IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

ШИЛЛЕР - (Schiller) Фридрих (1759 - 1805), немецкий поэт, драматург и философ. Друг И.В. Гете. Мятежные порывы к равенству и свободе в драмах периода "Бури и натиска" - "Разбойники" (1781), "Коварство и любовь" (1784). Столкновение просветительских идеалов с низменной реальностью и деспотической властью, сильные характеры в исторических масштабных, но не свободных от декларативности трагедиях и драмах ("Дон Карлос", 1783 - 87, с образом благородного энтузиаста, "гражданина Вселенной" маркиза Позы; "Мария Стюарт", "Орлеанская дева", обе 1801; "Вильгельм Телль", 1804; драматургическая трилогия о Тридцатилетней войне, в том числе "Лагерь Валленштейна", постановка 1798). Лирика, сочетающая романтический пафос и классическую стройность (ода "К радости", 1785; включена Л. Бетховеном в финал 9-й симфонии - гимн грядущей свободе и братству людей); баллады ("Кубок", "Ивиковы журавли", 1797, и др.). Художественная проза, публицистика, исторические и эстетические труды ("Письма об эстетическом воспитании человека", 1795; "О наивной и сентиментальной поэзии", 1795 - 96, и др.), в которых Шиллер утверждал веру в прогресс, спасительную роль прекрасного в гармоническом общественном жизнеустроении.

Ссылка на документ: ШИЛЛЕР
Текстовая версия

Айрис МЁРДОК
английская писательница. >>>

Смотреть календарь

Красная Армия освободила Екатеринбург от колчаковских войск. Но следователю СОКОЛОВУ хватило времени для проведения расследования обстоятельств гибели царской семьи. >>>
Смотреть календарь

МОКША (санскр .), одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, высшая цель человеческих стремлений, состояние "освобождения" от бедствий эмпирического существования с его бесконечными перевоплощениями (сансара) и т. д.