IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

НЕОПЛАТОНИЗМ - – последняя форма греч. философии, выступавшая во многих и различных видах в период от сер. 3 в. до сер. 6 в.; возникла вследствие смешения учения Платона, а также аристотелевского, стоического, пифагорейского и др. учений (за исключением эпикуреизма) с восточной и христ. мистикой и религией. Легендарным первосоздателем неоплатонизма является Аммоний Саккас, подлинный же его основатель – Плотин; наиболее значительными философами неоплатонизма были также Ямвлих, Порфирий и Прокл. Осн. учения: мистически-интуитивное познание высшего, существование ряда ступеней при переходе от высшего, от «единого и всеобщего» к материи, освобождение человека, материально обремененного, к чистой духовности с помощью экстаза или аскетизма; см. Греческая философия.

Ссылка на документ: НЕОПЛАТОНИЗМ
Текстовая версия

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ
итальянский поэт, автор «Божественной комедии». (Дата его рождения достоверно не известна, вам предлагается лишь один из встречающихся вариантов.)
>>>

Смотреть календарь

В битве при Асперне 21-22 мая австрийский полководец эрцгерцог КАРЛ нанес первое поражение НАПОЛЕОНУ на поле битвы. Но использовать свой успех австрийцы не сумели, и в июле они были разгромлены в решающем сражении под Ваграмом. >>>
Смотреть календарь

ГРАМОФОН ГРАММОФОН граммофона, м. (от греч. gramma - буква, запись и phone - звук, голос). Музыкальный аппарат, воспроизводящий звуки, записанные особым способом.