IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Ушакова

СССР - рабочий класс работает не на капиталиста, а на самого себя. Работать на всю семью. || перен. Действовать в пользу кого-чего-н., проявлять какую-н. деятельность в чьих-н. интересах. время работает на нас. Троцкистско-бухаринская шпионская банда работала на врагов трудящихся, на капиталистов. 4. в чем, на чем. Иметь какое н. занятие, Состоять где-н. на службе. Работать в совхозе. Работать в школе. Работать в исследовательском институте. Работать в тесте. Работать на заводе. Работать на фабрике. 5. кем-чем. Состоять в какой-н. должности. Работать директором театра. Работать секретарем. 6. чем. Приводить что-н. в действие, управлять чем-н. Работать рычагом. Работать педалью. Энергично работая локтями, выбрался из толпы. 7. без доп. Находиться в действии, Действовать, выполняя свое назначение, функционировать. Машина работает исправно. Сердце отказывается работать (стало нездоровым). Желудок работает нормально. Телеграф работает круглые сутки. Редакция работает до 3-х часов ночи. Канцелярия работает ежедневно. 8. на чем. Действовать тем или иным способом, с помощью тех или иных приспособлений, материалов (тех.). Станок работает на приводном ремне. Паровозы работают на нефти и на угле. Завод работает на местном угле. 9. (сов. сработать) что. Производить, изготовлять (простореч. спец.). Стрельцовы работали из корневища березы шкатулки и укладки, с мудреными секретами. М.Горький. Строеньица эти он работал во внеурочное время. Леонов. Работать сапоги. 10. кого-что. Приучать к езде, выезживать (лошадей; спец.). Работать лошадь под всадником на сокращенной рыси.

Ссылка на документ: СССР
Текстовая версия

Милослав МЕЧИР
чехословацкий теннисист, олимпийский чемпион 1988 года. >>>

Смотреть календарь

Великий князь московский ИВАН III послал воевод Федора КУРБСКОГО ЧЁРНОГО и Салтыка ТРАВИНА на вогульского князя АСЫКУ, сумевшего бежать из плена. В устье Пелыми воеводы разбили вогулов, потеряв только семь человек, прошли вниз по Тавде, мимо Тюмен...>>>
Смотреть календарь

ИНСИНУАЦИЯ инсинуации, ж. (латин. insinuatio, букв. проникновение куда-н. узким или кривым путем) (книжн.). Клевета, преднамеренное сообщение ложных предосудительных сведений с целью опорочить кого-н. Привлечь к ответственности за инсинуацию.