Сюрреализм.

Описание:
Сюрреализм оказал громадное влияние на мировое искусство. Отчасти наметив тенденции развития, отчасти сам став их воплощением, стиль «сюрреализм» позволил пересмотреть отношение к искусству, и дал возможность увидеть привычное с необычных ракурсов.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

ФГБОУ СОШ №91 РАО

Реферат на тему:

Сюрреализм.

Подготовила:

Ученица 10(2) класса

Егерева Евгения.

2013.

Сюрреализм оказал громадное влияние на мировое искусство. Отчасти наметив тенденции развития, отчасти сам став их воплощением, стиль «сюрреализм» позволил пересмотреть отношение к искусству, и дал возможность увидеть привычное с необычных ракурсов. Причудливо переплетая реальность и вымысел, порожденный больным воображением (или лишь кажущийся больным) воображением, щедро приправленный аллюзиями и ремнисценциями, стиль «сюрреализм» представляет собой интереснейшее явление в искусстве в начале 20-го века.

Говоря об истории сюрреализма, нельзя не упомянуть о тех предтечах, которые лежали в основе живописи сюрреализма. Центральное место среди стилей, оказавших большое влияние на картины сюрреализма, был дадаизм.

Дадаизм (франц. dadaizme, от dada – "конёк", деревянная лошадка, в переносном смысле бессвязный детский лепет) – это модернистское литературно-художественное течение, существовавшее между 1916 и 1922 гг. Художники-дадаисты воспринимали 1-ю мировую войну как развязывание в человеке извечных звериных инстинктов, а разум, мораль и эстетику – как их лицемерную маскировку. Возникшее в Швейцарии, это течение уделяло большое внимание случаю и художники-дадаисты пытались использовать случайные процессы в качестве рабочих инструментов. Так, художники дадаисты бросали краски на холсты, предоставляя красящему материалу и силе броска самим образовывать иррациональные конфигурации, в то время как сам художник-творец, по мнению дадаистов, был всего лишь марионеткой в руках загадочных неведомых сил.

Именно в дадаизме живопись сюрреализма черпала идеи хаоса бессознательного и интерес к стихии хаоса. Однако в отличие от дадаизма, направленность творческой деятельности у представителей сюрреализма была иной – в отличие от чисто разрушительной идеи дадизма, сюрреалисты исповедовали принцип созидания через разрушение.

Кроме дадаизма, на стиль сюрреалистических картин большое влияние оказал символизм в лице таких художников, как Гюстав Моро и Одилон Редон. Мрачная эстетика и оригинальные находки картин Моро и Редона нашли свое отражение в произведениях живописи сюрреализма.

Однако основателем и идеологом сюрреализма был отнюдь не художник. Это течение зародилось вокруг Андре Бретона, его основного идеолога. Вот какое определение давал этому течению: “Сюрреализм есть чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений”. Со временем вокруг Андре Бретона стал формироваться круг единомышленников – это художники Жан Арп, Макс Эрнст, литераторы и поэты – Луи Арагон, Поль Элюар, Филипп Супо и многие другие. Они не просто пытались создать новый стиль в искусстве и литературе – в первую очередь они стремились переделать мир и изменить жизнь. Они были уверены в том, что бессознательное и внеразумное начало олицетворяет собой ту высшую истину, которая должна быть утверждена на земле.

Во многом эта позиция сюрреалистов была обусловлена растущей популярностью психоанализа Зигмунда Фрейда. Первейшей целью сюрреалистов было духовное возвышение и отделение духа от материального. Одними из важнейших ценностей являлись свобода а также иррациональность. Впрочем, не все художники-сюрреалисты разделяли интерес к учению Фрейда. Среди тех представителей сюрреализма, были и те, кто относились к психоанализу весьма скептически – например, Рене Магритт.

Датой начала истории сюрреализма можно считать 1917 год, когда слово «символизм» было впервые использовано поэтом и драматургом Гийом Аполлинер в 1917 году в его манифесте сюрреализма “Новый дух”, написанном к скандально нашумевшему балету “Парад”. Сюрреалистическими, то есть изображающими больше чем действительность, Аполлинер назвал свои стихи и пьесу, в которых были зафиксированы бессвязные ощущения человека.

Свои собрания художники-сюрреалисты называли термином “sommeils”, что в переводе означает “сны наяву”. Во время этих встреч представители сюрреализма занимались весьма странными вещами – большую часть времени они играли. У этих игр была цель – таким образом художники-сюрреалисты пытались поймать случайные и бессознательные смысловые сочетания. Для этого они играли в нечто, отдаленно напоминающее буриме – по очереди составляли фразы, ничего не зная о частях, написанных другими участниками игры. С помощью этого неоднозначного подхода представителям сюрреализма удавалось отключать сознание и логические связи и в таких странных условиях из тщательно скрытой бездны обычного мышления вызывались глубинные подсознательные хаотические силы и образы.

Свое видение сюрреализма Андре Бретон изложил в изданном в 1924 году “манифесте сюрреализма”. Эта работа оказала большое влияние на историю сюрреализма, систематизировав и обобщив взгляды сюрреалистов. Впрочем, для такого сложного и неоднозначного течения, как сюрреализм, одного манифеста оказалось мало, и поэтому в 1929 году Андре Бретон опубликовал “Второй манифест сюрреализма”.

Говоря о живописи сюрреализма и художниках, работавших в этом стиле, нельзя не вспомнить про картины Сальвадора Дали. Сальвадор Дали примкнул к сюрреалистам только в 1929 году. Любопытно, что первый контакт Сальвадора Дали с сюрреализмом произошел не в качестве художника, а в качестве автора сценария и актера в сюрреалистическом фильме «Андалузские псы». Эта сюрреалистическая картина представляет собой последовательность снятых на видео сюрреалистических образов, которые на протяжении всего фильма удивляют и шокируют зрителя, так и не складываясь в законченный сюжет.

Странная и необычная манера живописи Дали во многом была обусловлена интересами художника. Образы для сюрреалистических картин Дали были навеяны работами Фрейда и Ницше. Интерес художника к философии и психоанализу многократно преломлялся и пройдя творческое переосмысление, воплощался в живописи Сальвадора Дали. Сюрреализм Дали – это постоянный эпатаж и вызов обществу. Причем это выражалось не только в картинах Сальвадора Дали– художник и в жизни сделал немало шокирующих публику поступков: на одной из своих картин он написал “Я ненавижу свою мать” (несмотря на то, что на самом деле он ее искренне любил); на свою лекцию в Сорбонне, посвященную “Кружевнице” Вермеера, он приехал на белом Роллс-Ройсе, набитом тысячей кочанов цветной капусты; а другим шокирующим поступком стала стрельба по гравировальному камню из аркебузы на Монмартре, – таким образом Дали пытался создать иллюстрации к “Дону Кихоту”.

«Еще с самого нежнейшего возраста у меня обнаружилась порочная склонность считать себя не таким, как все прочие простые смертные.
И посмотрите, как блестяще мне это удается!»

                                                                                
     «Дневник одного гения».

В 1936 году в истории сюрреализма произошло одно знаменательное событие – в Испании к власти приходит диктатор Франко, против которого открыто выступает Дали. Из-за этого Дали ссорится со стоящими на левых позициях сюрреалистами, и именно тогда Дали произносит свою знаменитую фразу: “Сюрреализм – это я”.

Среди картин сюрреализма особое место занимает «Постоянство памяти» Сальвадора Дали. Эта небольшая (всего 24 × 15 см) картина стала самым известным сюрреалистическим полотном.

Размягченные висящие и стекающие часы – очень точный образ, который лучше других, более изощренных искажений подрывающий веру в естественный закономерный порядок вещей. Сам Дали, полностью в соответствие с сюрреалистическим взглядами, объяснял сюжет размышлением о природе сыра камамбер. Кстати, знаменитое «Постоянство памяти» было написано всего за 2 часа – ведь к тому моменут, когда Сальвадор Дали задумался о природе камамбера, у него уже был написан пейзаж с Порт Лигат. Впечатляющая сила «Постоянства памяти» настолько велика, что ее даже неоднократно использовали в рекламе!

Сюрреализм оказал громадное влияние не только на живопись, но и на культуру в целом. Следы этого течения можно найти в творчестве режиссеров Луиса Бунюэля, Жана Кокто, Яна Шванкмайера и Дэвида Линча. Эстетика сюрреализма трансформировалась в такие современные течения, как фантастический реализм, виженари арт и мок-сюрреализм.

 


Информация о файле
Название файла Сюрреализм. от пользователя z3rg
Дата добавления 9.2.2013, 19:35
Дата обновления 9.2.2013, 19:35
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 31.31 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 1603
Скачиваний 130
Оценить файл