IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ПРИВЫЧКА - – в психологии любой регулярно повторяющийся вид поведения, не требующий размышления и скорее приобретенный, чем врожденный. Привычка, которая может касаться любой сферы деятельности – от еды и сна до мышления и реагирования; формируется посредством подкрепления и повторения. Подкрепление способствует повторению поведенческого проявления или отклика каждый раз, когда возникает стимул, первоначально вызвавший отклик. С каждым повторением действие становится все более автоматическим. Некоторые привычки, однако, могут возникать в результате единственного события, особенно в случае эмоциональной вовлеченности. Привычки, как это показано У. Джемсом в «Принципах психологии», полезны для освобождения высших психических процессов для более творческой деятельности, но способствуют негибкости поведения. Пять методов обычно применяются для избавления от нежелательной привычки: замена одного отклика на другой, как, напр., потребление фруктов вместо конфет, когда хочется сладкого; повторение действия до тех пор, пока усталость или др. неприятное ощущение не отвратит от него (напр., принудительное курение до тошноты, в результате чего возникает отвращение к сигаретам вместо желания курить); перемена окружения с целью избавиться от стимула, вызывающего нежелательный отклик; постепенное включение стимула, приводящего к реакции, которой хотят избежать (как, напр., преодоление страха ребенка перед большими собаками, после того как ему подарен щенок); наказание, являющееся, вероятно, наименее эффективным методом. См. также Навык.

Ссылка на документ: ПРИВЫЧКА
Текстовая версия

Энгельберт ХАМПЕРДИНК /Арнольд Джордж ДОРСИ/
английский певец. >>>

Смотреть календарь

Завершен Ледовый поход Балтийского флота — операция по перебазированию кораблей Балтийского флота из Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. >>>
Смотреть календарь

РАЕШНИК , 1) дед-раешник (балаганный дед), один из участников балаганного представления в России, зазывавший публику с балкона балагана - т. н. рауса.2) Участник балаганного представления, пояснявший показ картинок в райках.