IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Даля

РАЙНА - ж. стар. ныне рей, поперечное дерево на мачте, к которому привязан парус (прямой, косые без реев). Райна на расшиве связана из двух дерев, служащих, при разборе их, сходнями; для скрепы, на них против стыка налажено бревешко, верблюжонок, а на нем сидень, чурбан, в коем укреплен дрок. Рей нижний, морск. висит на боргстропе, на цепи, прочие реи подымаются и опускаются дроком, подъемной (морск. фал), управляются вожжами, поворотнями (морск. брасы), поддерживаются с концов топенантами (морск.); реи принимают названье от мачт и продолжений их: гротарей, фокарей, бегин-рей; второй ярус: грот-марса-рей, фор-марса-рей, крюсель-рей; третий: грот-брам-рей, фор-брам-рей, крюс-брам-рей и пр.

Ссылка на документ: РАЙНА
Текстовая версия

Юрий Сергеевич СТЕПАНОВ
филолог-семиотик, академик (1990). >>>

Смотреть календарь

Начало беспосадочного перелета Москва — Камчатка — о. Удд экипажа в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА на самолете АНТ-25. >>>
Смотреть календарь

ОПЁНОК -нка, мн. опята, опят и опёнки, -ов, м. Съедобный пластинчатый гриб на тонкой ножке, растущий группами у корней деревьев, на пнях. Летние, осенние опята. Ложные опята (ядовитые).