IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Самарский педвуз в рамках НИР разработал онлайн-курс, связанный с пропедевтикой основ ИИ в начальной школе , Всего в 2024 году в рамках госзадания Минпросвещения России образовательным учреждением реализованы четыре исследования
Опции V

В Самарском государственном социально-педагогическом университете одна из наиболее успешных научно-исследовательских работ связана с изучением опыта внедрения искусственного интеллекта в образовательную систему. Проект реализован по госзаданию Минпросвещения России. Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказали в СГСПУ.

Так, важные и актуальные результаты были получены в 2024 году в ходе проведения НИР «Пропедевтика основ искусственного интеллекта в начальной школе: содержательные и методические аспекты».

«В современном обществе идут настоящие дебаты по проблеме знакомства младших школьников с ИИ. Нас окружает мир, в котором он качественно изменил финансовую сферу, маркетинг, повышает качество диагностики здоровья человека и других медицинских услуг, заботится о нашей безопасности. И конечно, это должно стать предметом для обсуждения с учащимися. Именно в начальной школе надо начинать говорить о наукоемких профессиях, чтобы ребята видели перспективы развития технологий, осознавали риски, чтобы красной линией проходил посыл: необходимо учиться в целях совершенствования этого мира», – отметил проректор по научно-исследовательской работе СГСПУ Сергей Буранок. 

По его словам, разработанные материалы представлены в формате массового открытого онлайн-курса «Пропедевтика основ искусственного интеллекта в начальной школе». 

Он уже может использоваться для самообразования педагогов, проведения тематических семинаров, круглых столов, мастер-классов и курсов повышения квалификации для формирования цифровой компетентности учителей начальных классов и повышения уровня содержательной, методической готовности к пропедевтике основных понятий и технологий ИИ на предметных уроках и во внеурочной деятельности.

Также значимые результаты показали в 2024 году проекты по международной деятельности, связанные с изучением образовательной системы Танзании. 

«Под руководством ректора вуза Светланы Бакулиной изучаются модели интеграции русского языка как иностранного в учебный процесс Танзании. Так, в период 2023–2024 гг. наша делегация в ходе рабочих командировок занималась анализом системы образования африканского государства, который позволил дальнейшую проработку вопроса», – рассказал Сергей Буранок.

Кроме того, важным исследованием в научной деятельности вуза стала НИР «Раннее выявление и сопровождение одаренности в условиях художественно-творческого процесса». 

«Это продолжение масштабной работы, которая началась несколько лет назад при поддержке различных грантовых фондов России. В группах старших дошкольников с использованием авторских методик была проведена эмпирическая проверка эффективности педагогических условий изучения одаренности ребенка средствами цифровой мультимодальной образовательной среды с элементами современного искусства», – рассказал Сергей Буранок.

Он добавил, что с 2021 года каждая кафедра СГСПУ участвует в процессе подачи заявок в целях реализации НИР, поскольку в научных направлениях традиционно присутствуют две-три проблематики, подходящие под тематику, предложенную Минпросвещения России.

Всего в 2024 году в рамках госзадания ведомства вузом проведены четыре исследования, связанные с международной деятельностью, цифровыми технологиями в учебном процессе, вопросами дошкольного образования, патриотическим воспитанием учащихся и студентов. Два из них носят фундаментальный характер.

По итогам всех реализованных НИР были опубликованы учебно-методические рекомендации, научные статьи, созданы учебные материалы, которые используются педагогами не только Самарской области, но и других регионов страны. 

В 2025 году СГСПУ в рамках госзадания Минпросвещения России реализует два исследовательских проекта по направлениям «Работа с родителями: формирование сообществ, методическое сопровождение, модели взаимодействия педагогов и родителей» и «Международная деятельность (проекты)».

В вузе отметили, что во всех НИР активное участие принимают молодые ученые: бакалавры, магистранты, аспиранты. Из числа обучающихся, которые помогали реализовывать проекты в 2021–2022 гг., многие уже защитили диссертации, стали кандидатами наук и проводят работу над собственными исследованиями.


Источник: edu.ru


Дата создания: 25.2.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Сергей Кужугетович ШОЙГУ
бессменный министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. >>>

Смотреть календарь

В московском Концертном зале имени Чайковского впервые в СССР исполнена Пятая симфония американского композитора Роя ХАРРИСА (1898–1979), посвященная героической борьбе советского народа во Второй мировой войне (1942). >>>
Смотреть календарь

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ , в России государственная система материального обеспечения наемных работников при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных предусмотренных законом случаях (напр., санаторно-курортное лечение, организация отдыха, лечебное питание).