IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ПРЕДМЕТ - – вещь, объект в самом широком смысле, всякое сущее, которое благодаря наглядному образу или внутреннему смысловому единству выступает как ограниченное и в себе завершенное. В этом смысле предметом является всякое данное простому переживанию (сознанию) нечто, имеющее индивидуальную форму. В качестве осн. видов предметов можно различать: 1) вещь – физический, принадлежащий внешнему миру предмет; 2) понятие – логически мыслимый предмет; 3) состояние как предмет – общие состояния чувств, или духовная направленность, напр. «дух» какого-либо дела, «дух» времени. В этом смысле слова «предмет» и «предметный» в нач. 20 в. стали боевым кличем против всякого рода субъективизма и символом обращения вновь «к самой вещи» (см. Феноменология) во всех областях (см. Объективность, Свойство). Кант под вещью-в-себе понимает только принадлежащее внешнему миру и считает, что для нас не существует др. предметов, кроме предметов, данных нашим чувствам; вещь-в-себе, ее объективная, нечувственная причина для нас совершенно непознаваема. В экзистенциализме предмет – это нечто противостоящее мне в переживании, выступающее из обыденности вещей (ибо это не под рукой, не подходит, препятствует и т. д.), сопротивляющееся, сущность чего обнаруживается благодаря-переживанию сопротивления.

Ссылка на документ: ПРЕДМЕТ
Текстовая версия

Олег ЛОГВИН
велосипедист, олимпийский чемпион 1980 года в командной шоссейной гонке. >>>

Смотреть календарь

В полет к Северному полюсу отправился дирижабль «Италия» с экипажем из 16 человек во главе с генералом Умберто НОБИЛЕ. Все были итальянцами, кроме чеха БЕГОУНЕКА и шведа Финна МАЛЬМГРЕНА. >>>
Смотреть календарь

ОХВОСТЬЕ охвостья, мн. нет, ср., собир. 1. Остатки от первичной очистки зерна веянием (с.-х.). 2. перен. Сторонники, приспешники, прихлебатели; остатки разгромленной группы или организации врагов (разг. презрит.).