Мукопросеиватели

Описание:
Классификация мукопросеивателей
Мукопросеиватель с барабанными ситами
Малогабаритный мукопросеиватель Воронеж-2
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Министерство образования и науки Российской федерации

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет

им. Г.И. Носова»

Кафедра стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания

Реферат

по теме: «Мукопросеиватели»

Выполнила: Коновалова И.Г. гр. ТПП – 09

                                             Проверил: Залилов Р. В.,

                                                               ст. преподаватель, канд. с.-х наук

Магнитогорск 2012 г.


Оглавление

         Введение………………………………………………………………..........……..3  Общие сведения........................................................................
.................................4

Классификация мукопросеивателей……..……………………...….........……….6

Мукопросеиватель с барабанными ситами..…………....................…………......9

Малогабаритный мукопросеиватель «Воронеж-2.................................................11

Мукопросеиватель МС-300……………............................…………………….....13

Просеиватель типа МПМВ-300.............................................................................
..14 Заключение...........................................…….……………………………………...15


Введение

В настоящее время общественное питание приобретает большое значение в жизни людей. Поэтому, чтобы ускорить технологический процесс, оно нуждается в высокопроизводительном оборудовании, которое входит в состав поточно-механизированных линий.

Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания.

Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

С целью максимального обеспечения предприятия мучными и кондитерскими изделиями, на предприятии устанавливается необходимое оборудование.

Главная цель –  обеспечение предприятий общественного питания современным надежным оборудованием с отличными эксплуатационными характеристиками, отвечающим самым высоким современным требованиям экономичности, надежности, безопасности и дизайна.

В кондитерских цехах предприятий общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяются просеиватели муки, тестомесительные, тестораскаточные, взбивальные, размолочные машины и специальные приводы с комплектом механизмов.


Общие сведения

Известно, что от качества муки зависит вкус, цвет и пищевая ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. Существует множество сортов муки: пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная и др. Из разного сорта муки выпекают хлеб, батон, всевозможные булочки, в ассортименте представленные на прилавках магазинов.

Таблица 1.

Требования к качеству муки

Мука

Крупность муки

Зольность (в перерасчете на СР), %, не больше

Белизна, ед. прибора РЗ-БПЛ

Сырая клейковина, %, не меньше

Остаток на сите, %, не больше

Проход сквозь сито, %

Пшеничная:

Высший сорт

43/5

43/95

0,55

54 и больше       

24

Первый сорт

35/2

43/80

0,75

36-53  

25

Второй сорт

27/2

38/65

1,25

12-35         

21

Обойная

067/2

38/35

Не меньше, чем на 0,07 ниже зольности зерна до очистки, но не больше 2,0

18

105

Ржаная:

Сеянная

27/2

38/90

0,75

-

-

Обдертая

045/2

38/60

1,45

-

-

Обойная

067/2

38/30

Не меньше, чем на 0,07 ниже зольности зерна до очистки, но не больше 2,0

-

-

Пшенично-ржаная

обойная

067/2

38/40

-

 Оценка качества муки проводится по органолептическим и физико-химическим показателям. К органолептическим показателям относятся цвет, вкус, запах и хруст. К физикохимическим – влажность, зольность, крупность помола, качество и количество сырой клейковины, зараженность вредителями, содержание металлопримесей. Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается. Содержание металлопримесей должно быть не более 3 мг на 1 кг муки.

Для того чтобы муку можно было использовать в приготовлении ее необходимо обработать, ведь по началу она содержит в себе различные примеси, которые не должны попасть в изделие. Для переработки муки используется машина для просеивания.

Машины для просеивания муки – неотъемлемая часть оборудования в местах общественного питания, на хлебобулочных и кондитерских предприятиях. Ее основное назначение: просеивание, рыхление и аэрация муки. Машина, оснащенная необходимыми щетками, ситами, магнитами, избавляет муку от вредных примесей, насыщает ее кислородом, тем самым, улучшая качество продукта и увеличивая выход.

Модернизированные машины для просеивания муки очень удобны в использовании. Они автоматизированы, прочны и надежны. Отличаются большой производительностью и увеличенным сроком службы.


Классификация мукопросеивателей

Просеиватели классифицируются:

 по виду сит:

·        Цилиндрические

·         Плоские

При неподвижныхситах просеиватели имеют специальные побудители.

Сита выполняются из металлической проволоки или штампованными из тонкого листа. Подразделяются по номерам, которые соответствуют размеру ситовой ячейки в мм. Для просеивания пшеничной муки используются сита № 1—1,6, для ржаной — № 2—2,5.

Частицы продукта, прошедшие через сито называются «проходом», а не прошедшие — «сходом».

по признаку движения:

·        вращательные

·         возвратно-поступательные

·        вибрационные

 Рабочими органами машин для просеивания являются системы подвижных или неподвижных сит.

Подвижные сита могут совершать возвратно-поступательное, вращательное и вибрационное движение. Возвратно-поступательное движение сит в горизонтальной или наклонной плоскости осуществляется кривошипно-шатунными эксцентриковыми или самобалансовыми механизмами.


Мукопросеиватель с барабанными ситами

Для просеивания муки  применяют машины с плоскими и барабанными ситами.

Все механизмы барабанного просеивателя смонтированы на станине. Корпус установлен на упругих опорах. В него вставлена плоская горизонтальная рамка с ситом. Корпус получает возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости от двух кривошипов через два шатуна.

Сырье (муку или сахар) загружают через приемные отверстия, просеянный продукт удаляется через отводной канал. Просеивание происходит при относительном движении частиц по поверхности сита.

На рис.1 показана конструктивная схема просеивателя с барабанными ситами. Этот тип просеивателя выполнен в виде ситового пятигранного пирамидального барабана, укрепленного спицами на горизонтальном валу, расположенном в подшипниках качения.

Рис. 1 Принципиальная схема просеивателя с барабанными ситами:

 1,2- звездочки; 3 - подшипник качения; 4 - входное отверстие; 5 - короткий шнек; 6 - вал; 7 - канал для схода; 8 - барабан; 9 - корпус; 10 - спица; 11 - щиток; 12 - магнит; 13 - отводящий шнек; 14 - выпускное отверстие

Грани барабана представляют собой съемные рамки, на которые натянуты сита. Рамки установлены и укреплены на каркасе барабана с помощью болтов с барашками. Вал и отводящий шнек приводятся во вращение от электродвигателя через червячный редуктор и цепные передачи.

Продукт поступает через приемное отверстие и коротким шнеком перемещается внутрь медленно вращающегося барабана. Просеянный продукт рассекается на два потока щитками. Для отделения ферропримесей он проходит через магниты, подъемная сила которых не должна быть менее 12 кг, далее поступает в отводящий шнек и через выпускное отверстие направляется в производство.


Малогабаритный мукопросеиватель «Воронеж-2

Малогабаритный мукопросеиватель «Воронеж-2» предназначен для контрольного просеивания муки, удаления из нее ферропримесей и относится к просеивателям с неподвижным ситом.

Рис. 2 .Малогабаритный мукопросеиватель «Воронеж-2»

 1 – электродвигатель; 2 – ремень; 3 – шкив; 4 – подшипниковый узел; 5 – сальниковое уплотнение; 6 – патрубок входной; 7 – шнек; 8 – лопасти; 9 – вал; 10 – ситовой барабан; 11 – корпус; 12 – подшипниковый узел; 13 – патрубок; 14 – магнитный сепаратор; 15 – емкость приемная; 16 – станина; 17 – тумблер ПУСК-СТОП; 18 – ручка регулирования; 19 – сигнальная лампа. 

Рабочим элементом мукопросеивателя является неподвижный ситовой барабан 10, выполненный из каркаса и стальной плетеной сетки №2, установленной в цилиндрическом корпусе 11. Внутри корпуса расположен горизонтальный вал 9 с лопастями 8 и шнеком 7. Вал установлен в выносных подшипниках 4 и 12. Вход вала в корпус уплотняется сальником 5. Шнек расположен в шнековой камере, к которой приварен входной патрубок 6. Снизу к просеивающей головке крепится магнитный сепаратор 14, состоящий из четырех постоянных магнитов, выполненных в виде дуг. Привод мукопросеивателя осуществляется ременной передачей 2 от электродвигателя 1 с регулируемой частотой вращения.

При работе мукопросеивателя мука загружается в приемный патрубок 6, затем шнеком 7 подается внутрь просеивающей головки, при этом лопастями 8 мука протирается через неподвижное сито 10. Посторонние примеси движутся вдоль барабана сходом через патрубок 13 удаляются из мукопросеивателя. Для более эффективного просеивания муки необходимо, чтобы зазор между лопастями 8 вала и ситовым барабаном 10 составлял не более 3,0…5,0 мм. Просеянная мука проходит через магнитный сепаратор 14, где удаляются ферромагнитные примеси, а затем поступает в приемную емкость 15.


Мукопросеиватель МС-300

Просеиватель является сменным исполнительным механизмом к универсальному приводу. Он состоит из корпуса, конического редуктора с хвостовиком, просеивающего барабана и бункера с прикрепленным к нему рассекателем. На рабочем валу редуктора установлен барабан, который состоит из каркаса и металлической сетки. В комплект машины входят три сменных барабана с различными отверстиями сита 1,4:2,8:4,0 мм.

При включении машины вращение просеивающему барабану передается от универсального привода через конический редуктор.

Мука из загрузочного бункера через конический рассекатель попадает во вращающийся барабан и под действием центробежной силы прижимается к ситу. Пройдя через ячейки сита поступает по разгрузочному устройству в подставленную тару.

Рис. 3. Просеиватель МС-300

 1 –редуктор , 2 – хвостовик, 3 – просеивающий барабан, 4 – бункер, 5 – рассекатель, 6, 7 – конические шестерни, 8 – вал, 9 – сетка, 10 – скребок.

Просеиватель типа МПМВ-300

К типу просеивателя, основанного на вибрационном движении сита, относится малогабаритная машина МПМВ-300, изображенная на рис. 4. Конструкция ее включает в себя корпус, сито, загрузочный бункер и электродвигатель с дебалансами. Корпус выполнен в виде цилиндра, разделенного горизонтальной перегородкой на две части. Сито имеет кольцеобразную форму. Загрузочный бункер устанавливают непосредственно под ситом.

Корпус, сито и электродвигатель смонтированы на пружинной подвеске.

Во время включения электродвигателя дебалансы, установленные на нем, создают колебания сита в горизонтальной и вертикальной плоскости. В результате такого действия сито совершает сложные пространственные колебания, обеспечивающие прохождение через него муки и дальнейшее продвижение ее к разгрузочному устройству.

Рис. 4. Просеиватель МПМВ-300

1 - рабочая камера; 2 - плоское сито; 3 - амортизаторы; 4 - основание просеивателя; 5 - электродвигатель; 6 – дебалансы


Мукопросеиватели отличаются разной скоростью и количеством просеиваемой муки в час. На хлебозаводах и в пекарнях применяют просеиватели типа «Бурат» - ПБ -1,5, ПБ -2,85;   Ш 2- ХМЕ (Воронеж) с вращающимися ситами, МС – 300, МПМ – 800М, МПМВ – 300. Производительность МПМВ-300, а Ш 2- ХМЕ — до 11 т/ч. В просеивателях с неподвижным ситом системы «Пионер» рабочим элементом является неподвижное цилиндрическое сито,  расположенное вертикально, относительно которого мука перемещается посредством шнека.

В пекарнях используют малогабаритный просеиватель МПМ -800 М. Производительность МПМ -800 М — до 1400 кг/ч.

Таблица  2

Показатели

Машины

МПМ-800

МС24-300

Воронеж-2

МПМВ-300

Производительность, кг/ч

1400

300

11000

300

Число сменных барабанов, шт.

2

3

2

2

Размер сторон ячейки сита, мм

1.4 и 1.6

1.4:2.8:4.0

1.2 и 1.6

Электродвигатель: мощность, кВт напряжение, В

1.1 220/380

-

1,0

0.18

220

Вместимость загрузочного бункера, кг

40

5-6

4-6

Габариты, мм

длина

820

335

1207

460

ширина

750

415

410

380

высота

1470

450

552

510

Масса, кг, не более

160

14

24

24.6

Техническая характеристика машин для просеивания муки

Заключение

Научно-технический прогресс в общественном питании заключается не только в развитии и совершенствовании используемых орудий труда, в создании новых более эффективных технических средств, но и немыслим без соответствующего совершенствования технологии и организации производства, внедрения новых методов труда и управления.

Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания.

Ежегодно осваиваются и внедряются современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Наряду с просеивателями отечественного производства широкое применение нашли малогабаритные машины зарубежных фирм (Германии, Италии, Швеции и др.).




Информация о файле
Название файла Мукопросеиватели от пользователя z3rg
Дата добавления 9.2.2013, 17:41
Дата обновления 9.2.2013, 17:41
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 355.5 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 13032
Скачиваний 127
Оценить файл