IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

ПАВЛОВ И - ван Петрович (1849 - 1936), российский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы. Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения. Ввел в практику хронический эксперимент (длительное изучение жизнедеятельности практически здорового или специально подготовленного к какому-либо исследованию организма). С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павлова оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и др. В 20 - 30-х гг. неоднократно выступал (на лекциях и в письмах к руководству страны) против произвола, насилия и подавления свободы мысли. Нобелевская премия (1904).

Ссылка на документ: ПАВЛОВ И
Текстовая версия

Виталий Петрович РОМАНЕНКО
спортсмен-стрелок, олимпийский чемпион 1956 года в стрельбе по мишени «Бегущий олень». >>>

Смотреть календарь

(2 июля по ст. ст.) Императрица ЕКАТЕРИНА II отменила все нововведения, сделанные в полках в царствование ПЕТРА III. >>>
Смотреть календарь

СЫЧУГ сычуга, м. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. Сделай ты мне свиной сычуг. Гоголь .