Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Биологический факультет
Кафедра экономики и организации производства
Курсовой проект
На тему:
« Перспективы развития скотоводства в сельскохозяйственном предприятии.»
3 Вариант
Выполнила студентка
биологического факультета 4 курса,
группы Бзб-420 Рябова Д.А.
Проверила: Лежнина О.В
Киров 2015
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………3
1.Планирование производственной программы развития скотоводства……
1.1 Проектирование поголовья животных и их продуктивности……………
1.2 Производство и распределение продукции животноводства……………
1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке………………………...
2. Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства…………………………………………………….
2.1 Расчет численности работников, затрат труда и фонда оплаты………….
2.2 Определение затрат на корма и подстилку………………………………...
2.3 Обоснование себестоимости продукции…………………………………...
3. Экономическая оценка развития отрасли……………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………………
Цель работы – определение перспективы развития скотоводства в сельскохозяйственном предприятии.
Задачи науки - обобщение практики, соответствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения; выбор организационно-правовой формы; формирование трудовых и материально-технических ресурсов; обоснование размеров.
Метод науки – способ изучения предмета исследования.
Научное познание проходит несколько стадий:
1 - постановка проблемы
2 - накопление факторов и их теоретическое обобщение
3 – выдвижение предположений и определение гипотез
4- выявление закономерностей
5 – проверка на практике
6 – формулирование законов.
Введение
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Почвенно-климатических условия и их отрицательное влияние могут быть в определенной мере связаны с биологическими, технико-технологическими, организационно - экономическими факторами. Сельскохозяйственные зоны России низки биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой. Из-за этого несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство не вышло пока на уровень сельского хозяйство развитых стран.
С началом широкомасштабного реформирования экономики положение усугубилось. На сегодняшний день наша экономика переживает кризис. Объемы валовой продукции сельского хозяйства упали. В итоге сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70%Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство – земля.
Эффективно организовать производство на предприятии – значит сформулировать долговременную цель. В разработке принципов, методов и форм организации производства важная роль принадлежит науке. Реализовать научные достижения на производстве – задача специалистов и руководителей предприятий, органов управления. Достаточными экономическими знаниями должны обладать и специалисты – технологи. Организуя отрасль, производственные процессы, важно учитывать экономическую эффективность вариантов технологических и организационных решений, своевременно вносить необходимые коррективы.
Основные требования к специалисту сельского хозяйства - суметь организовать слаженную работу коллектива
1 Планирование производственной программы развития скотоводства
Планирование производственной программы состоит из следующих пунктов:
- Обеспечение экономической эффективности производства
- Децентрализация управления
- Учет и соблюдения права собственности
- Материальная заинтересованность и ответственность работников
- Плановость организации производства
- Сбалансированность факторов производства
- Комплексность и интеграция
- Динамичность
- Ограничение разнообразия
Теперь о каждом из пунктов.
Децентрализация управления – предоставление организации самостоятельно развиваться и функционировать. При таком принципе работы организация не отходит от главных направлений аграрной политики.
Учет и соблюдение права собственности – организатор производства приобретает все необходимое для того, чтобы начать работу производства(землю, оборудование и т.д) Все приобретенное окупается за счет работы хозяйства (предприятия)
Материальная заинтересованность и ответственность работников – для того чтобы работник начал трудиться необходимо дать стимул. Если работник будет уверен в том, что его труд будет оплачен, соответственно он будет лучше работать.
Плановость организации производства – для налажено работы предприятия необходимо, чтобы все было продумано на будущие года с перспективой процветающего хозяйства. В рыночных условиях также все остается на макроуровне, изменяются только методы.
Сбалансированность факторов производства - здесь проводится рациональное использование основных факторов сельскохозяйственного производства- земли, рабочей силы и других средств производства. Если их не соблюдать в нужных пропорциях то неэффективно действует как каждый элемент, так и все предприятие. Так же этот принцип говорит о том, что необходимо соблюдать все пропорции между отраслями, подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего персонала.
Комплексность и интеграция – необходимость оценки и учета при производстве организации факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Интеграция – мероприятия способствующие упорядочению внутрихозяйственных связей.
Динамичность – этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства.
Ограниченность разнообразования – в производстве сельского хозяйства приходиться учитывать специфику живой природы, из-за ограничения разнообразия организационные мероприятия, выходящие за пределы биологических и других законов, требуют дополнительных затрат, что иногда бывает безрезультатно.
1.1 Проектирование поголовья животных и их продуктивности
Для того чтобы организация воспроизводства стада была рациональной должны применяться рациональные методов комплектования стада и было более интенсивное использование животных. Необходимо совершенствование породного состава, нужно чтобы проводилась селекция по продуктивности и проверялась пригодность к машинному доению. Важную роль в повышении продуктивности животных имеет максимальное использование генетического потенциала. Немаловажное значение в организации производства оказывает эффективное комплектование стада. Основные требования, к молочному поголовью:
-Высокий уровень продуктивности
-Выравненность по уровню продуктивности
-Пригодность к машинному доению
-Маловосприимчивость к инфекционным заболеваниям и стрессам
-Хорошая воспроизводительная способность.
1.2 Производство и распределение продукции животноводства
Для более удобной организации производства большинство ферм полностью автоматизируют и механизируют. В молочном скотоводстве сейчас практически на всех фермах используют машинное доение. Благодаря поточно-цеховой системе , т.е полной автоматизации и механизации производства, увеличивается удой коров на 300-400 кг, а также выход телят на 100 коров – на 3-4 головы. Обеспечивается рост производительности труда на 15-20%.
Важным для получения высококачественной продукции является оборудование холодильными установками. Улучшение качества зависит от грамотно подобранного персонала. На реализацию молоко вывозят с предприятия своими силами. Следует организовать на фермах все необходимое для первичной и вторичной обработки молока: пастеризация и нормализация молока, фасовка в мелкую тару ит .д
Таблица 1- производство и распределение молока в планируемом году
показатели |
В целом за год |
В том числе по кварталам |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Продажа всего |
|||||
ц |
30378 |
7000,2 |
7231,4 |
8007,3 |
8139,5 |
% |
92 |
21 |
22 |
24 |
25 |
В том числе по договорам |
|||||
% |
75 |
20 |
25 |
30 |
25 |
Ц |
24765 |
4953 |
6191,2 |
7429,6 |
6191,2 |
На рынке |
|||||
% |
15 |
40 |
17 |
5 |
38 |
ц |
4953 |
1981,2 |
842 |
247,6 |
1882,2 |
На общественное питание |
|||||
% |
2 |
10 |
30 |
50 |
10 |
Ц |
660,4 |
66 |
198,2 |
330,2 |
66 |
Расход на производственные нужды |
|||||
% |
8 |
30 |
28 |
15 |
27 |
ц |
2641,6 |
792,5 |
739,6 |
396,2 |
713,3 |
Валовой надой |
|||||
Ц |
33020 |
7925 |
7925 |
8255 |
8915 |
% |
100 |
24 |
24 |
25 |
27 |
Исходя из данных валовой надой составляет за год 33020 ц., на рынке сбывается большая часть –30378 ц., остальное распределяется на общественное питание и производственные нужды.
Сделав анализ таблицы 1 мы можем сделать вывод по уровню товарности.
Таблица 2 – уровень товарности
Квартал |
1 |
2 |
3 |
4 |
Уровень товарности |
88,3 |
91,2 |
96,9 |
91,3 |
По данным таблицы 2 можно сказать, что высший уровень товарности получаем в 3 квартвале.
Для мясного скота с превосходным по качеству мясом, не требуется больших капиталовложений, так как ему требуется относительно мало концентрированных кормов. Преимущество интенсивного откорма состоит в том, что расходуя одинаковое количество кормов мы получим мяса в 1.5 раза больше, при качественном кормлении период откорма можно сократить, что в результате приводит к снижению затрат. После приема по массе и качественным показателям мясо вывозят транспортом мясоперерабатывающих предприятий.
Таблица 3- реализация крупного рогатого скота в живом весе
показатели |
В целом за год |
В том числе по кварталам |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Проадажа по договорам |
|||||
% |
70 |
27 |
25 |
20 |
28 |
Ц |
3273 |
883,7 |
818,2 |
654,6 |
916,4 |
На общественное питание |
|||||
% |
10 |
12 |
28 |
47 |
13 |
Ц |
467,6 |
56,1 |
130,9 |
219,7 |
60,8 |
Продажа на рынке |
|||||
% |
20 |
38 |
27 |
3 |
32 |
ц |
935,2 |
355,4 |
252,5 |
28 |
299,3 |
Всего |
|||||
% |
100 |
||||
Ц |
4676 |
1295,2 |
1201,6 |
902,3 |
1276,5 |
В год мы получаем 4676 ц мяса,большая часть его уходит на продужу по договорам, а остальное на общественное питание и продажи на рынке.
1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке
Для обеспечения животных в планируемом году необходимым количеством кормов и подстилки, необходимо знать среднегодовое поголовье. Отталкиваясь от норм и поголовья мы можем все рассчитать, на коров и нетелей необходимо 5 кг соломы( подстилка) , всем же остальным 3 кг. Для исключения травм и различных заболеваний исходящих также от травмирования, подстилка должна быть мягкой и влаговпитывающей, чему соответствует солома.
Таблица 4- расчет потребности в подстилке
Группы скота |
Среднегодовое поголовье |
Норма расхода на 1 гол, в год, ц |
Всего , ц |
Коровы и нетели |
641 |
18,25 |
11698,2 |
Остальное поголовье |
854 |
10,95 |
9351,3 |
Всего |
1495 |
Х |
21049,5 |
В год нам необходимо для коров и нетелей всего 11698,2 ц. соломы, а остальному поголовью 9351,3 ц.
Для расчета потребности в кормах нам необходимо знать учет плановой продуктивности животных, а также нормы расхода к. ед. на 1 голову скота в планируемом году.
В большинстве случаев на крупных фермах используют смесь кормов сбалансированные по питательным веществам , витаминам макро и микроэлементам.
В помещениях с привязным содержанием животных используют ленточные кормораздатчики , так как по габаритам они меньше автотрансортов, то и в использовании такие раздатчики удобнее, еще один плюс таких раздатчиков в снижении стресс фактора.
В любом хозяйстве должен быть кормовой план.
Кормовой план – это расчет потребности хозяйства с учетом роста поголовья и продуктивности в будущем
Таблица 5- исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота
Вид корма |
Структура годового расхода кормов , % |
Содержание в 1 ц корма |
||
На производство молока |
На прирост живой массы |
Кормовых единиц, ц |
Переваримого протеина , ц |
|
Концентраты |
39 |
30 |
1,1 |
0,095 |
Сено |
9 |
15 |
0,45 |
0,052 |
Сенаж |
6 |
8 |
0,35 |
0,06 |
силос |
28 |
19 |
0,16 |
0,013 |
Корнеплоды |
1 |
2 |
0,12 |
0,01 |
Зеленые корма |
17 |
20 |
0,20 |
0,02 |
Молоко |
- |
6 |
0,34 |
0,034 |
Итого |
100 |
100 |
Х |
Х |
Потребность в кормах рассчитывается исходя из того, сколько мы хотим получить продукции в планируемом году от животных. Корма подразделяются на растительные, животные и минеральные.
Таблица 6- Расчет потребности в кормах крупного рогатого скота
Показатель |
Концен- траты |
сено |
сенаж |
Корне- плоды |
силос |
Зел. корма |
молоко |
всего |
А)Требуется На 1 корову, нетель ц, к. ед |
25,3 |
5,8 |
4 |
0,65 |
18,2 |
11,05 |
- |
65 |
На все поголовье, ц к. ед. |
16217,3 |
3717,8 |
2564 |
416,6 |
11666 |
7083 |
- |
41664,7 |
Всего кормов в натуре, ц |
14743 |
249,7 |
7325,7 |
3471,6 |
72912,5 |
35415 |
- |
Х |
Содержание ПП всего, ц |
1400 |
429,6 |
439,5 |
34,7 |
947,8 |
708,3 |
- |
367,4 |
Б)Требуется на 1 голову остального поголовья, ц к. ед. |
7,35 |
3,7 |
1,96 |
0,49 |
4,6 |
4,9 |
1,5 |
24,5 |
На все поголовье, ц к. ед. |
6276,9 |
3159,8 |
1673,8 |
418,4 |
3928,4 |
4184,6 |
1281 |
2092,2 |
Всего кормов в натуре, ц |
5706,2 |
7021,7 |
4782,2 |
3486,6 |
24552,5 |
20923 |
3767,6 |
Х |
Содержание ПП, всего, ц |
542,1 |
365,1 |
286,9 |
34,8 |
319,2 |
418,5 |
128,1 |
2094,7 |
Всего кормов в натуре по отрасли, ц |
20449,2 |
15283,4 |
12107,9 |
6958,2 |
97465 |
56338 |
3767,6 |
Х |
2. Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства
2.1 Расчет численности работников, затрат труда и фонда оплаты
Организация труда разделяется принятыми способами содержания животных и системами ведения отраслию основная форма организации – постоянная производственная бригада, в ней объединены работники разных профессий и квалификаций. Разделение на специализированные бригады обеспечивает более эффективное использование трудовые ресурсы и средства производства, также увеличивается производительность на труда на20-27 %. Совершенствование режима труда на скотоводческих фермах – рационализация суточного и недельного режимов .
Система и уровень труда устанавливается на самом предприятии. Обычно оплата труда производится исходя из произведенной продукции ( на 1ц молока и 1 головы). На молочных фермах заработная плата начисляется по результатам работы.
Таблица Г.1- Тарифная сетка по оплате труда работников предприятия
Разряд |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Тариф. коэф |
1 |
1,04 |
1,09 |
1,142 |
1,268 |
1,407 |
Месячна. тариф. ставка |
6965,00 |
6203,6 |
6501,85 |
6812,03 |
7563,62 |
8392,75 |
Таблица Г.2-Дневные тарифные ставки работников с/х предприятий
1.Трактористы-машинисты: |
||||||
Тарифный коэффициент |
1 |
1,12 |
1,26 |
1,42 |
1,6 |
1,8 |
Дневная тарифная ставка |
237,6 |
266,11 |
299,37 |
337,39 |
380,16 |
427,68 |
2.На работах в животноводстве и на ручных работах: |
||||||
Тарифный коэффициен |
1 |
1,07 |
1,14 |
1,24 |
1,38 |
1,57 |
Дненая тарифная ставка |
237,6 |
254,23 |
270,86 |
294,62 |
327,88 |
373,03 |
Исходя из этих ставок начисляется заработная плата сотрудникам хозяйства.
2.2Определение затрат на корма и подстилку
Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Самое главное в кормах качество и количество. Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.
Кормовая база хозяйства – сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечение и кормоиспользования.
Система кормообеспечения признана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).
Таблица 7- Расчет стоимости кормов и подстилки
Вид корма |
Годовая потретность кормов, ц |
Средняя стоимость 1ц корма, руб |
Сумма тыс. руб. |
Молочное стадо |
|||
Концентраты |
14743 |
700 |
10320,1 |
Сено |
8261,7 |
85 |
702,2 |
Силос |
72912,5 |
80 |
5833 |
Сенаж |
73257 |
95 |
695,9 |
Корнеплоды |
3471,6 |
30 |
104,1 |
Зеленые корма |
35415 |
45 |
1593,6 |
Прочие корма |
Х |
Х |
Х |
Подстилка |
11698,2 |
40 |
467,9 |
Итого |
153828,3 |
1075 |
23566,5 |
Остальное поголовье |
|||
Концентраты |
5706,2 |
700 |
3994,3 |
Сено |
7021,7 |
85 |
596,8 |
Силос |
24552,5 |
80 |
1964,2 |
Сенаж |
4782,2 |
95 |
454,3 |
Корнеплоды |
3486,6 |
30 |
104,5 |
Зеленые корма |
20923 |
45 |
941,5 |
Молоко |
3767,6 |
1200 |
4521,1 |
Прочие корма |
Х |
Х |
Х |
Подстилка |
9351,3 |
40 |
374 |
Итого |
79591,1 |
2275 |
12950,7 |
2.3Обоснование себестоимости продукции
Ведем расчеты по формулам (гр 18, таб. Г3+итого сумму Т. 6)/0,8; получаем (17007+20101)/0,8=46385, затем поголовье (к+н)*7( от 1 головы 7 тонн навоза)*200(1 кг навоза -200 руб.)=641*7*200/1000=897,4.
Далее из суммы всех затрат вычитаем стоимость побочной продукции 46385-897,4=45489,2 чистой прибыли. Для мяса рассчитываем также (7070+13202,3)/0,85=23849, 8;2*854*200/1000=341,6; 23849,8-341,6=23508,2 ;23508,2/1998,5*1000=11763 тыс. руб. себестоимость КРС ;11763*1998,5/1000=16889,7 всего производственных затрат на КРС тыс. руб.
Из чистой прибыли 90 % расходов - молоко, а 10 % - приплод, считаем
45488,2*0,9/33020=1239,8- себестоимость единицы продукции по молоку; 33020*1239,8/1000=40938 тыс руб. приплод =28789,4*0,1/596=4830,4; 596*4830,4/1000=2878,9 тыс. руб. В итоге затраты на валовую продукцию составляют 60706,6тыс. руб.
Таблица 7-Расчет стоимостных показателей по валовой продукции
Вид продукции |
Ед. измю |
количество |
Производственная себестоимость ед. продукции, руб |
Всего производственных затрат, тыс. руб. |
Молоко |
Ц |
33020 |
1239,8 |
40938,2 |
Приплод |
Гол. |
596 |
4830 |
2878 |
КРС в ж.в. |
Ц |
1998,5 |
11763 |
23508 |
Итого |
Х |
Х |
Х |
45 |
Затраты на валовую продукцию составляют 116061,12 тыс. рублей.
Для верного расчета количества товарной продукции необходимо произвести пересчет молока в базисную жирность (3,4%).
Мбж = (Мфж*Жмф)/Жмб,
где Мбж – количество молока базисной жирности;
Мфж – количество молока фактической жирности;
Жмб – жирность молока базисная;
Жмф –жирность молока фактическая.
Цену реализации молока брать из расчета того, что 70% молока будет принято высшим сортом и 30% молока первым сортом.
Для расчета выручки от реализации мяса КРС необходимо произвести пересчет в убойный вес. Средний убойный выход у крупного рогатого скота составляет 50-55%.[1]
Таблица 8- расчет стоимостных показателей по товарной продукции
Вид продукции |
Количество, ц |
Полная себестоимость 1ц, руб |
всего затрат, тыс. руб. |
Цена реализации1ц, руб |
Выручка тыс. руб |
Молоко б.ж. |
43346,3 |
1259,8 |
54607 |
1600 |
69354,1 |
КРС в у.в. |
2338 |
11783 |
27548,6 |
25000 |
58450 |
Итого |
Х |
Х |
82155,6 |
Х |
127804,1 |
3.Экономическая оценка развития отрасли
Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Главным условием для успешного выполнения задач, который стоит перед сельским хозяйством - дальнейшее повышение его экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой.
Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий, поскольку в ней находит отражение эффективность использования производственных ресурсов отрасли – трудовых, материальных, основных и оборотных фондов, уровень управления и организации производства и труда, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.
Снижение себестоимости производства молока и мяса – основной путь повышения рентабельности.Причиной разницы себестоимости молока и мяса могут быть различный уровень интенсивности ведения скотоводства и себестоимостью кормов.
Таблица 9-экономическая эффективность скотоводства
Показатели |
Проект |
|
Выручка, тыс. руб.6 -Всего -На 1 чел.-дн -На 1 работника |
69354,1 3,4 924,7 |
|
Затраты на производство 1ц молока: -Кормов, ц к.ед -Труда , чел.- дн |
1,2 0,4 |
|
Производственная себестоимость, руб.: -1 ц молока -1 ц прироста живой массы |
1239,8 11763 |
|
Затраты на производство 1 ц прироста: - кормов, ц к. ед -труда, чел.-дн |
2,8 1,5 |
|
Прибыль, тыс. руб.: -по отрасли -от молока -от мяса |
45648,5 14747,1 30902 |
|
Рентабельность производства, % -по отрасли -молока -мяса |
55,6 27 112,1 |
|
Рентабельность продаж,;% -по отрасли -молока -мяса |
36 21 53 |
|
Исходя из данных 9 таблицы, можно сделать вывод, что основную прибыль мы получаем с мяса и что для улучшения работы хозяйства, нам нужно увеличить удои.
Выводы и предложения
Предлагаю ввести добавку для коров «Крепковит», стоимость 1упаковки 2 кг 170 рублей. Также эта добавка увеличивает удои на 10-15 %, повышает жирность молока и улучшает его вкусовые качества. Эта добавка снижает риски болезней ног, послеродового пареза, улучшает обмен веществ и пищеварение. Продукцию можно применять без ограничений, побочных эффектов не выявлено. Высчитаем прибыль при применении данной добавки, возьмем увеличение молочной продуктивности- 5 %.
Получим увеличение удоя на 1651кг =33020(вал. удой) х 5%/100
33020+1651 =34671 валовый удой. Далее производственная себестоимость получается 1180, а производственные затраты 40 911. Переводим молоко в базисную жирность 43317,5 ц, всего затрат получается 51 981 тыс. руб.
На 1 корову 120 гр препарата, применяется препарат 2 раза в день, суточная доза делится на 2, дают утром и вечером. В год на 1 корову получается 44 кг, на нетеля 110 гр. в сутки, точно также получаем в год 40,1 кг. В год мы потратим 2353,2 тыс. руб.
Список используемой литературы
1 . Шакирова Ф.К. Организация сельского хозяйства. – М.: Колос, 2003. – 504 с.
2. Хазанов. Е.Е Технология механизации молочного животноводства.- Лань, 2010.- 352с.
3. Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов.- М.: ДеЛи принт, 2007. — 560 с.
4.Голубева Л.В. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли.- СПБ.: ГИОРД, 2010 – 632 с.
5. Лежнина О.В. Организация сельскохозяйственного производства: Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов биологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 111100.62 – Зоотехния. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2015. – 27 с.
6. Завьялов Ф.Н. Состояние сельского хозяйства России в 2006 – 2012 годах// Вопросы статистики. – 2012. - №11. С. 60-74.
7. Костомахин Н.М. Молочная продуктивность и воспроизводительная функция коров в зависимости от кормления// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. - № 3. С. 15-18.