IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный толковый словарь

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ , - термин, употреблявшийся в советском литературоведении и искусствоведении с 30-х гг. для обозначения "основного метода" литературы, искусства и критики, который "требует от художника правдивого, исторически конкретного изображения действительности в ее революционном развитии", сочетающегося "с задачей воспитания трудящихся в духе социализма" ("Устав Союза писателей СССР", 1934). Эстетическое понятие "реализм" было соединено с определением "социалистический", что на практике вело к подчинению литературы и искусства принципам идеологии и политики. Главным постулатом социалистического реализма стала партийность, социалистическая идейность. Попытки (с кон. 1950-х гг.) расширить "теоретическую базу" социалистического реализма (постулаты народности искусства, а затем социалистического гуманизма) не способствовали эстетическому обоснованию социалистического реализма как художественного метода. Требования социалистического реализма фактически превратились в запреты, тормозившие творчество, на долгие годы устранявшие из духовной жизни народа талантливые произведения (А. А. Ахматовой, Д. Д. Шостаковича, С. М. Эйзенштейна, П. П. Филонова и др.) и стимулировавшие создание посредственных конформистских произведений, следовавших плоским пропагандистским установкам. Попытки расширить "теоретическую базу" социалистического реализма идеями "народности" (в кон. 30-х гг.), "социалистического гуманизма" (с кон. 50-х гг.) или принципом эстетически "открытой системы" (в 70-х гг.) не изменили официальный статус и идеологическую природу понятия. К кон. 80-х гг. становится историко-литературным термином.

Ссылка на документ: СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ ,
Текстовая версия

Матти ХАУТАМЯКИ
финский прыгун с трамплина, которому принадлежит рекорд дальности полетов — 231 м, установленный им в 2003 году. Если вдруг уже побит, то не обессудьте. >>>

Смотреть календарь

Наши войска вели ожесточенные бои против группировки противника, прорвавшейся в район Воронежа.

В районе южнее Богучар наши войска продолжали вести тяжелые бои с наступающими танками и мотопехотой противника.

На других учас...>>>

Смотреть календарь

ОГНЕЗАЩИТНАЯ КРАСКА . Краска на основе минерального связующего, пигмента и наполнителя, которая после отвердевания образует огнезащитную пленку. Может выполнять функции декоративного покрытия.