IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

МАТЕРИАЛИЗМ ИСТОРИЧЕСКИЙ - (материалистическое, или экономическое, понимание истории) – восходящая к СенСимону, базирующаяся на материализме и упорно защищаемая марксизмом философия истории, переносящая гегелевскую схему на социально-экономическую структуру и присущие ей диалектические связи. «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Маркс). Энгельс рассматривает экономические условия – характер и способ, которым люди определенного общества производят средства поддержания собственной жизни и обменивают продукты между собой, как нечто, определяющее общественное развитие (см. Идеология). Исторический материализм стремится быть не только орудием познания, но и инструментом (наряду с политическими средствами власти), могущими в ходе истории содействовать развитию социализма. Его научным методом является позитивизм, его метафизическую основу (хотя он и отклоняет самую возможность всякой метафизики) составляют натурализм и причинно-механическая картина мира, но гл. о. законы диалектики (см. Диалектика, Гегельянство). Исторический материализм верит в прогресс, в способность человека к совершенствованию и в солидарность человечества. Смысл и цель исторического развития – счастье для всех (см. Эвдемонизм).

Ссылка на документ: МАТЕРИАЛИЗМ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Текстовая версия

Трэвис ДОКИНС
американский бейсболист, олимпийский чемпион 2000 года. >>>

Смотреть календарь

На плацдарме правого берега реки Днестр, северо-западнее города Тирасполь, наши войска отбили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

В Крыму войска 4-го Украинского ...>>>

Смотреть календарь

МЫСИК (Мысык) Василий Александрович (1907-83) , украинский поэт. Лирику отличает философичность, морально-этическая проблематика (сборники "Травы", 1927; "Борозды", 1962; "Планета", 1977).