В субъектах РФ стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. В течение двух дней – 14 и 15 февраля – участникам предстоит выполнить теоретические и практические задания.
Соревновательные туры проводятся для 9–11-х классов. Испытания проходят раздельно для юношей и девушек.
В рамках теоретического тура участникам в течение 45 минут предстоит выполнить письменные задания по различным разделам программы учебного предмета «Физическая культура». При этом запрещено пользоваться справочными материалами, средствами связи и электронно-вычислительной техникой.
Практические испытания заключаются в выполнении упражнений, основанных на содержании федеральных рабочих программ по предмету «Физическая культура». Региональная предметно-методическая комиссия определяет два вида практических испытаний из четырех предложенных Центральной предметно-методической комиссией.
Все школьники должны предоставить медицинскую справку о допуске к практическому туру. В ходе его проведения организаторами регионального этапа олимпиады обеспечивается безопасность ребят и их медицинское обслуживание.
Всероссийская олимпиада школьников по предмету «Физическая культура» проводится с 1999 года. Для создания программ испытаний, комплектов методических материалов, учебно-методической литературы в помощь школьникам и учителям были привлечены ведущие специалисты в области физической культуры и спорта со всех уголков страны, профессорско-преподавательский состав профильных вузов, тренеры высшей категории, научные работники.
В программу включены две группы заданий. Теоретико-методическая представляет собой совокупность тестов в открытой и закрытой форме, кроссвордов и других заданий, позволяющих оценить глубину и разносторонность знаний школьников по истории вида спорта, правилам соревнований, основам здорового образа жизни. В программе практических испытаний представлены базовые виды спорта – гимнастика и легкая атлетика; спортивные игры – футбол, баскетбол, волейбол; лыжные гонки; плавание. Они позволяют оценить общую физическую подготовленность участника, а также умения и навыки в стрельбе, метании, прыжках и других двигательных действиях прикладного характера.
Сложность заданий ежегодно повышается, что требует от школьников проявления не только физических и морально-волевых качеств, но и творческого подхода, умения быстро анализировать обстановку, чтобы избежать ошибок.
Традиционно для участников заключительного этапа организуют встречи со знаменитыми спортсменами, тренерами, учеными.
Источник: edu.ru