факты применения силы в отношении отдельных политических деятелей и т.д. Кроме индивидуального террора распространяется коллективно организованный террор, этнический террор и другие. Стадии террористической деятельности становятся все более сложными и непредсказуемыми, а между средствами террора и террористической целью имеются значительные противоречия, реализовать которые террористам часто просто невозможно. Выдвижение террористами-экстремистами политических целей не сопряжено с адекватностью последних современным цивилизационным задачам и способам их решения. Политика терроризма терпит крах, но, несмотря на это, льется кровь, страдают невинные люди и их количество постоянно растет. Поэтому перед государствами стоит задача – дать организованный отпор этому чудовищному явлению как внутригосударственными, таки межгосударственными средствами. В значительной степени этому может служить применение Федерального закона РФ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 года. В нем фиксированы основные принципы борьбы с терроризмом: законность, приоритет мер предупреждения терроризма, неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности, сочетание гласных и негласных методов борьбы, минимальные уступки террористу и другие. Цели борьбы с терроризмом: защита личности, общества и государства, предупреждения, выявления, пресечения террористической деятельности и минимизации ее последствий, выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Ссылка на документ: ТЕРРОРИЗМ
Текстовая версия

Фарид МАНСУРОВ
азербайджанский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2004 года в весе до 66 кг. >>>

Смотреть календарь

Впервые после 1941 года команда «Бостон Брюинз» завоевала Кубок Стэнли, обыграв в финале «Сент-Луис Блюз» в четырех матчах (6:1, 6:2, 4:1, 4:3). В составе клуба тогда играли такие выдающиеся мастера как Фил ЭСПОЗИТО (13 шайб и 14 передач в 14 играх)...>>>
Смотреть календарь

ЩУРИТЬ -рю, -ришь; -ренный; несов., что, Сжимая веки, прикрывать глаза. II сое. сощурить, -рю, -ришь; -ренный. В сущ. щуре нье, -я, ср.