IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Большой финансовый словарь

КОНСОРЦИУМ - временное договорное объединение фирм или фирм и прави- тельств стран для осуществления конкретных экономических проектов; сог- лашение между банками или промышленными компаниями для совместного про- ведения финансовых операций. Первоначально международные КОНСОРЦИУМЫ возникли в банковской сфере, а в послевоенные годы стали использоваться и в других областях хозяйствен- ной жизни. Объединяясь в КОНСОРЦИУМ компании преследуют цель повышения технической и коммерческой конкурентоспособности своей продукции. Спе- цифика организации КОНСОРЦИУМА состоит в заключении заказчиком конт- рактов с каждой из фирм-участниц. Стороны являются юридически самостоя- тельными партнерами. Для КОНСОРЦИУМА типична централизованная схема уп- равления, при участии государства двухярусная. Возглавляются комитетами по управлению, советами директоров и т.д., куда входят представители го- сударственных организаций стран-участниц. На этом уровне решаются вопро- сы финансирования, распределения заданий между участниками. На уровне фирм создаются координационные комитеты, в ведении которых находятся ор- ганизационно-технические вопросы. Финансирование КОНСОРЦИУМА осуществля- ется за счет средств его участников. Основным способом финансирования является приобретение участниками титулов на паевые взносы в капитале. Особую роль при создании КОНСОРЦИУМА играют мотивы, которые наглядно проявляются в проектах, важных с точки зрения национальной безопасности, престижа или технического превосходства (космос, авиация, связь, компью- теры, биотехнология, оборона и т.д.).

Ссылка на документ: КОНСОРЦИУМ
Текстовая версия

Международный Олимпийский комитет восстановил членство Южно-Африканской Республики, исключенной ранее за проводимую в стране политику апартеида. >>>
Смотреть календарь

ДИОНИСИЙ ГАЛИКАРНАССКИЙ , древнегреческий историк и ритор 2-й пол. 1 в. до н. э., автор "Римских древностей" - истории Рима с мифических времен до 264 до н. э. (20 книг; сохранились полностью книги 1-9 - до 442 до н. э.) - и сочинения по риторике.