МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
«Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
АКАДЕМИЯ БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
(структурное подразделение)
Факультет агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства
Кафедра растениеводства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему «РАЗРАБОТКА АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ОЗИМОГО В СИМФЕРОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»
Студента 3 курса
Группы С 32
Форма обучения: очная
Направление подготовки: Садоводство
Топорков А. Е.
Руководитель:
Лыков С.В.
Симферополь 2016
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………..………..стр.3
ЧАСТЬ I (аналитическая)
1.1 Обзор литературы…………….....……………………..............................стр.5
1.2 Биологические основы управления ростом и развитием
растений, урожаем и качеством продукции………………………………стр.10
1.3 Почвенно-климатическая характеристика агроклиматической
зоны (хозяйства) на пригодность выращивания в ней выбранной
полевой культуры…………………………………………………………….…13
ЧАСТЬ II (проектная)
2.1 Расчет доз удобрений на проектируемую урожайность……………..стр.16
2.2 Разработка системы агротехнических мероприятий по получению проектируемой урожайности с заданным качеством продукции………..стр.17
2.2.1 Место культуры в севообороте и выбор предшественника………...стр.17
2.2.2 Система удобрений культуры с учетом результатов расчета доз на проектируемую урожайность…………………..…………………………..стр.17
2.2.3 Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов.стр.18
2.2.4 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к посеву……………………………………………………………….стр.21
2.2.5 Технология сева……………...………………………………………...стр.22
2.2.6 Уход за посевами………………………………………………………стр.25
2.2.7 Уборка урожая…………………………………………………………стр.28
2.2.8 Технологическая схема возделывания культуры……………………стр.29
Выводы и предложения……………………………………………………..стр.32
Список литературы………………………………………………………….стр.33
Введение
Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени бывают только многорядные.
Посев ячменя с осени и очень ранняя уборка его позволяет равномернее использовать в хозяйствах рабочую силу и технику. Кроме того, озимый ячмень, убираемый с поля очень рано, является ценным предшественником для ряда культур. После озимого ячменя можно с успехом выращивать озимую пшеницу; за время с половины июня до октября можно обработать почву и привести поля в состояние, мало отличающееся от чистых паров. В районах с достаточным количеством влаги после озимого ячменя поле целесообразно использовать для посева пожнивных культур-проса, гречихи, суданской травы и др.
По урожайности озимый ячмень в районах его возделывания значительно превосходит яровой. Это объясняется тем, что озимый ячмень, помимо осенних осадков, значительно полнее использует также ранневесеннюю влагу; он созревает очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное, чем созревающий позднее него яровой ячмень.
Цель курсового проекта-обучение управлению развитием растений, урожаем и качеством продукции и проектирование технологии получения научно обоснованного уровня урожайности озимого ячменя, адаптированных к условиям Симферопольского района Крыма.
Задачи курсового проекта:
1. Проанализировать современные приёмы и технологии возделывания изучаемой культуры
2. Провести анализ почвенно-климатических условий Симферопольского района для обоснования их пригодности для выращивания озимого ячменя.
3. Провести расчет доз удобрений на заданную урожайность, норм высева семян и учет других факторов, обеспечивающих получение проектируемого уровня урожая.
4. Обосновать основные технологические приемы по выращиванию озимого ячменя.
5. Составить технологическую схему по выращиванию озимого ячменя с учетом запланированной урожайности.
ЧАСТЬ II (аналитическая)
1.1 Обзор литературных источников
Ячмень – важная продовольственная и кормовая культура. В 1кг зерна ячмень содержит 100 г переваримого белка и 1,28 кормовой единицы. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше усвааиваемого белка, чем в ржаной. Зерно ячменя хорошо поедает крупно рогатый скот, овцы, птицы и др. [29].Ячмень наиболее ценен для беконного откорма свиней, повышает мясную продуктивность птицы. Зерно ячменя широко используют для приготовления круп (ячневой, перловой). Зерно ячменя является основной составной частью для пивоваренного производства [32]. Ячмень, по сравнению с другими зерновыми культурами, имеет менее развитую корневую систему. Период интенсивного потребления питательных веществ у него сравнительно короткий. В связи с этим, ячмень более требователен к плодородию почвы.
Озимый ячмень требует плодородных почв, особенно в первый период вегетации, когда корневая система ещё слабая и её усваивающая способность низка [10]. В неорошаемых условиях главным критерием является своевременное получение всходов и нормальное развитие ячменя в начальные периоды роста, поэтому его рекомендуют размещать после культур, убранных в первой половине лета [11].
Благоприятные условия для возделывания озимого ячменя складываются при использовании в качестве предшественника силосной кукурузы. При возделывании озимого ячменя по интенсивной технологии его рекомендовалось размещать после зерновых бобовых, бахчевых и другие пропашных культур. Считалось возможным размещение озимого ячменя после поздно убираемых предшественников (подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свёклы) при условии их уборки и обработки почвы не позднее, чем за 10-15 дней до оптимальных сроков сева [15;16].
Одним из элементов в технологии возделывания озимого ячменя является применение азотных удобрений, которые могут значительно повысить урожайность культуры, а при неправильном использовании их существенно снизить вследствие полегания посевов.
Наукой и практикой доказано, что азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в формировании величины урожая и качества зерна озимого ячменя. Эффективность внесения азота определяется биологическими особенностями сортов и целями выращивания ячменя, уровнем плодородия почвы и погодными условиями года [17;18;19]. Современные сорта, устойчивые к полеганию, способны эффективно использовать достаточно высокие дозы азотных удобрений. Особенно резко возрастает урожайность на бедных по этому элементу почвах. Однако, на чернозёмных почвах внесение азотных удобрений свыше 60 кг/га по д. в. может вызывать биологические потери урожая ячменя вследствие раннего полегания посевов [20].
Исследования, проведенные в разных почвенно-климатических зонах, свидетельствуют, что при систематическом применении азотных удобрений повышается не только урожайность, но и улучшается качество белка и увеличивается содержание переваримого протеина в зерне [21;22].
Среди кормовых культур озимый ячмень – самый отзывчивый злак на применение азотных удобрений, однако, дозы азотных удобрений должны соответствовать уровню расчётной урожайности, тому их минимальному количеству, которое обеспечивает в данных конкретных условиях максимальную урожайность зерна, соответствующего стандарту качества, при низкой его себестоимости. Причем, чем интенсивнее сорт, тем эффективнее используются азотные удобрения. Важны и сроки внесения азотных удобрений, особенно под новые высокопродуктивные сорта, так как к концу кущения ячмень поглощает более половины потребляемого за вегетацию азота [23]. Высокая потребность ячменя в элементах питания объясняется относительно коротким вегетационным периодом культуры [24].
На обычных для озимого ячменя предшественниках — стерне, подсолнечнике и других не высоких по своему качеству, азотные удобрения следует вносить в два срока — под предпосевную культивацию, для удовлетворения потребностей растений в азоте в осенний период — 30-40 кг. д. в. на га. Вносить более высокие дозы азота с осени — тем более всю годовую норму — нецелесообразно, так как осадки зимнего периода могут их вымыть в нижние горизонты почвы и сделать недоступными для молодых растений озимого ячменя, которые особенно нуждаются в этом элементе питания. Ранней весной все посевы следует подкормить азотными удобрениями в дозе 1 ц аммиачной селитры на гектар. В случае создания зимними осадками достаточных запасов влаги в почве (промачивание слоя почвы более 1м) дозу внесения азота следует увеличить в 1.5 и даже 2 раза. Следует отметить, что эффективность каждого кг азотных удобрений при внесении их в ранневесеннюю подкормку заметно выше, чем при осеннем внесении, так как оно по времени более приближено к периоду максимального потребления озимым ячменем этого элемента питания — к фазам выхода в трубку и колошения. При внесении азотных удобрений важным обстоятельством, обеспечивающим их эффективность является равномерность распределения по полю [26]. Даже без внесения азотного удобрения озимый ячмень формирует значительно большую урожайность, чем озимая пшеница. Изреженность посевов озимого ячменя эффективно компенсируется внесением повышенных доз азотного удобрения, причем необходимая доза компенсации значительно ниже, чем для озимой пшеницы [27]. На фоне предшественников четко прослеживается взаимодействие норм высева с азотным удобрением, изреженность посевов удается в значительной степени компенсировать повышенной дозой азотных удобрений. Компенсация осуществляется за счет роста продуктивности одного растения, т. е. мобилизация биологического потенциала озимого ячменя. Но на высоком агрофоне практически ежегодно наблюдается полегание посевов озимого ячменя. Особенно опасно это явление для участков размножения и семеноводческих посевов, которые размещают по паровым предшественникам или в условиях орошения. Для борьбы с полеганием применяют ретарданты, на посевах озимого ячменя высокой эффективностью обладает ретардант Кампозан [28] .Ценное органическое удобрение - навоз очень редко, или вовсе не применяется под озимый ячмень. Если по тем или иным причинам, навоз планируется вносить под эту культуру, то оптимальной дозой является 20-30т/га, которые вносят под вспашку. Озимый ячмень на полях с внесенным навозом изреживается меньше в зимний период, и в меньшей мере страдает от выпирания и имеет повышенный коэффициент продуктивной кустистости [29].Минеральные удобрения обеспечивают значительное повышение урожайности озимого ячменя, т. к. он является культурой, которая эффективно использует осенне-зимние осадки [30].Наукой и практикой установлено, что азотные удобрения оказывают (среди минеральных туков) наибольшее влияние на величину и качество урожая зерна озимого ячменя. Эффективность внесения азота под ячмень определяется биологическими особенностями сортов и целями их использования, уровнем плодородия почв, предшественниками и сроками посева, технологией и формами их внесения, погодными условиями [31]. Однако следует оговориться, что их эффективность проявляется только на достаточном фосфорном фоне, т. е. при содержании Р2 О5 не менее 2мг на 100г почвы.
На почвах Крыма ячмень не нуждается в калийных удобрениях, а доза внесения фосфорных удобрений должна определяться наличием Р2О5 в почве каждого конкретного поля. Для большинства случаев при низкой обеспеченности фосфором (1,1-1,5мг на 100г. почвы) оптимальной дозой Р2О5 в условиях острого дефицита удобрений является 40кг. д.в. на га. При содержании Р2 О5 в 100г. почвы 1,6-2,0 мг внесение фосфора снижается до 30кг д. в. на га. При этом обязательным является припосевное внесение фосфора в количестве 10кг д. в. на га.
Азотные удобрения на достаточном фосфорном фоне обеспечивают получение высоких прибавок урожая. Под предпосевную культивацию на обычных для ячменя предшественниках целесообразно вносить 30-40кг д. в. на гектар азота. Ранней весной все посевы следует подкормить азотными удобрениями в дозе не менее 30кг/га по д. в. В случае достаточных запасов влаги в почве, сформированными зимними осадками и хорошим состоянием посева, дозу азота целесообразно увеличить в два раза. Следует отметить, что эффективность каждого кг азотных удобрений при внесении их в ранневесеннюю подкормку заметно выше, чем при осеннем внесении, так как оно по времени максимально приближено к фазам наибольшего потребления растением этого элемента питания - к выходу в трубку и колошению.
Из зерновых культур ячмень в наибольшей степени нуждается в элементах питания, особенно ему нужно большое количество легкодоступных питательных веществ в почве в первый период роста и развития [36]. При правильном применении удобрений значительно повышается урожай интенсивных сортов ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшается качество зерна [37]. Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В начале фазы роста растений азот способствует накоплению углеводов. Недостаток азота приводит к нарушению обмена веществ [33, 38]. Азотные подкормки для ячменя неэффективны и не оказывают положительного влияния на урожайность [38]. Фосфорные удобрения повышают семенную продуктивность и урожайные свойства семян. Фосфор необходим растениям в течение всего периода жизни, способствует развитию корневой системы; заложению крупного колоса и улучшает азотный обмен. Фосфор повышает устойчивость растений к болезням и засухе [33, 39]. При посеве целесообразно вносить гранулированный суперфосфат в рядки вместе с семенами [40]. Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает устойчивость к засухе, полеганию, болезням и ускоряет созревание зерна. Ячмень потребляет калий в наибольшем количестве в начале роста. При его недостатке задерживается развитие и созревание зерна, оно бывает плохо выполнено, с пониженным содержанием белка и крахмала. Калий, являясь антагонистом азота, также благоприятно влияет на качество семян [41,42]. Также следует отметить, что избыток азота в семенах, особенно в нитратной и аммиачной форме, приводит к угнетению жизнедеятельности семян, снижению содержания в них витамина C и другим изменениям в соотношении важных для начального роста соединений. При недостатке азота семена получаются мелкими, щуплыми, с низким содержанием витамина B1, B2 [43]. Кальций регулирует транспорт углеводов, стабилизацию белков, реакцию среды и деятельность микроорганизмов в почве [34,35]. Велика роль микроудобрений, играющих важную роль в метаболических процессах. Главная роль – повышение активности ферментов, ускоряющих биохимические процессы в растениях [34, 44]. Минеральные и органические удобрения обеспечивают значительное повышение урожайности ячменя [45, 46]. Нормы минеральных удобрений зависят от обеспеченности почвы элементами питания, удобренности предшественника и других условий. Если в почве содержится до 1 мг P2O5 в 100 г почвы, то фосфаты необходимо вносить в норме 100 кг/га по д. в. Если содержание P2O5 больше 2 мг в 100 г почвы, то окупаемость основного внесения невысокая и фосфорные удобрения целесообразно вносить только с посевом в норме P10 [41].
Всю расчетную дозу фосфорных и калийных удобрений нужно вносить в один прием под основную обработку в корнеобитаемый слой. Для озимого ячменя, идущего в севообороте по озимой пшенице, нужно вносить калий и фосфор в запас, то есть под первую основную обработку. Если доза азота не превышает 90 кг/га, всю ее лучше внести под предпосевную культивацию и одну треть в ранневесеннюю подкормку [41].
Весенние подкормки по эффективности уступают осенним. К ним следует прибегать только при наличии признаков азотного голодания, внося аммиачную селитру не позже конца февраля, так как опоздание с внесением подкормки снижает ее эффективность [47].
Внесение удобрений – эффективный прием повышения урожайности и качества семян ячменя. В результате многочисленных исследований установлено, что наибольшее влияние на урожайность озимого ячменя оказывают азотные удобрения. Эффективность внесения азота под ячмень определяется биологическими особенностями сортов и целями их использования, уровнем плодородия почвы, предшественниками, сроками посева, погодными условиями. Обзор литературы, а так же научные исследования позволяют сделать вывод, что передовые агротехнические приемы выращивания ячменя обеспечивают получение высоких урожаев зерна, но для каждого региона необходимо обосновать экономически целесообразные дозы азотных удобрений.
1.2 Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции
Отношение к теплу
Семена ячменя начинают проростать при температуре 1-2оС, но для дружного проростания и появления всходов нужна более высокая температура (20-22о). Всходы выдерживают заморозки до 7-8оС. Но в период цветения и созревания ячмень очень чувствителен даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3оС. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть
Отношение к влаге
Среди хлебов первой группы ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент ячменя, равен 403.
В засушливых районах ячмень обычно дает более высокие урожаи, чем пшеница. Повышенной жароустойчивости ячменя благоприятствует его скороспелость, а также способность интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста. К недостатку влаги ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержатся необходимое количество влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличивается число бесплодных колосков, что, естественно, приводит к снижению урожая.
Отношение к свету
Ячмень относится к растениям длинного дня. При укороченном световом дне его колошение сильно затягивается. Стадия яровизации ячменя озимого 35-45 дней.
Требования к почвам
Среди сельскохозяйственных культур озимый ячмень менее требователен к почвенным условиям чем пшеница озимая, но более чем овес.
Поэтому для возделывания предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Менее пригодными являются каштановые сильно солонцеватые, солончаковатые почвы со значительными включениями (более 10%) солонцов и солончаков и дерново-карбонатные распространённые в северной части Присивашья и на Керченском полуострове.
Требования к элементам питания
На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.
Озимый ячмень отзывчив на удобрения. Хорошие результаты дает внесение перед его посевом суперфосфата, что способствует лучшей закалке и перезимовке растений
Таблица 1.1 Связь фенофаз, этапов органогенеза и элементов продуктивности озимого ячменя
Фенологические фазы |
Этапы органогенеза и их краткая характеристика |
Элементы формирования продуктивности |
Всходы Кущение |
1.Дифференциация и рост зародышевых органов. 2. Дифференциация конуса нарастания стебля на зачаточные узлы и междоузлия, листья. 3. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия |
Густота всходов Формирование продуктивной кустистости |
Выход в трубку |
4. Закладка и формирование колосковых бугорков (колосов нарастания второго порядка). 5. Образование и дифференциация цветочных бугорков. 6. Формирование соцветия и цветка (микро- и макроспорогенез) 7. Усиленный рост в длину всех органов колоса |
Закладка количества колосков в колосе |
Колошение (выметывание) Цветение |
8. Гаметофитогенез, завершение формирования колоса и цветка. 9. Оплодотворение и образование зиготы. 10. Рост и формирование зерновки. |
Формирование величины колоса |
Налив семени, молочная спелость |
11. Накопление питательных веществ в зерновке до фазы высокой спелости |
Натура зерна |
Восковая и полная спелость |
12. Превращение питательных веществ в запасные в зерновке, создание семени. |
Масса зерновки |
1.3 Почвенно-климатическая характеристика агроклиматической зоны (хозяйства) на пригодность выращивания в ней озимой пшеницы
Почва. Хозяйство расположено на черноземах южных мицелярно-карбонатных.
Черноземы южные мицеллярно-карбонатные. Черноземы южные мицеллярно карбонатные характеризуются высокой микроагрегированностью. Данные черноземы в основном слабо гумусированные.
На пашне количество гумуса в горизонте А составляет 2,6-2,9%(на залежи -4,5%), в выпаханных черноземах оно снижается до 2,1%.
Содержание гумуса в мицелярно-карбонатных черноземах с глубиной уменьшается постепенно. Так, в метровой толще оно не превышает 230 т/га. На глубине 60-70 см содержание его превышает 1%. Валовое содержание азота (0,2-0,3%), фосфора 0,09-0,16%, калия (2,3-2,6%). Гидролизуемого азота в горизонте А содержится 4,5-10,3% подвижного фосфора 0,5-3 обменного калия 27-82,4 мг/100 г. Реакция почвенного раствора в гумусовых горизонтах нейтральная или слабощелочная (рН 7,1-7,7). С глубиной в карбонатно-иллювиальных горизонтах она становиться щелочной (рН увеличивается до 8-8,6). Карбонаты кальция в мицелярно –карбонатных черноземах отмечаются с глубины 30-45 см (3,24-8,73%). В горизонте скопления белоглазки их количество составляет 16-27%.
Таблица 1. Агротехническая характеристика свойств почв
Название основных разновидностей почв |
Мощность гумусового горизонта, см |
Глубина пахотного слоя, см |
Содержание гумуса, % |
Объемная масса пахотного слоя, г/см3 |
рН солевой вытяжки |
Содержание, мг/100 г почвы |
||
N гидрол. |
Р2О5 |
К2О |
||||||
Черноземы южные мицеллярно-карбонатные |
60-70 |
30-45 |
2,1 |
2,1 |
7,6 |
10,3 |
3 |
82,4 |
Климат.
Таблица 1.3 Метеорологические условия по данным метеостанции
Месяцы |
Осадки, мм |
Среднесуточная температура воздуха, ºС |
Относительная влажность воздуха, % |
Сентябрь |
35 |
15,7 |
47 |
Октябрь |
38 |
10,8 |
57 |
Ноябрь |
43 |
5,9 |
- |
Декабрь |
44 |
1,7 |
- |
Январь |
41 |
-0,7 |
- |
Февраль |
35 |
-0,6 |
- |
Март |
32 |
3,5 |
- |
Апрель |
34 |
9,2 |
50 |
Май |
41 |
14,8 |
49 |
Июнь |
68 |
18,8 |
52 |
Июль |
63 |
21,1 |
46 |
Август |
35 |
20,6 |
45 |
За год |
506 |
10,1 |
- |
Количество осадков в этой зоне колеблется по годам от 350 до 600 мм. Среднегодовое количество осадков 506 мм. Основная часть осадков выпадает после созревания озимого ячменя, большая часть которых идет на поверхностный сток. Для этой зоны характерны суховеи в период налива зерна. Коэффициент увлажнения зоны составляет 0,4 – 0,56.
В целом, по средним многолетним данным климатические условия предгорной зоны Крыма обеспечивают получение высоких урожаев озимого ячменя.
Однако в отдельные годы могут наблюдаться значительные отклонения критических условий, которые обусловливают колебания урожайности.
Возможна и гибель озимого ячменя в зимний период из-за частых оттепелей и возобновления вегетации в середине зимы, от «выпирания растений» и «ледяной корки». Нехватка влаги в фазы колошение-цветение и налив-молочное состояние зерна приводит к тому, что зерно образуется мелким и щуплым, в результате чего происходит снижение урожая.
ЧАСТЬ II (расчетная)
2.1 Расчет доз удобрений на проектируемую урожайность
Расчет ведется по формуле: Д=(У*Б-Н*С) х П, где
Д-доза удобрения, кг/га действующего вещества, д.в.
У-плановая урожайность культуры на данном поле, ц/га
Б-норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.;
Н-доза навоза, внесенного под культуру, ее предшественник или предпредшественник, т/га;
С-поступление питательного элемента из 1 т навоза, кг за год;
П-множитель, зависящий от содержания в почве подвижных фосфатов и обменного калия.
Культура-озимый ячмень. Планируемая урожайность-30 ц/га. Предшественник-Озимая пшеница по чистому пару. Навоз под предшественник и предпредшественник не вносился. Условия выращивания-без орошения.
Из приложения 2: БN=0,00; БР=1,10; БК=1,5
Из приложения 3: ПN=1; ПР=0; ПК=0
ДN=(30*0,00)*1=0 кг д.в
ДР=(30*1,10)*0=0 кг д.в.
ДК=(30*1,5)*0=0 кг д.в.
Под озимый ячмень с планируемой урожайностью 30 ц/га ненужно вносить основное удобрение, так как в почве содержится их достаточное количество благодаря естественным особенностям почвы и предшествующей культуре.
2.2 Разработка системы агротехнических мероприятий по получению проектируемой урожайности с заданным качеством продукции
2.2.1 Место культуры в севообороте и выбор предшественника
Озимый ячмень можно высевать после различных предшественников. Лучшим местом в севообороте для него являются чистые пары. Однако в производственных условиях его чаще всего высевают после кукурузы, подсолнечника и зернобобовых культур. Хорошие урожаи ячменя получают при посеве после озимой пшеницы.
2.2.2 Система удобрений культуры с учетом результатов расчета доз на проектируемую урожайность
Таблица 2.2 Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под культуру
Вид удобрения |
Общая доза внесения |
Основное |
Рядковое (припосевное) |
Подкормка |
|||||
под основную обработку почвы |
предпосевное |
||||||||
доза |
агрегат |
доза |
агрегат |
доза |
агрегат |
Доза |
агрегат |
||
Органическое, т/га |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Минеральное, кг/га д.в |
40 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
N |
30 |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
МТЗ-82+ОП-2000 |
|
P2O5 |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
МТЗ82+СЗ-3,6 |
- |
- |
K2O |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Необходимо провести врядковое внесение фосфора 10 кг/га, это создает наилучшие условия для питания растений в первые фазы развития и роста. Подкормка 30 кг/га по д.в. мочевины по мерзлоталой почве.
Фосфор лучше всего вносить в виде суперфосфата (20% д.в.). Азот при подкормке вносится в виде раствора мочевины (46% д.в.), так как не вызывает ожогов на листьях в отличии от аммиачной селитры.
2.2.3 Система обработки почвы и допосевное применение гербицидов под озимый ячмень по предшественнику озимая пшеница. Основной способ подготовки почвы под озимый ячмень должна быть поверхностная – на глубину 8-10 см. Для этого, вслед за уборкой предшествующей культуры, с минимальным разрывом времени, проводится лущение стерни дисковыми боронами БДТ-7, БД-10, или КПШ-5, ОПТ-5, АКП-2,5. Под эту основную обработку почвы вносят расчетное количество фосфорных и калийных удобрений, которые должны быть заделаны в корнеобитаемый слой. При необходимости почву доводят до мелко комковатого состояния игольчатыми боронами или кольчато-шпоровыми катками. После основной обработки почвы поле содержат в чистом от сорняков состоянии, используя для этой цели культиваторы с плоскорежущими рабочими органами. Основная обработка почвы под озимый ячмень путем вспашки на 20-22 см должна применяться в исключительных случаях на сильно засоренных полях при внесении навоза и др. Главным при этом требовании является достаточно продолжительный промежуток времени от срока ее проведения до посева ячменя, в течении которого почва должна хорошо осесть.
Главной задачей предпосевной обработки почвы является создание условий для обеспечения высокой полевой всхожести высеянных семян и роста ячменя на первых этапах вегетации. Эта задача решается путем полного уничтожения сорняков непосредственно перед посевом культуры, создания рыхлого слоя почвы и твердого ложа для семян на оптимальной глубине их заделки. Необходимо обратить внимание на возможно большее сокращение периода времени между предпосевной культивации и севом. В оптимальном варианте это должно быть всего несколько часов. В этом случае преимущество семян сорных растений перед семенами возделываемой культуры будет минимальным. Предпосевную обработку почвы под озимый ячмень проводят культиватором КПС-4 на глубину 5-6 см при посеве обычными сеялками и на 6-8 см при посеве сеялками СЗП-3,6. Культивацию нужно проводить поперек или под углом к будущему направлению движения сеялок. Под предпосевную обработку почвы вносят расчетную дозу азотных удобрений.
Я считаю что для уменьшения затрат на проведение предпосевной подготовки почвы можно отказаться от вспашки и ограничится боронованием дисковыми боронами на глубину 10-12 см.
Вид обработки в порядке проведения |
Сроки |
Глубина, см |
Орудие и состав агрегата |
Агротехнические требования |
||
Трактор |
Орудие |
|||||
Лущение стерни |
3д. июня |
5-6 |
Т-150 |
ЛДГ-10А |
Хорошее измельчение растительных остатков и перемешивание их с почвой, измельчение корней сорняков, что стимулирует их проростание |
|
Опрыскивание гербицидами (при необходимости) |
3 д. июля |
МТЗ-80 |
ПОУ |
Глифос 360 (2-8 л/га), расход рабочей жидкости 200л/га. Равномерное распределение раствора по площади |
||
Боронование дисковыми боронами |
2д августа |
10-12 |
Т-150 |
БГР-4,2 "Солоха" |
Перемешивание почвы, измельчение растительных остатков |
|
Предпосевная культивация и боронование |
1 д. октября |
5-6 |
МТЗ-80 |
КПС-4+БЗЛС-1,0 |
Создание плотного семенного ложа на глубине заделки семян |
|
2.2.4 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к посеву
Большое значение для повышения урожайности озимого ячменя имеет правильный подбор сортов с учетом их требований к почвенно — климатическим условиям.
Клепининский – Растение среднерослое (90 – 105). Колос слабо поникает, не ломается. Зерновка светло-желтая, эллиптическая, крупная. Масса 1000 семян 39 – 46 г. Осыпается слабо. Сорт среднеспелый, вегетационный период в условиях Крыма 233 – 254 дня. Зимостойкость высокая. Против засухи довольно устойчив. Пыльной головней поражается меньше, чем сорт Мираж, гельминтоспориозом и мучнистой росой – средне, довольно устойчив против полегания.
Высокоурожайный. На сортоучастках средние урожаи 45 – 63, максимальная – 73,1 ц/га. В колхозах «Страна Советов» и им. Калинина Первомайского района Крымской области урожай нового сорта составил 48,6 – 52 ц/га, на 5,5 – 10,2 ц/га больше, чем сорта Ажер.
Районирован (1981 г.) по 1,2 и 3 зонах Крымской области на суходоле и при орошении.
Качество посевного материала регламентируется «ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Общие требования к семенам
Для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, утвержденный в установленном порядке
Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.
Нормативные требования на сортовые и посевные качества семян классифицируют на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных целей (PC), репродукционные для производства товарной продукции.
Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:
- сорняки
(семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение
для Российской Федерации согласно перечню, утвержденному в установленном
порядке.
- живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры,
за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 шт./кг*);
- семена ядовитых растений - гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.
Семена ячменя выращиваемые должны иметь
Сортовая чистота, не менее 95% Чистота семян, не менее 97% Содержание семян других растений, не более 200 шт./кг Всхожесть, не менее 87% Влажность семян 14%. |
2.2.5 Технология сева
Для озимого ячменя, имеющего более низкую зимостойкость, чем озимая пшеница и рожь, правильно выбранный срок сева имеет большое значение, так как он в значительной мере определяет степень развития растений в осенний период, от которого зависит устойчивость их против неблагоприятных условий зимы. При ранних сроках сева, особенно в годы с продолжительной теплой осенью, озимый ячмень может пройти в этот период стадию яровизации, в результате чего морозостойкость его резко снижается. Растения поздних сортов не успевают хорошо раскуститься и накопить достаточные количества защитных веществ, поэтому даже при небольших морозах очень повреждаются или, имея слабую корневую систему, гибнут весной от выпирания. Нормально развитые посевы озимого ячменя должны иметь 3-5 побегов и хорошую вторичную корневую систему.
По данным сортоучастков лучших сроков сева ячменя биологически озимых сортов в Крыму – 20 сентября по 10 октября.
Подготовка семян к посеву заключается в своевременной и тщательной их очистке, доведения до уровня требований I класса и обработке их химическими препаратами с целью борьбы с твердой и пыльной головней. Протравливание семян озимого ячменя начинают не ранее, чем за 5 дней до посева. Применяют при этом 40%-ный формалин (полусухое протравливание) – одна часть на 80 частей воды. Расход состава 15-18 л на одну тонну семян с томлением под брезентом в течение 4 часов с последующим просушиванием. Вместо химического иногда применяют термическое протравливание (в основном против пыльной головни). При этом семена ячменя выдерживают в течении 3 часов при температуре 45 C, затем в течении 2 часов при температуре 47 С. После этого семена охлаждают, просушивают и высевают в течении 2-3 дней. Второй способ подготовки посевного материала озимого ячменя ввиду своей сложности выдерживания технологического режима применяется редко.
Озимый ячмень следует сеять при наличии пахотном слое почвы в это время не менее 20 мм доступной для него влаги, в середину оптимальных сроков сева озимой пшеницы – в первую декаду октября. При отсутствии достаточного количества влаги в этом слое посев следует задержать до снижения температуры почвы до 12-15 или выпадения достаточного количества осадков. Оптимальной нормой высева озимого ячменя в Крыму является 4 млн. всхожих зерен на га.
Для того чтобы расчитать норму высева семян озимой пшеницы необходимо расчитать посевную годность семян, она вычисляется в процентах по формуле:
ПГ=, где
Ч-чистота семян, %
В-всхожесть семян, %
ПГ==89,2 %
Посевная годность семян используемых для посева составляет 89,2 %
Расчет весовой нормы высева проводится по следующей формуле:
Н=,
где
Н-норма высева семян, кг/га
К-количественная (рекомендуемая) норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;
М-масса 1000 семян, г;
ПГ-посевная годность семян, %
Масса 1000 семян озимой пшеницы 50 г
Рекомендуемая норма высева 4,5 млн. всхожих семян на 1 га
Н==215,2
кг/га
Таблица 2.3 Посевные качества семян и расчет потребности в семенах
Культура, сорт, категория семян |
Площадь, га |
Посевные качества семян |
Норма высева, кг/га |
Потребность в семенах на площадь поля |
|||||
Чистота, % |
Всхожесть, % |
Посевная годность, % |
Масса 1000 семян, г |
основной фонд, т |
страховой фонд |
всего |
|||
Ячмень озимый, Сорт Клепининский, семена 1 класса |
100 |
97 |
92 |
89,2 |
48 |
215,2 |
21,5 |
3,2 (15 %) |
24,7 |
2.2.6 Уход за посевами
При посеве озимого ячменя в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву полезно провести укатывание посевов кольчатыми катками. Прикатывание способствует перемещению влаги в верхние слои почвы, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. Если озимые развиваются слабо, их необходимо подкормить. На черноземных почвах для этого используют фосфорные и калийные удобрения, которые усиливают закалку растения и повышают зимостойкость пшеницы. Ранней весной по мерзлоталой земле посевы озимого ячменя подкармливают минеральными удобрениями.
Важное значение имеет весеннее боронование для разрушения почвенной корки, удаление погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто служат очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны пускают поперек рядков посева или по диагонали, на слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых и тяжелых почвах в два следа. При выпирании растений боронование не применяют, такие участки прикатывают. Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку гербицидом 2,4-Д.
В основные фазы развития (кущение, выход в трубку и колошение) проводится листовая диагностика минерального питания
Таблица 2.4 Послепосевной уход за посевами
Наименование работ в порядке их проведения |
Агротехнические требования |
Фаза вегетации растений |
Сроки проведения |
С.-х. машины и орудия |
Подкормка азотом по мерзлоталой земле |
Соблюдение норм внесения на единицу площади, движение агрегата поперек посева |
кущение |
1 д. февраля |
МТЗ-82+СЗ-3,6 |
Боронование |
движение агрегата поперек посева, разрушение корки и уничтожение сорняков в фазе ниточки |
кущение |
1 д. марта |
МТЗ-82+БЗЛС-1,0 |
Обработка гербицидами против однолетних злаковых и двудольных |
Арелон 50% к.с. 2,5 л/га |
кущение |
3 д. марта |
МТЗ-82+ПОУ |
Обработка фунгицидами, инсектицидами и ретардантом |
Колфуго супер 40 % к.э.-1,5 л/га+актеллик 50 % к.э.-1л/га+ Моддус (0,4 л/га) |
Начало выхода в трубку |
3 д. апреля |
МТЗ-82+ПОУ |
Обработка фунгицидами и инсектицидами |
Тилт 25 % к.э.-0,5 л/га+Фастак 10 % к.э.-0,1 л/га |
Фаза флагового листа-колошение |
3 д. июня |
МТЗ-82+ПОУ |
2.2.7 Уборка урожая
Озимый ячмень убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов. При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14-17%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см: для низкорослых и полегших не более 10 см, для длинносоломистых и полегших 15-20 см. Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 5-6, а в северных через 7-9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах 12-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих - неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.
Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.
Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.
2.2.8 Технологическая схема возделывания культуры
Таблица 2.5 Технологическая схема адаптивной технологии возделывания культуры
Культура-ячмень озимый
Предшественник-пшеница озимая
Сорт-Клепининский
Урожайность-30 ц/га
Элементы технологии |
Агротехнические требования |
Сроки проведения |
Состав агрегата |
|
|
Марка трактора |
Марка с.-х. машины и орудия |
|
|||
Предпосевная культивация |
Создание плотного семенного ложа на глубине заделки семян, 5-6 см |
1 д. октября |
МТЗ-80 |
КПС-4 |
|
Посев |
глубина заделки семян 5-6 см |
1 д. октября |
МТЗ-80 |
СЗ-3,6 |
|
Прикатывание посева |
Создание тесного контакта семян с почвой |
1 д. октября |
МТЗ-80 |
3ККШ-6 |
|
Подкормка азотом по мерзлоталой земле |
Соблюдение норм внесения на единицу площади, движение агрегата поперек посева |
1 д. февраля |
МТЗ-82 |
СЗ-3,6 |
|
Боронование |
движение агрегата поперек посева, разрушение корки и уничтожение сорняков в фазе ниточки |
1 д. марта |
МТЗ-82 |
БЗЛС-1,0 |
|
Обработка гербицидами против однолетних злаковых и двудольных |
Арелон 50% к.с. 2,25-2,5 л/га |
2 д. марта |
МТЗ-82 |
ПОУ |
|
Обработка фунгицидами, инсектицидами и ретардантом |
Колфуго супер 40 % к.э.-1,5 л/га+актеллик 50 % к.э.-1л/га+ Моддус (0,4 л/га) |
1 д. апреля |
МТЗ-82 |
ПОУ |
|
Обработка фунгицидами и инсектицидами |
Тилт 25 % к.э.-0,5 л/га+Фастак 10 % к.э.-0,1 л/га |
1 д. июня |
МТЗ-82 |
ПОУ |
|
Уборка |
Фаза полной спелости-при влажности зерна 16%. |
3 д. июня |
ACROS 550 |
|
Таблица 2.9 Расчет потребности в удобрениях и средствах защиты растений на площадь 100 га
Название препарата |
Норма, кг/га |
Количество обработок |
Потребность |
Мочевина |
30 |
1 |
3000 кг |
Суперфосфат |
47 |
1 |
4700 |
Арелон 50% к.с. |
2,5 |
1 |
250 |
Колфуго супер 40 % к.э. |
1,5 |
1 |
150 |
Актеллик 50 % к.э. |
1 |
1 |
100 |
Моддус |
0,4 |
1 |
40 |
Тилт 25 % к.э. |
0,5 |
1 |
50 |
Фастак 10 % к.э. |
0,1 |
1 |
10 |
Выводы и предложения
Озимый ячмень по биологическим свойствам отвечает требованиям степного земледелия, хорошо использует осеннее-зимние осадки и по сравнению с яровыми дает большой урожай. Озимый ячмень является наиболее ценным предшественником для пожнивных посевов проса, кукурузы, сорго и других культур. Ценность его обуславливается и хорошими кормовыми качествами зерна. Это отличный концентрированный корм для животных, богатый питательными веществами, особенно крахмалом и белком. В связи с более коротким периодом вегетации озимый ячмень лучше, озимая пшеница, реагирует на удобрения. В реакции на удобрения существуют значительные сортовые различия. Однако озимый ячмень имеет недостаточную зимостойкость и слабую сопротивляемость против выпирания, что связано с менее развитой корневой системой, чем у озимой пшеницы. Естественно, что при больших площадях его массовая гибель от неблагоприятных условий зимовки может нанести серьезный ущерб экономике хозяйства. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо серьезно и ответственно подходить к каждому элементу технологии.
Список использованной литературы
1. Касаева К. А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур: Обзорная информ. / ВНИИТЭМ Агропром. – М., 1986. – 36 с.
2. Коданев И. М., Ильина А. Ф. Потенциальная и реальная продуктивность современных сортов ячменя // Тр. НИИ Северо – Востока им. Н. В. Рудницкого. – Киров, 1982. – С. 28 – 31.
3. Губанов Я. В., Иванов Н. Н. Озимая пшеница. – М.: Агропромиздат, 1988. – 302 с.
4. Ладонин В. Ф. Основные проблемы и пути их решения // Земледелие. – 1989. – № 6. – С. 36 – 38.
5. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур / Г. В. Коренев., Г. Г. Гатаулина., А. И. Зинченко и др.; Под ред. Г. В. Коренева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 301 с.
6. Жученко А. А. Адаптивное растениеводство (Экологические и генетические основы). – Кишинёв: Штиинца, 1990. – 432 с.
7. Кореньков Д. А. Агроэкологические аспекты применения азотных удобрений // Химизация сельского хозяйства. – 1989. – № 8. – С. 2 – 6.
8. Григорьев Э. С., Комарова С. П., Стрижова Ф. М. Теоретические основы растениеводства. – Барнаул: ГИПП «Алтай», 2001. – 200 с.
9. Жученко А. А Экологическая генетика культурных растений. (Адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз). – Кишинев: Штиинца, 1980. – 587 с.
10. Журат В. Ф. Влияние приёмов возделывания на урожайность и качество озимого ячменя // Урожай и качество продукции основных полевых культур Молдавии. – Кишинёв, 1987. – С. 16 – 19.
11. Губернатор В. С. Ячмінь. – К.: Урожай, 1973. – 174 с.
12. Озимый ячмень / Л. Райнер, И. Штайнбергер, У. Деке и др.: Пер. с нем. и предисл. В. И. Пономарёва. – М.: Колос, 1980. – 214 с.
13. Беляков И. И. Агротехника важнейших зерновых культур. - М.: Высшая школа, 1983. – 207 с.
14. Беляков И. И. Технология выращивания ячменя. – М.: Агропромиздат, 1985. – 119 с.
15. Борисоник З. Б. Перспективы роста урожайности ярового ячменя и овса в Степи Украины // Интенсификация производства зерновых культур в условиях Украины. – К., 1977. – С. 120 – 125.
16. Коданёв И. М. Ячмень. – М.: Колос, 1964. – 240 с.
17. Андреев Д. М., Егорова Р. Н. Сроки сева ячменя, урожай и эффективность удобрений // Научные труды Белорусской с. – х. академии. - Горки, 1975. – т. 137. – С. 46 – 51.
18. Борисоник З. Б., Ващило М. В., Константинов В. А, Щегула З. М. Наш опыт выращивания ячменя // Зерновое хозяйство. – 1978. - № 3. – С. 24 – 25.
19. Каликинский А. А. Урожай и качество зерна ячменя в зависимости от доз минеральных удобрений, способов их внесения и почвенных условий // Научные труды Белорусской с. – х. академии. Горки, 1975. – т. 134. – С. 54 – 62.
20. Лоза Н. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна интенсивных сортов ячменя // Повышение урожайности и качества сельскохозяйственных культур. – К., 1981. – С. 54 – 55.
21. Карчевский Л. Ф. Диагностика условий питания и химический состав зерна ячменя // Научные труды Омского с. – х. института. – Омск, 1986. – Вып. 93. – С. 35 – 38.
22. Коданев И. М. Агротехника и качество зерна. – М.: Колос, 1970. – 54 с.
23. Коданев И. М. Зерновое поле: структура и технология. – Горький: Волго – Вятское кн. изд – во, 1984. – 206 с.
24. Гармашов В. Н., Селиванов А. Н., Каллус Ю. А. и др. Влияние разового и дробного внесения азота на урожай и качество зерна озимого ячменя // Научн. техн. бюл. Всесоюзного селекц. – генетт. института, 1985. - №2/56. – С. 48 – 51.
25. Гапиенко А. А., Сычевский М. Е. Эффективность применения удобрений под озимый ячмень в условиях их дефицита и высокой стоимости // Сб. науч. трудов Крымского СХИ. – Симферополь, 1996. – С. 116 – 1
26. Николаев Е. В., Изотов А. М., Лыков С. В. Ячмень в Крыму //Симферополь. 2007-181с.
27. Лыков С. В. Озимый ячмень на юге Украины: перспективы развития // Сб. науч. трудов Крымского ГАУ. - Симферополь, 2002. - С.195, Выпуск 73
28. Лыков С. В. Возможности адаптации технологии возделывания озимого ячменя в предгорной зоне Крыма. // Сб. науч. трудов Крымского ГАУ. - Симферополь, 1996. - С 178, Выпуск 60-летию Агрономического факультета.
29. Николаев Е. В., Изотов А. М., Тарасенко Б. А.,- Растениеводство Крыма // Таврия- Симферополь, 2006 г. - С 351
30. «Зерновое хозяйство»; 1985 г. №6
31. Приемы интенсификации и технологии возделывания ячменя.-1979 г.
32. Научное обоснование основных направлений развития агропромышленного комплекса Крыма» - Николаев Е. В.- Симферополь; Таврия 2004г.
33. Беляков И. И. Современная технология возделывания ячменя. – М.: Агропромиздат, 1983.
34. Неттевич Э. Д. и др. Зерновые фуражные культуры – М.: Россельхозиздат, 1980, - 235с.
35. Неттевич Э. Д. , Анелканова З. Ф. Выращивание пивоваренного ячменя. – М.: Колос, 1981.
36. Державин Л. М. Применение удобрений – на научную основу. Земледелие, 1981 -№ 7.
37. Родина Н. Г., Куц С. Н. Создание сортов ячменя интенсивного типа // Селекция и сортовая агротехника зерновых и зернобобовых культур. Киров, 1981.
38. Мальцев В. Ф. Ячмень и овес. – М.: Колос, 1984.
39. Образцов В. И. Оценка селекционного материала озимого и ярового ячменя на засухоустойчивость // Селекция и семеноводство. Сб. МСХ УССР– 1982. –Вып.50.
40. Булыгин В. И. – Новые интенсивные технологии с/х культур –М, 1991.
41. Мосолов И. В. Физиологические основы применения удобрений. – М.: Колос, 1968
42. Гриценко В. В. и др. Семеноведение полевых культур. – М.: Колос, 1972.
43. Строна И. Г. Общее семеноведение полевых культур. – М.: Колос, 1972.
44. Репников А. Влияние сернокислого кобальта на урожайность ячменя. Пермь, 1981.
45. Шилкова Н. Ф. , Пресняков П. А. Воздействие удобрений. Зерновое хозяйство, 1982. - № 5.
46. Попов А. Урожайность ячменя в зависимости от норм высева и уровня минерального питания. Агротехнические основы устойчивой кормовой базы, 1983.
47. Петкилев П. В. Научные основы выращивания высококачественных семян озимых культур на юге Украины. – Одесса, 1975.