IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Большой бухгалтерский словарь

ЛОГИСМОГРАФИЯ - учение, рассматривающее бухгалтерию как часть юриспруденции. Создано Д. Чербони. Л. предусматривала иерархическую последовательность, дифференциацию счетов и структуры бухгалтерского аппарата, причем и дифференциация, и структура должны были быть адекватны организационному построению самого предприятия. В логисмографии следует различать теорию и форму счетоводства. В основе ее теории лежат два принципа: персоналистичность - за каждым счетом непременно должно стоять лицо или группа лиц (без лица нет счета) и дуалистичность - сальдо счета собственника равно сальдо совокупного счета агентов и корреспондентов. Смысл Л. - в последовательной персонализации счетов, цель - в контроле деятельности агентов и корреспондентов хозяйства, предмет - права и обязательства физических и юридических лиц, метод - регистрация. В Л. все хозяйственные операции делились на три группы: 1) собственно юридические, отражающие расчеты с корреспондентами; 2) статистические, приводящие к внутренним изменениям в составе имущества; 3) экономические, изменяющие суммы расчетов предприятия с собственником, например с государством (логисмография применялась как форма учета государственных предприятий итальянского королевства). Первая и третья группы назывались модификациями, так как они изменяли итог баланса, вторая - пермутациями (они не меняли итога). За счетами стоял и люди, а за ними ценности. Счета делились на интегральные и дифференциальные. Первые - это по современной терминологии, денежные и материальные счета, а также счета расчетов, вторые - результатные счета и счета собственных средств.

Ссылка на документ: ЛОГИСМОГРАФИЯ
Текстовая версия

Роберт Эдвин ПИРИ
американский полярный исследователь, первым достигший Северного полюса. Его достижение ставится под сомнение многими специалистами. >>>

Смотреть календарь

В Ленинграде вышла вторая книга романа А. ТОЛСТОГО «Петр Первый». >>>
Смотреть календарь

ХЕРЕС-ДЕ-ЛА-ФРОНТЕРА (Jerez de la Frontera) , город на юге Испании, авт. обл. Андалусия. 183 тыс. жителей (1991). Виноделие (известен вином "Херес"); стеклольная, текстильная промышленность, обработка пробки. Коневодство.