IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ПЛАТОНИЗМ - – 1) разработка учения Платона философами, прямо или косвенно являвшимися его учениками; 2) включение платоновской философии, особенно теории идей, в др. философские системы. Платонизм, сначала в виде «раннего платонизма», имел своих представителей в трех платоновских Академиях (в первой – Севсипп, Ксенократ; во второй – Аркесилай, Карнеад; в третьей – Антиох из Аскалона, учитель Варрона и Цицерона). К «среднему платонизму» принадлежат, напр., Цельс и Плутарх. Третьей, и наиболее значительной, формой платонизма был неоплатонизм. В средние века платонизм, по сравнению с аристотелизмом, не играл почти никакой роли (см. Европейская философия). Интерес к нему возродился на Западе в результате основания во Флоренции философом Марсилио Фичино платоновской Академии (1459), откуда он через кембриджскую школу распространился в Англии. В Германии платонизм и неоплатонизм возродились под влиянием англ, философии и благодаря немецкому идеализму; однако только с Лейбница начинается историческое понимание первоначального платонизма. В настоящее время философия Платона часто исследуется с точки зрения ее иррационалистического характера.

Ссылка на документ: ПЛАТОНИЗМ
Текстовая версия

Джеральд Рудольф ФОРД
38-й президент США (1974—77). Имя, данное ему при рождении — Лесли Линч КИНГ-младший. После развода и через два года после нового замужества матери мальчик получил имя отчима.
>>>

Смотреть календарь

Севернее города Идрица наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Бурцево, Зуево, Порядино, Липуны, Гнидино, Гужево и железнодорожная станция Опочка. наши войска ворвались в город Опочка, где ...>>>
Смотреть календарь

О. НА ГАЙМОРОВОЙ ПОЛОСТИ КОМБИНИРОВАННАЯ см. Операция на гайморовой полости радикальная