IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Словарь политолога

ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ - - междисциплинарная отрасль знания, возникшая на стыке психологии и политологии. Ее закреплению способствовали все большая политизация общественной жизни и психологизация политики, когда в область исследования попадали вопросы теории и практики общественного и государственного устройства, политической социализации личности, процессы формирования политических убеждений, взглядов, ориентаций конкретных социально-политических общностей людей, поведение избирателей на выборах, личности политических лидеров, активистов, и др. В целом можно выделить два подхода в определении предмета политической психологии. В первом случае она интерпретируется как психология политиков (политических лидеров, активистов, членов партий, парламентариев), т.е. политической деятельности. В этом смысле она приближается к психологии личности, и на первый план выходят прикладные разделы, например, разработка оптимальных способов принятия политических решений. Во втором случае ее понимают как изучение всех психических процессов, так или иначе влияющих на политику. При таком понимании пытаются выяснить роль и место политики в обществе, направляющие ее мотивы и интересы, ее влияние на общество и т.п. Политическая психология изучает психологические аспекты политических отношений и видов политической деятельности индивидуальных и коллективных субъектов, психологические компоненты политической жизни общества и государства. Выделяют четыре основных круга проблем политической психологии: политического лидера; небольших по численности групп людей; больших групп и социальных слоев; масс и массовых настроений. Эти проблемы взаимосвязаны и в каждой отдельной стране, регионе они могут приобретать своеобразное сочетание и содержание. Психологическое отражение политической действительности в сознании человека непосредственно фиксируется в виде оценочных суждений, переживаний, верований, волевых установок субъектов. По ним можно судить о состоянии политического сознания, об отношении субъекта к политическим процессам, политической власти, о его мотивах, ценностных ориентациях и других психологических компонентах политической жизни. С другой стороны, политическая власть обладает значительными психологическими механизмами воздействия на сознание и культуру народа, формы и способы познания которых представляют большой теоретический и практический интерес. Изучение различных форм политического поведения человеческих субъектов невозможно вне выявления воли, эмоции, типа мышления и других психологических факторов, оказывающих значительное влияние н становление и проявление политической субъектности людей.

Ссылка на документ: ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
Текстовая версия

Джеральд Рудольф ФОРД
38-й президент США (1974—77). Имя, данное ему при рождении — Лесли Линч КИНГ-младший. После развода и через два года после нового замужества матери мальчик получил имя отчима.
>>>

Смотреть календарь

Основан Институт космических исследований Российской Академии наук. Он создан как головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальной науки. Институт выполняет экспериментальные научн...>>>
Смотреть календарь

ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО , см. Совместная деятельность.