Стратегию развития образования Российской Федерации до 2040 года обсудили на стратегической сессии, состоявшейся в Губернаторском лицее Екатеринбурга 18 января. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
В сессии приняли участие представители Минобразования, органов местного самоуправления в сфере образования, руководители образовательных организаций, победители всероссийских педагогических конкурсов, сотрудники Института развития образования Свердловской области. Модераторами дискуссии стали и. о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Тренихина и и. о. ректора Института развития образования Свердловской области Жанна Фрицко.
В ходе сессии был сформирован ряд предложений, их направят в адрес Министерства просвещения России и используют при корректировке региональной Cтратегии развития образования.
«Одной из особенностей разрабатываемой Стратегии является формирование образа выпускника, соответствующего потребностям экономики страны: к 2040 году должен быть обеспечен баланс в подготовке выпускников – начиная от детского сада и заканчивая вузом. В итоговом документе будут выделены основные качества и навыки выпускника детского сада, школы, колледжа, вуза, системы дополнительного профессионального образования и предложены конкретные механизмы по преодолению ключевых вызовов», – отметила Светлана Тренихина.
Она пояснила, что конечной целью должно стать создание современной, гибкой системы образования.
«Поэтому все решения, которые будут сегодня предложены в ходе стратегической сессии, будут рассмотрены в разрезе политической ситуации в стране и мире», – добавила Светлана Тренихина.
Обсуждения Стратегии состоятся также в муниципалитетах Свердловской области, предложения будут переданы в региональное Министерство образования и молодежной политики.
Проект Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В формировании основного документа принимают участие представители 89 субъектов Российской Федерации, которые вошли в состав 14 рабочих групп. Проект Стратегии планируется представить к марту 2025 года.
Источник: edu.ru