Перспективы развития скотоводства в сельскохозяйственном предприятии.

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

              Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Биологический факультет

Кафедра экономики и организации производства

Курсовой проект

На тему:

« Перспективы развития скотоводства в сельскохозяйственном предприятии.»

3 Вариант

                                                                                
             Выполнила студентка

биологического факультета 4 курса,

группы  Бзб-420  Рябова Д.А.

Проверила:  Лежнина О.В

Киров 2015

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3

1.Планирование производственной программы развития скотоводства……

1.1 Проектирование поголовья животных и их продуктивности……………

1.2 Производство и распределение продукции животноводства……………

1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке………………………...

2. Планирование материально-денежных  и трудовых затрат на производство продукции животноводства…………………………………………………….

2.1 Расчет численности работников, затрат труда и фонда оплаты………….

2.2 Определение затрат на корма и подстилку………………………………...

2.3 Обоснование себестоимости продукции…………………………………...

3. Экономическая оценка развития отрасли……………………………………

Выводы и предложения…………………………………………………………..

Список используемой литературы………………………………………………

  Цель работы – определение перспективы развития скотоводства в сельскохозяйственном предприятии.

  Задачи науки - обобщение практики, соответствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения; выбор организационно-правовой формы; формирование трудовых и материально-технических   ресурсов; обоснование размеров.

  Метод науки – способ изучения предмета исследования.

  Научное познание проходит несколько стадий:

1 - постановка проблемы

2 - накопление факторов и их теоретическое обобщение

3 – выдвижение предположений и определение гипотез

4- выявление закономерностей

5 – проверка на практике

6 – формулирование законов.

Введение

      Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль  как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Почвенно-климатических условия и их отрицательное влияние   могут быть в определенной мере связаны с  биологическими, технико-технологическими, организационно - экономическими факторами. Сельскохозяйственные зоны России низки биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой. Из-за этого несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство не вышло пока на уровень сельского хозяйство развитых стран.

     С началом широкомасштабного реформирования экономики положение усугубилось. На сегодняшний день наша экономика переживает кризис. Объемы валовой продукции сельского хозяйства упали. В итоге сельские товаропроизводители получают лишь 10-30%  дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70%Вместе с тем сельское хозяйство располагает  большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство – земля.

Эффективно организовать производство на предприятии – значит сформулировать долговременную цель. В разработке принципов, методов и форм организации производства важная роль принадлежит науке. Реализовать научные  достижения на производстве – задача специалистов и руководителей предприятий, органов управления. Достаточными экономическими знаниями должны обладать и специалисты – технологи.           Организуя отрасль, производственные процессы, важно учитывать экономическую эффективность вариантов технологических и организационных решений, своевременно вносить необходимые коррективы.

Основные требования к специалисту сельского хозяйства -  суметь организовать слаженную работу коллектива

1 Планирование производственной программы развития скотоводства

Планирование производственной программы состоит из следующих пунктов:

- Обеспечение экономической эффективности производства

- Децентрализация управления

- Учет и соблюдения права собственности

- Материальная заинтересованность и ответственность работников

- Плановость организации производства

- Сбалансированность факторов производства

- Комплексность и интеграция

- Динамичность

- Ограничение разнообразия

Теперь о каждом из пунктов.

    Децентрализация управления – предоставление организации самостоятельно развиваться и функционировать. При таком принципе работы организация не отходит от главных направлений аграрной политики.

Учет и соблюдение права собственности – организатор производства приобретает  все необходимое для того, чтобы начать работу производства(землю, оборудование и т.д) Все приобретенное окупается за счет работы хозяйства (предприятия)

    Материальная заинтересованность и ответственность работников – для того чтобы работник начал трудиться необходимо дать стимул. Если работник будет уверен в том, что его труд будет оплачен, соответственно он будет лучше работать.

    Плановость организации производства – для налажено работы предприятия необходимо, чтобы все было продумано на будущие года с перспективой процветающего хозяйства. В рыночных условиях также все остается на макроуровне, изменяются только методы.

    Сбалансированность факторов производства -  здесь проводится рациональное использование основных факторов сельскохозяйственного производства- земли, рабочей силы и других средств производства. Если их не соблюдать в нужных пропорциях то неэффективно действует как каждый элемент, так и все предприятие. Так же этот принцип говорит о том, что необходимо соблюдать все пропорции между отраслями, подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего персонала.

    Комплексность и интеграция – необходимость оценки и учета при производстве организации факторов в их взаимосвязи  и взаимообусловленности. Интеграция – мероприятия способствующие упорядочению внутрихозяйственных связей.

   Динамичность – этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и  задач организации производства.

Ограниченность разнообразования – в производстве сельского хозяйства приходиться учитывать  специфику живой природы, из-за ограничения разнообразия организационные мероприятия, выходящие за пределы биологических и других законов, требуют дополнительных затрат, что иногда бывает безрезультатно.

1.1            Проектирование поголовья животных и их продуктивности

   Для того чтобы организация воспроизводства стада была рациональной должны применяться рациональные методов комплектования стада и было более интенсивное использование животных. Необходимо совершенствование породного состава, нужно чтобы проводилась селекция по продуктивности и проверялась пригодность к машинному доению. Важную роль в повышении продуктивности животных имеет максимальное использование генетического потенциала. Немаловажное значение в организации производства оказывает эффективное комплектование стада. Основные требования, к молочному поголовью:

-Высокий уровень продуктивности

-Выравненность по уровню продуктивности

-Пригодность к машинному доению

-Маловосприимчивость к инфекционным заболеваниям и стрессам

-Хорошая воспроизводительная способность.

1.2 Производство и распределение продукции животноводства

   Для более удобной организации производства большинство ферм полностью автоматизируют и механизируют. В молочном скотоводстве сейчас практически на всех фермах используют машинное доение. Благодаря  поточно-цеховой системе , т.е полной автоматизации и механизации производства, увеличивается удой коров на 300-400 кг, а также выход телят на 100 коров – на 3-4 головы. Обеспечивается рост производительности труда на 15-20%.

     Важным для получения высококачественной продукции является оборудование холодильными установками. Улучшение качества зависит от грамотно подобранного персонала. На реализацию молоко  вывозят с предприятия своими силами. Следует организовать на фермах  все необходимое для первичной и вторичной обработки молока: пастеризация и нормализация молока, фасовка в мелкую тару ит .д

Таблица 1- производство и распределение молока в планируемом году

показатели

В целом за год

В том числе по кварталам

1

2

3

4

Продажа всего

ц

30378

7000,2

7231,4

8007,3

8139,5

%

92

21

22

24

25

В том числе по договорам

%

75

20

25

30

25

Ц

24765

4953

6191,2

7429,6

6191,2

На рынке

%

15

40

17

5

38

ц

4953

1981,2

842

247,6

1882,2

На общественное питание

%

2

10

30

50

10

Ц

660,4

66

198,2

330,2

66

Расход на производственные нужды

%

8

30

28

15

27

ц

2641,6

792,5

739,6

396,2

713,3

Валовой надой

Ц

33020

7925

7925

8255

8915

%

100

24

24

25

27

    Исходя из данных валовой надой составляет за год 33020 ц., на рынке сбывается большая часть –30378 ц., остальное распределяется на общественное питание и производственные нужды.

  Сделав анализ таблицы 1 мы можем сделать вывод по уровню товарности.

Таблица 2 – уровень товарности

Квартал

1

2

3

4

Уровень товарности

88,3

91,2

96,9

91,3

  По данным таблицы 2 можно сказать, что  высший уровень товарности получаем в 3 квартвале.

    Для мясного скота с превосходным по качеству мясом, не требуется больших капиталовложений, так как ему требуется относительно мало концентрированных кормов. Преимущество интенсивного откорма состоит в том, что расходуя одинаковое количество кормов мы получим мяса в 1.5 раза больше, при качественном кормлении период откорма можно сократить,  что  в результате приводит к снижению затрат. После приема по массе и качественным показателям мясо вывозят транспортом мясоперерабатывающих предприятий.

Таблица 3- реализация крупного рогатого скота в живом весе

показатели

В целом за год

В том числе по кварталам

1

2

3

4

Проадажа по договорам

%

70

27

25

20

28

Ц

3273

883,7

818,2

654,6

916,4

На общественное питание

%

10

12

28

47

13

Ц

467,6

56,1

130,9

219,7

60,8

Продажа на рынке

%

20

38

27

3

32

ц

935,2

355,4

252,5

28

299,3

Всего

%

100

Ц

4676

1295,2

1201,6

902,3

1276,5

   В год мы получаем 4676 ц мяса,большая часть его уходит на продужу по договорам, а остальное на общественное питание и продажи на рынке.

1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке

    Для обеспечения животных в планируемом году необходимым количеством кормов и подстилки, необходимо знать среднегодовое поголовье. Отталкиваясь от норм и поголовья мы можем все рассчитать, на  коров и нетелей необходимо 5 кг соломы( подстилка) , всем же остальным 3 кг. Для исключения травм и различных заболеваний исходящих также от травмирования, подстилка должна быть мягкой и влаговпитывающей, чему соответствует солома.

Таблица 4- расчет потребности в подстилке

Группы скота

Среднегодовое поголовье

Норма расхода на 1 гол, в год, ц

Всего , ц

Коровы и нетели

641

18,25

11698,2

Остальное поголовье

854

10,95

9351,3

Всего

1495

Х

21049,5

    В год нам необходимо для коров и нетелей всего 11698,2 ц. соломы, а остальному поголовью 9351,3 ц.

Для расчета потребности в кормах нам необходимо знать учет плановой продуктивности животных, а также нормы расхода к. ед. на 1 голову скота в планируемом году.

   В большинстве случаев на крупных фермах используют смесь кормов сбалансированные по питательным веществам , витаминам макро и микроэлементам.

     В помещениях  с привязным содержанием животных используют ленточные кормораздатчики , так как по габаритам они меньше автотрансортов, то и в использовании такие раздатчики удобнее, еще один плюс таких раздатчиков в снижении стресс фактора.

     В любом хозяйстве должен быть кормовой план.

     Кормовой план – это расчет потребности хозяйства  с учетом роста поголовья и продуктивности в будущем

Таблица 5- исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота

Вид корма

Структура годового расхода кормов , %

Содержание в 1 ц корма

На производство молока

На прирост живой массы

Кормовых единиц, ц

Переваримого протеина , ц

Концентраты

39

30

1,1

0,095

Сено

9

15

0,45

0,052

Сенаж

6

8

0,35

0,06

силос

28

19

0,16

0,013

Корнеплоды

1

2

0,12

0,01

Зеленые корма

17

20

0,20

0,02

Молоко

-

6

0,34

0,034

Итого

100

100

Х

Х

   Потребность в кормах рассчитывается исходя из того, сколько мы хотим получить продукции в планируемом году от животных. Корма подразделяются на растительные, животные и минеральные.

Таблица 6- Расчет потребности в кормах крупного рогатого скота

Показатель

Концен-

траты

сено

сенаж

Корне-

плоды

силос

Зел.

корма

молоко

всего

А)Требуется

На 1 корову, нетель ц, к. ед

25,3

5,8

4

0,65

18,2

11,05

-

65

На все поголовье, ц к. ед.

16217,3

3717,8

2564

416,6

11666

7083

-

41664,7

Всего кормов в натуре, ц

14743

249,7

7325,7

3471,6

72912,5

35415

-

Х

Содержание ПП всего, ц

1400

429,6

439,5

34,7

947,8

708,3

-

367,4

Б)Требуется на 1 голову остального поголовья, ц к. ед.

7,35

3,7

1,96

0,49

4,6

4,9

1,5

24,5

На все поголовье, ц к. ед.

6276,9

3159,8

1673,8

418,4

3928,4

4184,6

1281

2092,2

Всего кормов в натуре, ц

5706,2

7021,7

4782,2

3486,6

24552,5

20923

3767,6

Х

Содержание ПП, всего, ц

542,1

365,1

286,9

34,8

319,2

418,5

128,1

2094,7

Всего кормов в натуре по отрасли, ц

20449,2

15283,4

12107,9

6958,2

97465

56338

3767,6

Х

2. Планирование материально-денежных  и трудовых затрат на производство продукции животноводства

2.1 Расчет численности работников, затрат труда и фонда оплаты

   Организация труда разделяется принятыми способами содержания животных и системами ведения отраслию основная форма организации – постоянная производственная бригада, в ней объединены  работники разных профессий и квалификаций. Разделение на специализированные бригады обеспечивает более эффективное использование трудовые ресурсы и средства производства, также увеличивается производительность на труда на20-27 %. Совершенствование режима труда на скотоводческих фермах – рационализация суточного и недельного режимов .

   Система и уровень труда устанавливается на самом предприятии. Обычно оплата труда производится исходя из произведенной продукции  ( на 1ц молока и 1 головы). На молочных фермах заработная плата начисляется по результатам работы.

 Таблица Г.1- Тарифная сетка по оплате труда работников предприятия

Разряд

1

2

3

4

5

6

Тариф. коэф

1

1,04

1,09

1,142

1,268

1,407

Месячна. тариф. ставка

6965,00

6203,6

6501,85

6812,03

7563,62

8392,75

Таблица Г.2-Дневные тарифные ставки работников с/х предприятий

1.Трактористы-машинисты:

Тарифный коэффициент

1

1,12

1,26

1,42

1,6

1,8

Дневная тарифная ставка

237,6

266,11

299,37

337,39

380,16

427,68

2.На работах в животноводстве и на ручных работах:

Тарифный коэффициен

1

1,07

1,14

1,24

1,38

1,57

Дненая тарифная ставка

237,6

254,23

270,86

294,62

327,88

373,03

Исходя из этих ставок начисляется заработная плата сотрудникам хозяйства.

2.2Определение затрат на корма и подстилку

     Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Самое главное в кормах качество и количество. Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.

     Кормовая база хозяйства – сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечение и кормоиспользования.

     Система кормообеспечения признана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).

Таблица 7- Расчет стоимости кормов и подстилки

Вид корма

Годовая потретность кормов, ц

Средняя стоимость 1ц корма, руб

Сумма тыс. руб.

Молочное стадо

Концентраты

14743

700

10320,1

Сено

8261,7

85

702,2

Силос

72912,5

80

5833

Сенаж

73257

95

695,9

Корнеплоды

3471,6

30

104,1

Зеленые корма

35415

45

1593,6

Прочие корма

Х

Х

Х

Подстилка

11698,2

40

467,9

Итого

153828,3

1075

23566,5

Остальное поголовье

Концентраты

5706,2

700

3994,3

Сено

7021,7

85

596,8

Силос

24552,5

80

1964,2

Сенаж

4782,2

95

454,3

Корнеплоды

3486,6

30

104,5

Зеленые корма

20923

45

941,5

Молоко

3767,6

1200

4521,1

Прочие корма

Х

Х

Х

Подстилка

9351,3

40

374

Итого

79591,1

2275

12950,7

2.3Обоснование себестоимости продукции

   Ведем расчеты по формулам (гр 18, таб. Г3+итого сумму Т. 6)/0,8; получаем (17007+20101)/0,8=46385, затем поголовье (к+н)*7( от 1 головы 7 тонн навоза)*200(1 кг навоза -200 руб.)=641*7*200/1000=897,4.

   Далее из суммы всех затрат вычитаем стоимость побочной продукции 46385-897,4=45489,2 чистой прибыли.  Для мяса рассчитываем также (7070+13202,3)/0,85=23849, 8;2*854*200/1000=341,6;  23849,8-341,6=23508,2 ;23508,2/1998,5*1000=11763 тыс. руб. себестоимость КРС ;11763*1998,5/1000=16889,7 всего производственных затрат на КРС тыс. руб.

   Из чистой прибыли 90 % расходов -  молоко, а 10 % - приплод, считаем

45488,2*0,9/33020=1239,8- себестоимость единицы продукции по молоку; 33020*1239,8/1000=40938 тыс руб. приплод =28789,4*0,1/596=4830,4; 596*4830,4/1000=2878,9 тыс. руб. В итоге затраты на валовую продукцию составляют 60706,6тыс. руб.

Таблица 7-Расчет стоимостных показателей по валовой продукции

Вид продукции

Ед. измю

количество

Производственная себестоимость ед. продукции, руб

Всего производственных затрат, тыс. руб.

Молоко

Ц

33020

1239,8

40938,2

Приплод

Гол.

596

4830

2878

КРС в ж.в.

Ц

1998,5

11763

23508

Итого

Х

Х

Х

45

    Затраты на валовую продукцию составляют 116061,12 тыс. рублей.

Для верного расчета количества товарной продукции необходимо произвести пересчет молока в базисную жирность (3,4%).

Мбж = (Мфжмф)/Жмб,

где Мбж – количество молока базисной жирности;

Мфж – количество молока фактической жирности; 

Жмб – жирность молока базисная;

Жмф –жирность молока фактическая.

   Цену реализации молока брать из расчета того, что 70% молока будет принято высшим сортом и 30% молока первым сортом.

   Для расчета выручки от реализации мяса КРС необходимо произвести пересчет в убойный вес. Средний убойный выход у крупного рогатого скота составляет 50-55%.[1]

Таблица 8- расчет стоимостных показателей по товарной  продукции

Вид продукции

Количество, ц

Полная себестоимость 1ц, руб

всего затрат, тыс. руб.

Цена реализации1ц, руб

Выручка тыс. руб

Молоко б.ж.

43346,3

1259,8

54607

1600

69354,1

КРС в у.в.

2338

11783

27548,6

25000

58450

Итого

Х

Х

82155,6

Х

127804,1

3.Экономическая оценка развития отрасли

   Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Главным условием для  успешного выполнения задач, который стоит  перед сельским хозяйством - дальнейшее повышение его экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой.

    Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий, поскольку в ней находит отражение эффективность использования производственных ресурсов отрасли – трудовых, материальных, основных и оборотных фондов, уровень управления и организации производства и труда, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.

    Снижение себестоимости производства молока и мяса – основной путь повышения рентабельности.Причиной разницы себестоимости молока и мяса могут быть различный уровень интенсивности ведения скотоводства и себестоимостью кормов.

     Таблица 9-экономическая эффективность скотоводства

Показатели

Проект

Выручка, тыс. руб.6

-Всего

-На 1 чел.-дн

-На 1 работника

69354,1

3,4

924,7

Затраты на производство 1ц молока:

-Кормов, ц к.ед

-Труда , чел.- дн

1,2

0,4

Производственная себестоимость, руб.:

-1 ц молока

-1 ц прироста живой массы

1239,8

11763

Затраты на производство 1 ц прироста:

- кормов, ц к. ед

-труда, чел.-дн

2,8

1,5

Прибыль, тыс. руб.:

-по отрасли

-от молока

-от мяса

45648,5

14747,1

30902

Рентабельность производства, %

-по отрасли

-молока

-мяса

55,6

27

112,1

Рентабельность продаж,;%

-по отрасли

-молока

-мяса

36

21

53

   Исходя из данных  9 таблицы, можно сделать вывод, что основную прибыль мы получаем с мяса и что для улучшения работы хозяйства, нам нужно увеличить удои.

Выводы и предложения

Предлагаю ввести добавку для коров «Крепковит», стоимость 1упаковки 2 кг 170 рублей. Также эта добавка увеличивает удои на 10-15 %, повышает жирность молока и улучшает его вкусовые качества. Эта добавка снижает риски болезней ног, послеродового пареза, улучшает обмен веществ и пищеварение. Продукцию можно применять без ограничений, побочных эффектов не выявлено. Высчитаем прибыль при применении данной добавки, возьмем увеличение молочной продуктивности- 5 %.

Получим увеличение удоя на 1651кг =33020(вал. удой) х 5%/100

33020+1651 =34671 валовый удой. Далее производственная себестоимость получается 1180, а производственные затраты 40 911. Переводим молоко в базисную жирность 43317,5  ц, всего затрат получается 51 981 тыс. руб.

На 1 корову 120 гр препарата,   применяется препарат 2 раза в день, суточная доза делится на 2, дают утром и вечером. В год на 1 корову получается 44 кг, на нетеля 110 гр. в сутки, точно также  получаем в год 40,1 кг. В год мы потратим  2353,2 тыс. руб.

Список используемой литературы

1 . Шакирова Ф.К.  Организация сельского хозяйства. – М.: Колос, 2003. – 504 с.

2. Хазанов. Е.Е Технология механизации молочного животноводства.- Лань, 2010.- 352с.

3. Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов.- М.: ДеЛи принт, 2007. — 560 с.

4.Голубева Л.В.  Производственный учет и отчетность в молочной отрасли.- СПБ.: ГИОРД, 2010 – 632 с.

5. Лежнина О.В. Организация сельскохозяйственного производства: Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов биологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 111100.62 – Зоотехния. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2015. – 27 с.

6. Завьялов Ф.Н. Состояние сельского хозяйства России в 2006 – 2012 годах// Вопросы статистики. – 2012. - №11. С. 60-74.

7. Костомахин Н.М. Молочная продуктивность и воспроизводительная    функция коров в зависимости от кормления// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. - № 3. С. 15-18.

Информация о файле
Название файла Перспективы развития скотоводства в сельскохозяйственном предприятии. от пользователя Гость
Дата добавления 10.5.2020, 19:02
Дата обновления 10.5.2020, 19:02
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 47.93 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 404
Скачиваний 113
Оценить файл