IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

РОД - – общая философская характеристика для группы предметов с общими существенными свойствами, несущественные свойства которых отличаются друг от друга. Аристотель характеризовал эти общие свойства, общность которых со времени Платона рассматривалась как метафизическая действительность и в средние века играла важную роль в качестве «универсалий» (см. Всеобщее), как «существенно-всеобщее в отдельных вещах». В логике понятие рода является упорядочивающим понятием, которое, имея более высокую степень общности, охватывает ряд менее общих понятий (см. Вид). В систематике растений и животных род (лат. genus) – это группа родственных видов; группы близких родов образуют семейство. Родовой (от франц. generigue – принадлежащий роду) – относящийся к роду (genus). Противоположность – специфический.

Ссылка на документ: РОД
Текстовая версия

Франсуа Этьен Кристоф КЕЛЛЕРМАН
маршал Франции (1804), герцог Вальми (1808). Отличился во время революционных войн (битва при Вальми), но после выдвижения НАПОЛЕОНА, сменившего его во главе Альпийской и Итальянской армий, активного участия в боевых действиях не принимал. За прежн...>>>

Смотреть календарь

(16 мая по ст. ст.) В Москве состоялось торжественное открытие художественной галереи, переданной годом ранее городу ее основателем Павлом Михайловичем ТРЕТЬЯКОВЫМ (1832—1898).

Изобразительное искусство в России еще долго оставал...>>>

Смотреть календарь

slow-witted adj. тупой, тупоголовый