IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ПИФАГОР - (Pythagoras) (род. 580 ум. 500 до Р. X.) – древнегреч. философ, математик, астроном с о-ва Самос, конкретные обстоятельства жизни которого столь же мало известны, как и его учение. Но т. н. «теорема Пифагора», очевидно, принадлежит самому Пифагору. В Кротоне (Южная Италия) он учредил просуществовавший до 4 в. до Р. X. союз с целью проведения нравственно-религиозного реформирования жизни, который из-за его исключительно аристократически-консервативных позиций подвергался преследованиям. О пифагорейцах и их учении (пифагореизме) Аристотель сообщает: они были первыми из тех, кто серьезно занялся математикой. Отсюда и развилось воззрение, согласно которому принципы математики – числа – одновременно являются и принципами мира, а числовые отношения, пропорции – отражением гармонии самого мира. Поэтому мир стал называться «космосом» – в силу господствующего в нем порядка и гармонии – прежде всего в пифагореизме. По учению Пифагора, небесные тела «звучат» через определенные интервалы (гармония сфер) и эту гармонию мы не воспринимаем только потому, что она воздействует на нас непрерывно. Примыкая к орфикам, пифагорейцы выдвинули учение о переселении душ и возвращении, повторении подобного.

Ссылка на документ: ПИФАГОР
Текстовая версия

Анастасия МЫСКИНА
теннисистка.

В 2004 году первой из российских спортсменок выиграла турнир из серии Большого Шлема, победив на кортах Ролан Гаррос в Открытом чемпионате Франции. На Олимпиаде в Афинах в драматическом матче уступила в полуфинале ставшей п...>>>

Смотреть календарь

Подписание на азиатском берегу Босфора союзного договора между Россией и Турцией. >>>
Смотреть календарь

БАХУС бахуса, м. (поэт. устар. и разг. шутл.). Вино. Служить Бахусу (быть пьяницей). (По имени Бахуса, иначе Вакха, бога вина в античной мифологии.)