Купечество.
Купечество - особый социальный слой, занимающийся торговлей в условиях господства частной собственности. Купец осуществляет покупку товаров не для собственного потребления, а для последующей продажи с целью получения прибыли, т.е. выполняет функции посредника между производителем и потребителем.
Купе́ческая ги́льдия — основная форма организации людей, занятых торговлей. Деление на гильдии производилось по имущественному принципу.
Дети купцов с 15-16 лет начинали трудовую деятельность: выезжали в другие города для совершения сделок, работали в лавках, вели конторские книги и т.д.
1. История возникновения купечества
Первое упоминание о купечестве в Киевской Руси относится к 10 веку. В 12 веке в наиболее крупных экономических центрах возникли первые купеческие корпорации. Процесс роста купечества был прерван монголо-татарским нашествием и возобновился в Северо - Восточной Руси на рубеже 13-14 веков.
Развитие городов и численный рост купечества привели к выделению наиболее богатых и влиятельных групп купцов-гостей в Москве, Новгороде, Пскове, Твери, Нижнем Новгороде, Вологде и др. В это время, как и раньше, накопление купеческих капиталов происходило главным образом в сфере внешней торговли. Объединение русских земель вокруг Москвы сопровождалось ликвидацией податной и иной автономии местных купеческих корпораций, а позднее и их разрушением.
Во второй половине 16 века купечество вместе с ремесленниками и мелкими торговцами городов было объединено в сословие посадских людей, в котором купцы составляли богатое меньшинство. Из этого же сословия немногочисленная группа купцов использовалась правительством для выполнения торгово-финансовых поручений.
В конце 16-17 веков купечество превратилось в сословную группу, сочетавшую занятие торговлей с выполнением функции налоговых сборщиков на условиях откупа. Связь с государственным аппаратом способствовала обогащению одних и экономическому упадку и разорению других, ибо откупщики несли материальную ответственность за сбор установленной суммы налогов.
Крупное купечество сосредотачивалось в Москве. Москва была главным центром не только внутрирусского рынка, но и обмена с иностранцами. Царя не без основания называли первым купцом страны. Царская казна заключала сделки с иностранными купцами на большие суммы денег и имела право отбора лучших товаров. В Москве жили крупнейшие русские купцы, обладавшие значительными капиталами.
Из городского купечества в 16 веке выделились скупщики сельскохозяйственных продуктов, приобретавшие товар у крестьян мелкими партиями. Так, скупка льна для продажи за границу производилась пудами, полупудами.
Продажа продуктов животноводства осуществлялась по преимуществу крестьянами. И в этой сфере действовали скупщики, без участия которых было бы невозможно осуществлять сбыт продуктов животноводства иностранным купцам.
Немаловажную роль в развитии торговли играли ярмарки. Ярмарка - ежегодно повторяющаяся распродажа товаров, иногда с ограничениями на определённый сезон или товар. Отдельные ярмарки существовали в России уже в 16 веке.
Положение купцов на рынке
Расширение внутреннего рынка и купеческого капитала привело к образованию в XVII в. всероссийского рынка. Рост торговых оборотов, усиление обмена между областями в условиях господства феодального способа производства привели к широкому развитию торгового капитала. Значение его в экономике феодального государства возросло, но отнюдь не изменило самого способа производства.
После образования всероссийского рынка купеческая торговля выступала как один из рычагов первоначального накопления, поскольку содействовала разложению натурального хозяйства, усилению эксплуатации и разорению мелких производителей, концентрации денежных средств в руках отдельных лиц и втягиванию их в производство.
Ко второй половине XVII в. число купцов гостиной и суконной «сотни» увеличилось до 400 человек. Крупнейшие купцы, торговавшие солью, пушниной и многими другими отечественными и «заморскими» товарами, постепенно превращались в промышленников. Купеческий капитал, овладевая производством, часто применял феодальные способы эксплуатации (покупались деревни и земельные участки).
Русский рынок XVI и XVII вв. представлял собой арену борьбы отечественного и иностранного купеческого капитала. Русское купечество как экономически менее сильное, чем западноевропейское, не всегда могло конкурировать с английскими, голландскими и немецкими купцами. Ввиду слабости отечественного купеческого капитала внешняя торговля России была во многом монополизирована государством и роль казны поднялась. Государство, покровительствуя своему купечеству, принимало ограничительные меры в отношении иностранцев: устанавливало более высокие пошлины, запреты и т. п. В этом отношении особую роль сыграли Торговая уставная грамота (1654 г.) и Новоторговый устав (1667 г.).
Обеспечение интересов русских купцов, ограничение торговли иностранцев, привлечение в страну иностранной валюты и т. д.— основные параграфы устава.
В результате протекционистских принципов Новоторгового устава русское купечество во второй половине XVII в. сильно потеснило с внутреннего рынка России иностранный торговый капитал. Но недостаток собственных торговых судов и отсутствие выходов к Балтийскому морю не давали возможности расширить непосредственные торговые связи с западноевропейскими государствами. Внешняя торговля продолжала находиться преимущественно в руках англичан и голландцев.
Торговля. Экспорт и импорт
В 16 - первой половине 17 века Российское государство вело торговлю со многими европейскими странами. Торговые связи с ганзейскими городами, Скандинавией, Прибалтикой, Великим княжеством Литовским и др. Были дополнены в середине 16 века торговлей с Англией и Голландией, с 80-х годов 16 века - с Францией.
Торговля велась через балтийские порты (Невель, Рига, Нарва), Смоленск, со второй половины 16 века - также через устье Двины и мурманское побережье. Особое значение приобрел Архангельск, построенный в 80-х годах 16 века в устье Двины и ставший основным портом для торговли с Англией и Голландией. Связи с этими странами играли первенствующую роль в русско-западноевропейской торговле.
Основными статьями западного вывоза из России были предметы земледелия, охоты, животноводства, рыболовства, морского и некоторых других промыслов, Весьма важную часть русского экспорта составляла пушнина. Русские купцы закупали в разных городах и селах, а затем продавали иностранным купцам конский волос, свиную щетину, гусиный пух, войлок. Особенным вниманием иностранных купцов пользовались кожи и кожевенные изделия.
Экспортировались и продукты животноводства - сало, мясо, масло и др. Из продуктов земледелия уже в 16 веке в большом количестве вывозились лен и пенька, экспортировалась также греча, льняное семя и растительное масло, Продавались за рубеж и продукты обработки технических культур: канатная пряжа, канаты.
Западноевропейские купцы покупали в России в большом количестве продукты морского промысла и рыболовства: моржовую кость, ворвань, акулий и тресковый жир, кожи морских животных, икру, рыбу ценных сортов - треску, палтус, семгу. Очень существенными предметами вывоза были мед и воск. За границу направлялись мачтовый лес, лиственничная губка, кап (застывший березовый сок), солодковый корень, продукты использования и переработки древесины: смола, вар, зола, поташ. Шли на экспорт также алебастр и слюда. Велась транзитная торговля персидским шелком, нефтью и ревенем.
Ввозились ткани, металлы и металлические изделия, в том числе деньги, предметы вооружения, стеклянная утварь, бумага, некоторые меха и др.
Из металлов в Россию ввозились железо, медь, свинец, олово, а также золото и серебро в монете, слитках и изделиях. Несмотря на наличие собственной железодобычи, Россия нуждалась в железе и изделиях из него. Железо, стальные ножи, ножницы, замки, иголки, булавки и т.п. в значительном количестве привозили шведские, голландские и английские купцы, Испытывая острую потребность в цветных металлах, особенно в меди для литья пушек и колоколов, Россия, не имевшая тогда собственных разработок цветных металлов, была крайне заинтересована в привозе этого товара, Главным поставщиком металлов в Россию была Англия.
В числе привозных драгоценностей находились самоцветы и жемчуг, посуда и предметы утвари, среди продуктов питания - пряности и специи, фрукты, вина, пиво, сельдь, соль. Импортировались также стекло и зеркала. Из химических товаров предметов ввоза были квасцы, купорос, ртуть, киноварь, чернильные орешки, горячая сера, краски, сулема, бура, ярь, белила, мыло (испанское), из мехов - французские лисицы, выдры и ильки.
Купеческие династии
1. Алексеевы. Корни происхождения уходят в 18 век. Семья Алексеевых была весьма известна по своим заслугам в промышленной области. В промышленной области Алексеевская фирма товарищества «Владимир Алексеев» работала по хлопку и шерсти. У них были хлопкоочистительные заводы и шерстомойни. Было и огромное овцеводство и коневодство.
2. Елисеевы — династия купцов, предпринимателей, общественных деятелей.
Родоначальник — выходец из крестьян Ярославской губ. Пётр Елисеевич Елисеев (1775—1825, СПб.), открывший в 1813 в СПб. торговлю фруктами.
3. Мамонтовы — русская купеческая династия, состояние которой составилось благодаря откупам.(О́ткуп — система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам (откупщикам).
4. Моро́зовы — старообрядческий род купцов и промышленников. Морозов, Савва Васильевич (1770—1862) — первый из купцов, основатель Никольской (Орехово-Зуево) и Богородской мануфактур (Ногинск). В разработке торфяных месторождений, выработке современных технологий добычи и использования торфа, приоритетные места занимали Никольская и Богородско-Глуховская мануфактуры Морозовых. 18-19 века.
5. Рябуши́нские — династия российских предпринимателей. Основателями династии стали калужские крестьяне — старообрядцы братья Василий Михайлович и Павел Михайлович, открывшие в 1830-х годах несколько текстильных фабрик.
6. Третьяковы были одной из старейших купеческих фамилий. Изготовляли и продавали ткани. Владели хлопчатобумажной фабрикой в Москве. С 18 века.
7. Щукины — династия московских купцов-старообрядцев. Занимались торговлей хлопчатобумажными изделиями. С 17 века.