IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Юридический словарь

СЕНАТ - (лат. senatus от senex - старый, старец) - 1) в Древнем Риме один из высших государственных органов. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи (ок. VI в. до н.э.). Члены С. делились по рангам в соответствии с ранее занимаемыми должностями (консулы, преторы, эдилы, трибуны, квесторы). С. утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов и давал им советы, решал вопросы внешней политики, вел надзор за финансами. Постановления С. - сенатус-консульты - имели силу закона. Во времена Империи С. утратил реальную власть, став собранием представителей знатных семейств, не имеющим большого политического влияния; 2) в России в 1711-1917 гг. - Правительствующий С., высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежден Петром I. С первой половины XIX в. как высший судебный орган осуществлял надзор за деятельностью государственных учреждений и чиновников. По судебным уставам 1864 г. - высшая кассационная инстанция; 3) верхняя палата парламента в США, Франции, Италии, Казахстане, Бразилии, Польше, Румынии, Чехии, Австралии, Бельгии, Канаде, Испании, Венесуэле, Колумбии, Доминиканской Республике и некоторых других странах; 4) в ряде стран высший орган городского управления (напр., С. Берлина); 5) в некоторых странах отделения в составе высших судов, напр. С. федерального конституционного суда ФРГ.

Ссылка на документ: СЕНАТ
Текстовая версия

Владимир Дмитриевич БОНЧ-БРУЕВИЧ
советский партийный и государственный деятель, старый большевик. Играл очень заметную роль в революционном движении и первые годы Советской власти. С 1920 года на научной работе, возглавлял Музей истории религии и атеизма в Ленинграде, оставил ставш...>>>

Смотреть календарь

Спустя десять дней после свадьбы развелись ШЕР и Грегг ОЛЛМЕН. >>>
Смотреть календарь

СИГУРДССОН (Sigurdsson) Йоун (1811-1879) , деятель национально-освободительного движения Исландии. С 1851 председатель альтинга (парламента). Вел борьбу за автономию, а затем за полную независимость Исландии от Дании. Автор конституции 1874.